「キユーピー マヨネーズ」誕生のきっかけ キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念して「キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ」を発売
配信日時: 2025-02-28 11:00:00
3月1日(土)から期間限定で全国のスーパー・ドラッグストアで販売
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、キユーピー マヨネーズ発売100周年を迎えました。キユーピー マヨネーズ誕生のきっかけとなった「キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ」をグループ会社のデリア食品株式会社※1(本社:東京都調布市、代表取締役社長:竹中 成人、以下デリア食品)が3月1日(土)から3月31日(月)までの期間限定で発売します。
長年愛されてきたキユーピー マヨネーズのおいしさをお客さまに改めて感じていただくとともに、マヨネーズ誕生のきっかけとなったポテトサラダの魅力を再発見していただく機会につなげていきます。
※1 デリア食品は、キユーピーのグループ会社で1975年7月設立の食品製造・販売会社です。2025年に創業50周年を迎えます。(参考:デリア食品 50周年記念サイト https://www.deria-foods.co.jp/50th/)
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/594/44559-594-eaf4d0853a355aafd3808f8ed1347977-1392x990.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キユーピー マヨネーズ誕生のきっかけとなったポテトサラダをヒントに商品開発
キユーピーの創始者 中島董一郎(なかしま とういちろう)は、今から100年以上前にアメリカでポテトサラダに使われているマヨネーズに出会い、そのおいしさと栄養価の高さに感動し、1925年に日本で初めてマヨネーズの製造・販売を始めました。
今回発売する「キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ」は、キユーピー マヨネーズ誕生のきっかけになったとされるポテトサラダをヒントに、社内に残されている当時の文献を参考にして開発しました。キユーピー マヨネーズを使用し、具材はじゃがいも・たまねぎ・ゆでたまごのみを使用した、シンプルでキユーピー マヨネーズのコクや口どけが感じられるポテトサラダです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/594/44559-594-92b888daf88bb2c8b602dee3f79e942f-692x790.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■「キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ」
https://www.kewpie.co.jp/mayo-stamp/classic-potatosalad/
1.ブランド・商品名・価格・消費期間
ブランド:デリア
商品名:キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ
価格:オープン
消費期間:製造日から4日(冷蔵)
2.販売期間
2025年3月1日(土)から3月31日(月)期間限定※2で全国のスーパー・ドラッグストアを中心に販売
※2 販売期間は企業により異なります。
3.商品特徴
・キユーピー マヨネーズのコクを生かした味わいと口どけを実現したポテトサラダです。
・具材はじゃがいも・たまねぎ・ゆでたまごのみのシンプルな配合
です。
・パッケージ蓋のキユーピー マヨネーズのワンポイントシールが目印です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/594/44559-594-e45acb6c5282e9a056a8d882f3b7f3a0-169x250.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【参考】
■「キユーピー マヨネーズ」100周年サイト
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/100th/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「キユーピー株式会社」のプレスリリース
- キユーピーグループ、CDP「水セキュリティ」分野で最高評価の「Aリスト」に初選定12/23 15:00
- 2025年度食育活動総括 約60万人の子どもを笑顔に12/23 11:00
- 子どもの主体的調理体験が唾液中のオキシトシン量を増加させることを確認 ~子どもの笑顔があふれる未来へ~12/23 11:00
- 「キユーピー株式会社」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- コスモヘルスが未来の才能を応援する「イロトリドリプロジェクト」、女子七種競技・萩原このか選手の紹介動画を公開12/24 15:00
- 2種のチーズクリームでコントラストを楽しむ「濃厚フロマージュパンケーキ 2個入」2026年1月1日(木)新発売12/24 15:00
- Makuake先行販売で総額2,400万円突破!2枚合わせ・3種類の使い方ができる『#003 torofuwa(とろふわ) 通年使い羽毛ふとん』12月24日(水)から一般発売開始12/24 15:00
- 『スヌーピードロップス』<毎月>スヌーピーに会える”グリーティングイベント” 1月は新宿で開催!12/24 15:00
- 20代の女性でも半数以上がすでに肌にシミがあると回答!医療法人社団 日進会 にっしん皮フ科・形成外科が「肌のシミケアに関する世代別意識調査」を実施!12/24 15:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
