日本初!ソムリエ資格の最高峰 『マスター・ソムリエ』 認定講座を開講 キャプランワインアカデミー 「Introductory Sommelier Course & Examination」
配信日時: 2024-01-19 11:00:00
株式会社パソナHRソリューション(本社:東京都港区、代表取締役社長 牧嶋和彦、以下「パソナHRS」)が運営する「キャプランワインアカデミー」は、日本で初めて、イギリス発祥のソムリエ資格「The Court of Master Sommeliers (CMS)」のソムリエ認定試験で最上位『マスター・ソムリエ(※)』の認定資格講座「Introductory Sommelier Course & Examination」を、2月3日(土)より開講いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/16751/1670/resize/d16751-1670-91a2153a195c340cd7a4-0.jpg ]
日本政府観光局(JNTO)の発表によると2023年10月の訪日外客(インバウンド)数は、単月で初めてコロナ禍前の水準を超え、さらに昨今の円安傾向も追い風となって、2024年には過去最高となることが見込まれています。こうした中、全国で開業が相次ぐ外資系最高級ホテルやインバウンド需要の取り込みを見据えたレストラン等では、提供される料理や飲料に関する知識に精通した、国際基準の認定有資格者によるハイクラスのサービスが求められています。
この度、キャプランワインアカデミーが開講する「Introductory Sommelier Course & Examination」は、ホテルやレストランにおける、ワインをはじめとする飲料に関する知識と、サービスの水準の向上を奨励するために設立された「The Court of Master Sommeliers (CMS)」が認定する、世界で最も難関とされる『マスター・ソムリエ』の認定資格取得に必須の入門講座です。
本講座では、『マスター・ソムリエ』資格を有する講師を迎えて、2日間の集中講座とCMS公認資格試験を実施します。集中講座では、ぶどうの栽培における基礎知識から、CMSが定めるテイスティング・メソッド、また世界的なソムリエとしてのホスピタリティやサービスなどについて学びます。
講座の最後には公認の認定試験を実施。合格者は、世界基準の認定資格『Introductory Sommelier』を取得することができます。なお、日本における開催は本講座が初めてとなります。
キャプランワインアカデミーは本事業を通じて、人々の心豊かな生活を応援するとともに、ワインの魅力を世界へ発信できる人材の育成を目指してまいります。
※『マスター・ソムリエ』とは、1977年にイギリスでホテルやレストランにおける飲料に関する知識とサービスの水準の向上を奨励するために設立されたソムリエの資格認定機関「The Court of Master Sommeliers (CMS)」の最高ランクで、ソムリエ資格のなかで世界最難関と評される。その合格率は3~8%で、現在、この資格を持つソムリエは世界に約300人のみ。
キャプランワインアカデミー「Introductory Sommelier Course & Examination」概要
◆日程:
2024年2月3日(土)、4日(日) 各日8:00~18:00(休憩1時間含む)
◆会場:
キャプランワインアカデミー 青山教室(東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階)
◆対象:
飲食業界のホスピタリティ、卸売・小売部門に従事する方
プロのソムリエとしてのキャリアを考えている方
ワインについてもっと学びたい方 など
◆内容:
マスター・ソムリエを講師に迎え、2日間の集中講座とCMS公認資格試験を実施
・ぶどう栽培について
ワインの醸造、評価手法、法律
・生産地別講義
フランス(ブルゴーニュ、ボルドー他)、イタリア、ドイツ、北米、南米 など
・その他ワインの醸造方法
シャンパーニュ、スパークリングワイン など
・世界の主要な酒類について
ビール、日本酒、スピリッツ
・ソムリエスキル
ディダクティブ・テイスティング・メソッド(DTM:コート・オブ・マスター・ソムリエのテイスティング・メソッド)
※DTMは認定ソムリエ、上級ソムリエ、マスター・ソムリエのディプロマ試験に不可欠なメソッド
料理とワインのペアリング
・ビジネスソムリエ入門
・ホスピタリティ&サービス
◆言語:
英語 ※日本語通訳付き、テキスト及び認定試験は英語
◆定員:
24名
◆受講料:
189,200円(税込)
※ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時合格証・バッジ・登録料)込
※初めてキャプランワインアカデミーを受講される方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。
◆お申込み:
https://www.caplan.jp/wine/class/wset/Introductory_Sommelie/index.html
◆お問合せ:
キャプランワインアカデミー Tel 03-6634-9976
キャプラン ワインアカデミー 概要
◆所在地:
【東京青山教室】東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
【大阪心斎橋教室】大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 本館 3階「すみれ」/本館 4階「あやめ」
【名古屋教室】愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3階
◆設立:
1995年1月
◆特徴:
世界70カ国以上、年間100,000人以上が学ぶ世界基準のワイン教育機関WSET(R)の認定講座をLevel1~4まで体系的に学べる。現在、最高位のLevel4 Diplomaを日本で受験できるのはキャプラン ワインアカデミーのみ。キャプラン ワインアカデミーが輩出したDiploma資格の保有者は、103名(2022年1月現在)。
・2014年にロンドン本校で開始した日本酒講座「WSET SAKE講座」を日本に初めて導入し、2017年5月に講座を開設
・2018年「WSET Educator of the Year 2018」ファイナリストに選出
・2019年「Italian Wine Scholar(TM)(IWS) Program」の提供開始
・2020年「Italian Wine Scholar(TM)(IWS) Program Provider of the Year 2019」受賞
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社パソナグループ」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【東京医科大学】肝がん治療におけるマイクロ波焼灼療法の有用性を証明~第2世代マイクロ波焼灼療法 vs. ラジオ波焼灼療法:多施設共同ランダム化比較試験~12/23 20:05
- 「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 キャンパス内で学生が経営するラーメン店の4代目店主が決定12/23 20:05
- 世界遺産高野山麓にある樹齢400年のカヤの樹に接木の痕跡を発見 当時の人々の交流や生活を推察する一端となる研究成果12/23 20:05
- 有胞子性乳酸菌プロバイオティクスの養殖魚における斃死抑制効果を確認12/23 20:05
- 【京都産業大学】特別展「源氏物語の世界 ーよむ・みる・あそぶー」を開催12/23 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る