麻布十番のイタリア料理店「ピアットスズキ」の鈴木シェフ監修の本格イタリアスイーツ4品目をイオンにて期間限定販売!

プレスリリース発表元企業:イオン株式会社

配信日時: 2023-11-01 17:25:21

11月3日(金・祝)~11月5日(日)の3日間、本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」にて「イタリアフェア」を開催

イオンは11月3日(金・祝)~11月5日(日)※1)の3日間、「イオン」「イオンスタイル」等最大400店舗※2)にて、「イタリアフェア」のスイーツ企画商品として、日本イタリア料理協会シェフ監修の本格スイーツ4品目をイオンのスイーツシリーズ「Select Sweets」から販売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/7505/4072/resize/d7505-4072-9847e6308524a5cc1566-0.jpg ]

当社は、世界のおいしいもの、地域の名産品を幅広いお客さまに情報発信し、新たな発見をして楽しんでいただけるよう、上記期間中、イタリアの本場の味と美味しさを味わえる食料品や高品質にこだわった衣料品などを展開する「イタリアフェア」を開催します。
スイーツ企画商品として、14年間(2008~2021年)に渡りミシュラン一つ星を獲得した麻布十番のイタリア料理店「ピアットスズキ」のオーナーシェフ・鈴木弥平氏に監修いただいた、イタリアの代表的なスイーツであるティラミスや、イタリアの国境に位置する山「モンテビアンコ」をイメージしたモンブランといった、手軽に本格的な味を楽しめるスイーツ4品目を展開します。

■イタリアンティラミス
価格:本体 238円(税込257.04円※3)
[画像2: https://prtimes.jp/i/7505/4072/resize/d7505-4072-86ee52b50d1fdf189c3d-1.jpg ]

「ティラミス(Tirami su!)」はイタリア語で「私を元気づけて」と意味するスイーツです。本商品は北海道マスカルポーネを使用し、アーモンドのような香りが特長のリキュール「アマレット」を使用したふんわり食感のティラミスクリームや、ジュワっとした食感を楽しめる珈琲シロップ入りスポンジで本格的に仕上げたイタリアンティラミスです。
※製品中アルコールが0.34%含まれています。


■モンテビアンコ~イタリアマロンペースト使用~
価格:本体 278円(税込300.24円※3)
[画像3: https://prtimes.jp/i/7505/4072/resize/d7505-4072-35fe5bcd24b4d7092d34-1.jpg ]

イタリアとフランスの国境に位置する「モンテビアンコ(白い山)」をイメージした白いモンブランです。ラム酒入りのシロップをたっぷりしみ込ませたスポンジに、イタリアマロンペーストを使用したホイップクリームを絞り、角切りの栗を重ね、真っ白なホイップクリームを絞り上げています。
※製品中アルコールが0.61%含まれています。


■トルタカプレーゼ
価格:本体 238円(税込257.04円※3)
[画像4: https://prtimes.jp/i/7505/4072/resize/d7505-4072-3ec50c0f32b2c3b6bea2-4.png ]

トルタカプレーゼとは南イタリア・カプリ島が発祥と言われる
チョコレートケーキです。
濃厚なチョコの層の下にはふんわり軽めなガトーショコラ生地を重ね、チョコの濃厚さを感じながらも食べやすい仕立てにしました。クランブル・飴かけアーモンドをトッピングし食感や風味にもこだわっています。


■ティラミ風タルト
価格:本体 598円(税込645.84円※3)
直径:約13.5cm
[画像5: https://prtimes.jp/i/7505/4072/resize/d7505-4072-26995f21aec56637b4eb-1.jpg ]

イタリアの代表的なスイーツであるティラミスフレーバーのタルトです。滑らかなティラミスとタルトの食感が相性抜群のひと品です。マスカルポーネの優しい味わいやコーヒーの苦味をお楽しみいただけます。

【監修シェフについて】
鈴木 弥平(すずき・やへい)

ピアットスズキオーナーシェフ、トラットリア・ケ・パッキアオーナー。
1967年生まれ。19歳でイタリア料理の道へ。 平田勝シェフに師事し、平田氏独立に際して「クチーナ・ヒラタ」へ。 1992年よりイタリアへ1年間イタリア料理留学しイタリアの料理学校で学ぶ。 その後、単身でシチリア、トスカーナ、リグーリア、ピエモンテなど各地のリストランテで研鑽を積む。帰国後の
1993年「ヴィーノヒラタ」のシェフに就任。 2002年独立し『ピアットスズキ』を開業。伝統的なイタリア料理を基本としながらも、旬の素材の持ち味を活かした料理を提唱。
2008 年から2021年「ミシュランガイド東京」一つ星獲得。
2018年ゴ・エ・ミヨ (Gault&Millau)獲得。
2019年本場イタリアで行われたパ ネットーネコンテスト5大会に出場。
日本人初、全ての大会でファイナリスト、FIPGC主催では、金賞受賞

シェフのコメント:「おうちでイタリアを感じていただければ幸いです。」


販売概要


展開店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」※2)約380店舗の冷蔵スイーツコーナー
品目数:4品目


※1:一部商品は11月1日(水)より販売しています。商品は無くなり次第終了となります。
※2:一部取り扱いが無い店舗がございます。
※3:単品で購入の場合、小数点以下が切り捨てになります。

以上

PR TIMESプレスリリース詳細へ