【11月開催】東京ガス料理教室のご案内

プレスリリース発表元企業:東京ガス株式会社

配信日時: 2024-10-09 17:45:39

東京ガス料理教室は、新潟県コラボ企画として、新米を使ったおにぎりパーティー(親子)や郷土料理、また群馬県コラボ企画では、11月10日の“カリカリ梅の日”にちなんで、群馬の梅づくしの教室を開催します。



1.【親子料理教室】新潟県とのコラボ企画!新潟米「新之助」でおにぎりパーティー
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1151/21766-1151-47b29a7785ca7cc72cc3c819824ebf5f-1696x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 炊き立てはもちろん、冷めても美味しい新潟米「新之助」を使って、ひと口サイズのかわいいおにぎりを作ります。お子さまと一緒に調理をした後は、みんなでおにぎりパーティーを楽しみましょう!

■メニュー
○新潟米「新之助」で作るひと口おにぎり
〇鮭の照り焼き
〇ポテトのチーズ焼き
〇カラフル玉子焼き
〇あっという間にお吸い物

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に新潟米「新之助」の新米2合を差し上げます
■開催時間
120分

2.【親子料理教室】 世界に一つだけのクッキーを作ろう 「カラフル!アートクッキー」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1151/21766-1151-1b5c23c154a17f4149ce34d6fd5fba09-1696x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 カラフルなクッキー生地(プレーン、イチゴ、ココア、抹茶)をのばしたり、まるめたり、好きな形をつくってみよう。焼きあがったクッキーにチョコペンで仕上げをすれば、世界で一つだけのオリジナルクッキーの出来上がり!焼いている間に、手作りイチゴソースでホットミルクを作ります。

■メニュー
〇カラフル!アートクッキー(直径約5cm 10枚 持ち帰り)
〇ごろごろイチゴのホットミルク

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組4,500円(税込)
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です。

■開催時間
90分

3.群馬県とのコラボ企画! 11月10日は“カリカリ梅の日” 群馬の梅を食卓に
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1151/21766-1151-a24115dd445a28aa28cc9626b76f9a50-1696x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 東日本一の生産量を誇る群馬の梅。11月10日が「カリカリ梅の日」に登録されたことを記念して、その魅力をたっぷり味わう料理教室を開催します。梅の香りが食欲をそそる焼きおにぎり茶漬けは、熱々の昆布茶をかけて。カリカリ甘梅の食感が楽しい和え物やこんにゃくゼリー、贅沢にはちみつ梅干しをまるごと1粒包んだ大福等、梅づくしの献立です。群馬の梅の魅力にハマってみませんか?

■メニュー
〇梅香る 焼きおにぎり茶漬け
〇帆立のカリカリ梅肉和え
〇カリカリ甘梅のこんにゃくゼリー
〇梅大福(6個 持ち帰り)

■対象
中学生以上

■受講料
4,500円(税込)
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方にぐんまちゃんグッズを差し上げます

■開催時間
120分

4.新潟県とのコラボ企画!新潟が誇る新潟米「新之助」で味わう郷土料理
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1151/21766-1151-4a124be2b34cacb6f72a955c8942d33a-1696x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 米どころ新潟県より新米「新之助」が届きました。きらめく大粒にコクと甘みが満ちた新潟米「新之助」とともに、伝統の郷土料理を作って味わいます。旬な鮭や里芋を使った「焼漬け」や「のっぺ」を作り心温まるひとときを過ごしましょう。

■メニュー
○土鍋で炊く新潟米「新之助」
〇鮭の焼漬け
〇のっぺ
〇菊花なます

■対象
中学生以上

■受講料
4,500円(税込)
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に新潟米「新之助」の新米2合を差し上げます

■開催時間
135分

5.東京ガス社員食堂の人気メニュー!! パッチョ農園の小松菜で作るパッチョスムージーとTGPサラダ&パッチョパンケーキ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1151/21766-1151-bd7275aeffde9bf98021b88497968b46-1696x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 東京ガスは2018年4月、障がいのある方々が働く「パッチョ農園」を千葉市花見川区にオープンしました。そこで大切に育てられた野菜はおいしく調理され、従業員の健康を支えています。今回は東京ガス社員食堂の人気メニュー「パッチョスムージー」と「TGP(タンパク質・元気・パッチョ)サラダ」をご家庭でも作りやすくアレンジ!自家製サラダチキンをやわらかく仕上げるコツもお伝えします。東京ガスのキャラクターパッチョ・電パッチョ・水パッチョのパンケーキとともにお楽しみください。

■メニュー
○パッチョスムージー(小松菜)
〇TGP(タンパク質・元気・パッチョ)サラダ
〇パッチョ・電パッチョ・水パッチョのパンケーキ

※収穫状況により一部市販の野菜を使用させていただく場合がございます。

■対象
中学生以上

■受講料
3,000円(税込)

■開催時間
90分

全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

■募集期間
10月1日(火) PM12:00~ ※先着順

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

PR TIMESプレスリリース詳細へ