筑波大学と創業88年の取手の老舗、椎名米菓がコラボ。『一期一会プロジェクト』から生まれた煎餅が完成。販売開始しました。
配信日時: 2023-09-22 10:00:00
『一期一会プロジェクト』とは、国立大学法人筑波大学とパートナー企業との協業の名称です。筑波大学の教育・研究の成果を椎名米菓のお煎餅作りを通じて社会的価値へと変換していくことを目的としています。筑波大の学生たちが収穫したお米「にじのきらめき」を原料米とした椎名米菓のお煎餅が完成しました。
今回、販売した『FUTURE SENBEIきらめき』で使用している原料米は、筑波大学つくば機能植物イノベーション研究センター(T-PIRC)で生産されたお米(品種:にじのきらめき)です。T-PIRC農場では次世代農業を支える研究として環境保全や低投入といった課題解決に取り組む中で、学生たちが実習田で田植え、収穫、脱穀を行ったお米です。
その原料米「にじのきらめき」を創業88年の取手の老舗、椎名米菓がお煎餅に仕上げました。
『FUTURE SENBEI きらめき』は椎名米菓の店舗、またはホームページからの通信販売からご購入頂けます。( ※今後、販売場所が拡大する可能性がございます。)
是非、この機会をお見逃しなく!!
『FUTURE SENBEI きらめき』全5種(各税込)
・揚げ煎餅【味噌ピーナッツ】100g 600円
・揚げ煎餅【カレー】100g 600円
・揚げ煎餅【のりしお】100g 600円
・揚げ煎餅【コーヒー】100g 600円
※コーヒーはSAZA COFFEEのアリアンサコーヒー豆を使用
・玉露煎餅 5枚入り 700円
※創業明治七年、さしま茶の老舗茶園、茨城三大銘茶のひとつ
野口熊太郎茶園の「玉露」を使用。
▼ 『FUTURE SENBEI きらめき』 https://www.1000bei.com/kirameki
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMjUzMzkjODExMTZfT1BvYUpOVEJpZC5qcGc.jpg ]
味噌ピーナッツはズバリ、ピーナッツの香ばしさがそそります。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMjUzMzkjODExMTZfZktPSHpEQXJuQS5qcGc.jpg ]
カレー味はほどよい辛さが後をひきます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMjUzMzkjODExMTZfbFZkcGhrZHBLVi5qcGc.jpg ]
のりしおは磯の香りがたまりません。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMjUzMzkjODExMTZfakp5R0xmclRGVS5qcGc.jpg ]
コーヒー好きにお薦めです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMjUzMzkjODExMTZfTnlVT2xuYnNxTy5qcGc.jpg ]
しっかりとしたお茶の香りが広がります。
お問合せ
有限会社 椎名米菓
代表 椎名 一郎
担当 椎名 浩子
茨城県取手市山王87-1
TEL 0297-85-8460
FAX 0297-85-8506
営業時間/10:00~17:00(月~日)
ホームページ https://www.1000bei.com/
e-mail info@1000bei.com
提供元:valuepressプレスリリース詳細へ
プレスリリース情報提供元:valuepress
スポンサードリンク
「株式会社エムディー」のプレスリリース
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 2025年を彩る魅力的なアイテム満載!“AMPTAKxCOLORS”オフィシャルグッズが2025年12月22日(日)より販売開始!12/22 17:00
- 上白石萌音の最新ツアー「“yattokosa” Tour 2024-25《kibi》」より、2025年2月2日(日)東京ガーデンシアター公演の模様を、WOWOWで独占生中継にて放送・配信決定!12/22 17:00
- 「なんでやねん」が止まらない!?たこやき味のグラノーラ!?おもろいお土産「大阪グラノーラ」をリニューアル販売!12/22 17:00
- 【プレスリリース】ビジネスパートナー様向けポータルサイトを提供開始~ 200社超の導入実績に基づく豊富な事例・ナレッジを提供 ~12/22 16:59
- 栃木県発「大谷硝子」!アップサイクルと地域資源を活かした新たな伝統工芸品12/22 16:39
- 最新のプレスリリースをもっと見る