日本クラフトビール、「初陣 Uiijn」とのコラボビール「Uijin×KAGUA」を限定発売

2015年4月23日 18:00

印刷

「Uijin×KAGUA」(ウイジン カグア)(日本クラフトビールの発表資料より)

「Uijin×KAGUA」(ウイジン カグア)(日本クラフトビールの発表資料より)[写真拡大]

 日本クラフトビールは23日、エールビール「馨和 KAGUA」のコラボレーションビール「Uijin×KAGUA」(ウイジン カグア)を5月2日から限定発売すると発表した。

 「Uijin×KAGUA」は「ベルギービール騎士団」名誉騎士の菅原亮平氏が手掛ける醸造ブランド「RIO BREWING & CO.(リオ・ブリューイング・アンド・コー)」のビールブランド「初陣 Uiijn」とのコラボレーションビールである。

 「初陣 Uiijn」、「馨和 KAGUA」ともに、ベルギーにて醸造されており、いずれも日本食に合わせて楽しむことをイメージして造られている共通点を持っている。今回は「初陣 Uijin」のドリンカビリティと「馨和 KAGUA」の香り高さを融合させ、 1バッヂのみの限定で醸造した。醸造にはオリジナルの「馨和 KAGUA」に使用している高知県産柚子と和歌山県産のぶどう山椒を使用している。

 菅原氏はベルギービール専門店デリリウムカフェ、ベルオーブを運営する株式会社M’s Kitchen代表であり、「Uijin × KAGUA」は「Delirium Cafe GINZA(デリリウムカフェギンザ)」のオープンを記念して醸造された。同店では5月1日のオープン日に「Uijin × KAGUA」を初開栓予定である。

 日本クラフトビールでの一般向けボトル販売は、5月中旬に出荷開始予定である。23日より公式ストアページ(http://www.nipponcraftbeer.com/store)にて注文の受付を開始した。

関連記事