北海道科学大学の学生がラベルをデザインしたワインの完成報告会(試飲会)を開催します!

プレスリリース発表元企業:北海道科学大学

配信日時: 2024-07-08 20:05:07





法人創立100周年記念事業の一環で「さっぽろワイン(ワイナリー・醸造所、札幌市西区、代表取締役 三浦捷太)」、卒業生が経営する「農業組合法人大地の雫(ぶどうの生産、ワインの販売、札幌市手稲区、代表伊藤吉信)」と学生らとのコラボレーションによる法人創立100周年記念ワインが完成しました。




法人創立100周年記念事業の一環で「さっぽろワイン(ワイナリー・醸造所、札幌市西区、代表取締役 三浦捷太)」、卒業生が経営する「農業組合法人大地の雫(ぶどうの生産、ワインの販売、札幌市手稲区、代表伊藤吉信)」と学生らとのコラボレーションによる法人創立100周年記念ワインが完成しました。
このワイン完成を記念し、報告会(試飲会)を開催したしますので、取材協力のほどよろしくお願いいたします。

<法人創立100周年記念ワインについて>
ラベルデザインは、ぶどうの生産者である卒業生の法人の創業期に、メディアデザイン学科の鈴木康広ゼミの卒業研究のテーマとして、ブランディングに関わっていたことがコラボのきっかけです
今回の企画では、学生や教職員がぶどうの収穫、瓶詰め作業等に参加、メディアデザイン学科の学生がオリジナルワインの他、ワイン6種のラベルデザインを手掛けました。
完成したオリジナルワインは、8月10日に開催する法人創立100周年記念セレモニーの参加者記念品として配布します(限定1,500本)。
学生がラベルデザインを手掛けた商品は札幌市内の取扱店(大地の雫:札幌市手稲区手稲前田578番地24)で販売しています。
また、2024年前期の開講科目「プロジェクト演習Ⅱ」で、本件を題材として産学官連携Webマガジン「TEINEr(テイナー)」(本学オリジナル)に掲載する、新たな特集記事の作成等に取り組んでいます。


<100周年記念ワイン完成報告会>
日 時: 2024年7月16日(火) 16時30分~
場 所: 北海道科学大学 E棟1階 HUS PLAZA
内 容:
・挨拶
・100周年記念ワインができるまで~開発の経緯
・学生によるラベルデザインのコンセプト説明
・完成したワインの試飲会(17時~ ※30分程度)
・大地の雫 伊藤氏、さっぽろワイン 三浦氏によるワイン紹介(出来上がり、味など)
・閉会(記念撮影等)




▼本件に関する問い合わせ先
地域連携・広報課
住所:札幌市手稲区前田7条15丁目4-1
TEL:011-688-2371
FAX:011-688-2392
メール:koho@hus.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform