昭和女子大学 管理栄養学科 子どもの食育による変化を学生が調査 - 食育イベント8/6開催
配信日時: 2024-07-08 20:05:03
![](/files/press/20240709032104bMl4dgp1a.jpg)
昭和女子大学(学長 金尾朗:東京都世田谷区)の管理栄養学科 星玲奈専任講師とそのゼミ生及び有志学生15人は、未就学児~小学校低学年の子ども20人を対象に、8月6日(火)『夏野菜でおいしく自由研究』を開催します。
星ゼミでは、子どもを対象とした 食育* 活動を通じて、その体験が子どもの食べ物や料理への意欲・関心の向上、またそれらが1回のイベントで子どもに与える変化を調査・研究しています。
本イベントでは、学生が作成したワークブックを使用し、旬の夏野菜の栄養価や味覚、断面の観察を行い、その後簡単な調理を親子で体験します。さらにイベント1か月後にアンケートを実施し、約20項目の質問で体験の影響を追跡調査します。
2024年3月に1回目の調査を実施し、「イベントの前後で子ども達の食への興味が向上した」「手伝いに積極的になった」という結果が得られました。今回2回目の調査を実施し、さらに2025年2〜3月に3回目の調査を計画しています。
なお、学生が作成したワークブックは、昭和女子大学附属昭和小学校、昭和こども園希望者、近隣の子ども食堂に配布するほか、8月6日以降管理栄養学科ホームページからダウンロードが可能です。
管理栄養学科ホームページ https://www.swu.ac.jp/faculty/health/kanri/
---------------------------------------
夏野菜でおいしく自由研究
---------------------------------------
【実 施 日】 8月6日(火)10:30 - 12:30
【対 象】 未就学児~小学校低学年
【場 所】 昭和女子大学内
【当日スケジュール】
10:30 - 11:00 野菜の秘密を探る
「ピーマンの色の違いによる味比べ」
「野菜の秘密を栄養面から知る」
11:00 - 11:45 調理実習
11:45 - 12:30 試食
*「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
参照元:農林水産省HP https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/network/about/index.html
▼本件に関する問い合わせ先
昭和女子大学 広報部
TEL:03-3411-6597
メール:kouhou@swu.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「ビジネス全般」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- スキルアップして、ゲーム事業基盤も強化:エクソーラ、オンライン・ゲーム事業トレーニング・プラットフォーム、「エクソーラ・アカデミー」を発表07/08 22:41
- フラックス・グループ、イメリスから4億ドルの鉱山事業買収を完了07/08 22:17
- Boomi、発見・管理・ガバナンスを一元化する新しいAPIコントロール・プレーンでAPI管理サービスを強化07/08 22:00
- Standard Chartered GBA business confidence survey shows sentiment holding up07/08 21:00
- The 9th Annual REITs and Real Estate Investment Summit Asia Pacific 2024: Profiting Through Sustainable Technology and Net Zero Imperatives07/08 20:14
- 最新のプレスリリースをもっと見る