[写真]東大、食物アレルギーの症状を抑える物質を発見―根本的な治療法につながる可能性(2)

2015年7月15日 22:40

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PGD2はマスト細胞の増加を抑えることで食物アレルギーの悪化を抑える働きをもつ。(東京大学の発表資料より)

PGD2はマスト細胞の増加を抑えることで食物アレルギーの悪化を抑える働きをもつ。(東京大学の発表資料より)

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  • PGD2はマスト細胞数の増加を抑えてアレルギー症状を抑制する。食物アレルギーモデルマウスは便が軟らかくなる症状を示す。PGD2を作れないマウスでは軟便を示すマウスが多くなり(左)、腸管のマスト細胞数(黒矢印、赤色の細胞)が増えていた(右)。(東京大学の発表資料より)
  • PGD2はマスト細胞の増加を抑えることで食物アレルギーの悪化を抑える働きをもつ。(東京大学の発表資料より)