【おいしい育菌便りvol.6】レシピ:味覚の秋にピッタリ!塩こうじレシピ6品/ニュース:ハナマルキ初、漬物の素「塩こうじ野沢菜漬けの素」即日完売!11月に再販決定!

プレスリリース発表元企業:ハナマルキPR事務局

配信日時: 2016-11-01 12:00:17

話題の”育菌”してますか?免疫力アップ、減塩、美肌、疲労回復、便秘解消…いま見直される発酵食品のチカラ。お手軽に育菌を実現する”液体塩こうじ”の最新情報をお届けします。

ついに”食欲の秋”を迎え、朝夜は冷え込む季節になりました。今回の育菌レシピは、そんな冷え込む季節に食べてほしいあったかレシピをご用意しました。旬の白菜とブリを食べて冬を乗り越えるパワーを蓄えましょう!



■白菜とブリのさっぱり液体塩こうじ蒸し

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材料(2人分)
白菜 150g
ブリ(切り身) 2切れ
しめじ 30g
人参(スライス) 4切れ
カボス(スライス) 2切れ
液体塩こうじ 大さじ1と1/2
ポン酢 お好み

作り方
1. 白菜は一口大に切り、しめじは石突きを落として小房に分ける。
 人参は、さっと水にくぐらせてからラップに包み、500wの電子レンジで30秒加熱する。
2. オーブンシート(30cm×30cm)を2枚用意し、それぞれの真ん中に白菜を敷き、ブリをのせ、
 しめじ・人参・カボスを添える。液体塩こうじ大さじ1/2を振りかけ、シートの上下を具材を
 包むように重ね合わせ、左右を折り畳む。
3. 蒸し器に並べ、強火にかけて蒸気が上がってから約7分、ブリに火が通るまで蒸す。
4. シートごと器にのせ(熱いので注意して)、お好みでポン酢を添える。


■鶏胸肉のピリ辛ピカタ

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材料(2人分)
鶏胸肉 200g
液体塩こうじ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1. 鶏胸肉は1cmの薄切りにし、ポリ袋に入れ、液体塩こうじと豆板醤に約10分漬け込む。
2. 1.の鶏肉に片栗粉をまぶし、粉チーズと卵を混ぜ合わせた卵液にくぐらす。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2.の両面を弱火で5~6分焼く。


■塩こうじのカレー鯵フライ

[画像3: http://prtimes.jp/i/16655/21/resize/d16655-21-503325-1.jpg ]


材料(2人分)
豆アジ 100g
液体塩こうじ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
カレー粉 小さじ2
揚げ油 適宜

作り方
1. 豆アジは内臓を取り除き、液体塩こうじに10分漬け込む。
2. 1.の水気を取り、カレー粉と片栗粉にまぶす。
3. フライパンに揚げ油を入れ、中火で2を両面4~5分揚げる。


■白菜と手羽元のあったかスープ

[画像4: http://prtimes.jp/i/16655/21/resize/d16655-21-965727-5.jpg ]


材料(2人分)
白菜 1/8カット
手羽元 4本
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
液体塩こうじ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
粗挽き黒胡椒 ひとつまみ

作り方
1. 手羽元はビニール袋に入れ、液体塩こうじ大さじ1/2を加えよく揉み込み、
 冷蔵庫で30分以上置く。白菜は2cm幅に切る。
2. 1.の手羽元の水気を拭き取り、鍋にごま油を熱して中火で焼く。
 表面にこんがりとした焼き色がついたら、白菜、生姜、水400ccを加え、強火で煮立てる。
3. アクを取り、中火にして、手羽元に火が通り白菜がクタッとするまで約10分煮る。
 液体塩こうじ大さじ1を加えて味を整え、器によそい、粗挽き黒胡椒を振る。


■タコとセロリの酢の物

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材料(2人分)
タコ 80g
セロリ 70g
液体塩こうじ 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
酢 大さじ1糸とうがらし 少々

作り方
1. タコはぶつ切りにし、液体塩こうじに10分漬けておく。セロリは1cmのななめ切りにする。
2. ボウルに1.と酢、白ゴマを入れてよく和え、糸とうがらしをかける。


■柿の液体塩こうじドレッシングサラダ

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材料(2人分)
柿(種無し) 1/2個
かぶ小 1/2個
ベビーリーフ 40g
液体塩こうじ 小さじ1
パルメザンチーズ(なければ粉チーズ) 適宜
A液体塩こうじ 大さじ1/2
Aレモン汁 大さじ1/2
Aオリーブオイル 小さじ1
A黒胡椒 適宜

作り方
1. 柿は1/3をすりおろし、Aと合わせてドレッシングを作る。
2. 残りの柿とかぶは、厚さ3mmの薄切りにし、液体塩こうじ小さじ1をかけてなじませておく。
 ボウルの上にキッチンペーパーをかけたざるを置き、あさりをこす。
 このとき蒸し汁は捨てずに、大さじ1の分量をAと混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3. 2.とベビーリーフをドレッシングで和えて器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりすりおろす。


■ハナマルキ初の漬物の素「塩こうじ野沢菜漬けの素」が即日完売! 11月に再販決定!


[画像7: http://prtimes.jp/i/16655/21/resize/d16655-21-850031-6.jpg ]


 ハナマルキは、長年培ってきた発酵技術を活かした「塩こうじ野沢菜漬けの素」を10月17日より販売開始。お
かげさまで大好評につき、即日完売しました。今回の完売を受けて、より多くのご家庭にお届け出来るよう「塩こうじ野沢菜漬けの素」を11月中旬から下旬にかけて、再販売します。

 「塩こうじ野沢菜漬けの素」のベースとなる塩こうじは、こうじ由来の旨みと甘みがしっかり感じられるよう、こうじ菌の選定からこだわり抜いています。ハナマルキ独自の非加熱製法で、生きた酵素が働き、素材本来のおいしさをぐっと引き出します。こだわり抜いて作った塩こうじをふんだんに使い、野沢菜漬けのために特別にブレンドしました。

 また、野菜とこうじの持つ旨みを味わっていただきたいので、原料はシンプルに。化学調味料などは使わず、何段階も手間ひまをかけながら、製造しています。

 昔ながらの自然な味わいを大切にした「塩こうじ野沢菜漬けの素」。生きた酵素のチカラで噛むたびに旨みが広がる、ワンランク上の野沢菜漬けをご家庭でお楽しみください。

■「塩こうじ野沢菜漬けの素」商品概要


商品名: 「塩こうじ野沢菜漬けの素」
発売日:  2016年11月中旬~11月下旬
     ※なくなり次第販売終了
販売価格: 2000円(税込、送料無料)
販売方法: 限定200セットを信濃毎日新聞広告欄とハナマルキECサイトにて販売
ECサイト: http://www.hanamaruki-shop.com/

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