9月17日はイタリア料理の日!キユーピー研究員がおススメする、お家で簡単イタリアンフルコース!

プレスリリース発表元企業:キユーピー株式会社

配信日時: 2023-09-07 10:30:00

【ニュースレター】市販のソースなど、便利な調理食品・調味料を使えば、お家でフルコースも夢じゃない

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、1959年に日本で初めて市販用のミートソース缶を発売してから60年以上の長きにわたり、パスタソースを作り続けてきました。発売当時はまだ、“ハイカラな料理”だったミートソースも、今では日本の食卓にすっかり定着しました。毎年、9月17日は「イタリア料理の日」です。日頃から馴染みのある「パスタ」はもちろんのこと、思い切ってイタリアンのフルコースに挑戦してみてはいかがでしょうか。キユーピー研究員が自信を持って、お家で簡単にできるフルコースを紹介します。秋はキャンペーンも目白押しです。パスタソースのキャンペーン情報もお知らせします。



-1- 「イタリア料理の日」とは?
9月17日は「イタリア料理の日」。イタリア語で料理を意味するcucina(クッチーナ=917)の語呂合わせから、2010年に登録されました。日本人に馴染みのあるイタリア料理と言えばパスタですが、1959年に日本で初めて市販用のミートソース缶を発売したのは、実はキユーピーなのです!…ということで、今日は、イタリア料理の日を目前に、キユーピー研究員が厳選、「お家で簡単!イタリアンフルコース!」を紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/448/resize/d44559-448-2a5aa67c676abcc1d00f-0.png ]

-2- 研究員の選定ポイントは3つ
今回は、キユーピーで調理食品の研究開発を担う佐藤陽子研究員〈画面最下部に写真あり〉が厳選する、お家で簡単に作れるイタリア料理をフルコースで紹介します。佐藤研究員の選定理由、その1.はコースを通してさまざまな風味や食感が楽しめること。その2.-できるだけ手間がかからないこと、その3.-残暑厳しい9月にさっぱり食べられる酸味をプラスすること、です。
まずは、アンティパスト(前菜)。佐藤研究員が選んだのは、「サーモンとアボカドのカルパッチョ※1」です。サーモン、玉ねぎ、アボカドをそれぞれ薄くスライスして、玉ねぎは水にさらして水気を切る。あとはお皿に並べて、「テイスティドレッシング イタリアン※2」をかけるだけ。程よい爽やかな酸味で食欲をそそられます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/448/resize/d44559-448-41a49271efb96934416f-2.png ]

※1 「サーモンとアボカドのカルパッチョ」
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006822/
※2 「テイスティドレッシング イタリアン」
https://www.kewpie.co.jp/products/product/dressing/tasty/4901577035807/

-3- 市販のソースを上手に使うと…!?
続くプリモピアット(第一の皿)は、「さくさくガーリックソースのペペロンチーノ※3」です。サクサクッ、ガリガリッとした食感と辛味をほんのり利かせたペペロンチーノは、ゆでたパスタに「Italiante ガーリックソース※4」をあえただけの手軽さが“売り”。
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/448/resize/d44559-448-559b61f456c357612aef-3.png ]

そして、セコンドピアット(第二の皿)には、「鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味※5」をご紹介。鯛の両面に焼き色を付けたら、白ワインや「アンチョビーソース※6」などを加えて蒸し煮にし、その後、ミニトマト、「Italiante バジルソース※7」、「サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)※8」などを加えてひと煮立ち。一見難しそうだけど、市販の調理ソースをうまく使えば、お家でも手軽な一皿です。「魚介の旨味とトマトの酸味を味わって!」と、佐藤研究員もイチオシ。
[画像4: https://prtimes.jp/i/44559/448/resize/d44559-448-e223294043a7305e254c-4.png ]

締めのドルチェには、「白桃のシャーベット」をどうぞ。なんとこのメニュー、「アヲハタ まるごと果実 白桃」を平たく凍らせて器に盛るだけ、というシンプルなレシピ。白桃の果肉感が大満足のドルチェです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/44559/448/resize/d44559-448-d5138c814eec62c0e56b-5.png ]

※3 「さくさくガーリックソースのペペロンチーノ」
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10008773/
※4 「Italiante ガーリックソース」
https://www.kewpie.co.jp/italiante/garlicsauce/
※5 「鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味」
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10001631/
※6 「アンチョビーソース」
https://www.kewpie.co.jp/products/product/cooking_sauce/cooking_sauce/49840544/
※7 「Italiante バジルソース」
https://www.kewpie.co.jp/italiante/basilsauce/
※8 「サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)」
https://www.kewpie.co.jp/products/product/saladclub/saladclub/4901577068560/
※9 「白桃のシャーベット」
https://www.aohata.co.jp/recipes/BFH0001032.html
※10 「アヲハタ まるごと果実 白桃」
https://www.aohata.co.jp/products/marugoto/4562452230023.html

-4- 研究員の個人的ハマりメニューは?
「たことブロッコリーのバジルサラダ※11」。佐藤研究員に、イタリア料理に合う、個人的に“どハマり”なメニューを聞いたところ、このサラダが挙がりました。「Italiante バジルソース」の開発に携わっている佐藤研究員によると、このサラダは「素材の組み合わせが秀逸」なのだそう。そして“組み合わせ”と言えば…「バジルソースはチーズと一緒に食べたときに驚きのおいしさがあります。モッツァレラ、プロセスチーズ、粉チーズ、何でもOK。葉物×チーズ×バジルソース。これだけで、ワンランク上のサラダが手軽に楽しめます!」。バジルソースの原料、“国産露地栽培の手摘みバジルのこだわり”※12も、要チェック。「イタリア料理の日」に、フルコースでイタリアン、試してみる価値アリ!です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/44559/448/resize/d44559-448-dac411bb8efe1f430440-6.png ]

※11 「たことブロッコリーのバジルサラダ」
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10008543/
※12 “国産露地栽培の手摘みバジルのこだわり”
https://prtimes.jp/story/detail/pb33ewCDpwb


秋はキャンペーンが目白押し!キャンペーン情報をお知らせ
あえるパスタソースソース お試しキャンペーン


https://www.kewpie.co.jp/cp/202309-aeru/
応募期間:9月13日(水)~10月10日(火)
アンケートに回答いただいた方の中から抽選で、ゆでたパスタにあえるだけで手軽にパスタが楽しめる「キユーピー あえるパスタソース」の「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て※13」と「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て※14」をセットでプレゼントします。
※13 「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て」
https://www.kewpie.co.jp/products/product/aeru/aeru/4901577091056/
※14 「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」
https://www.kewpie.co.jp/products/product/aeru/aeru/4901577055232/
LINEで応募 キャンペーン


応募期間:10月2日(月)~10月25日(水)
対象期間中に「キユーピー あえるパスタソース」全20種の商品の中から2つ以上、同時購入したレシートの画像をキャンペーンサイト上にアップロードして応募すると、抽選で1,300名様にPayPayポイント500円分がその場で当たります。

PR TIMESプレスリリース詳細へ