熊・鹿・猪、森の恵みのジビエ肉を堪能!「熊味噌鍋」「チタタㇷ゚鍋」など秋冬名物13種類の鍋の提供を米とサーカス(高田馬場・渋谷PARCO)で10月末よりスタート
配信日時: 2025-10-31 15:00:00

ジビエに特化した居酒屋「米とサーカス」で、ジビエ肉(野生鳥獣肉)などを使用した鍋13種類を10月24日より提供。秋冬限定メニューとして、2026年3月末日まで高田馬場・渋谷PARCOの2店舗で販売します。日本全国の天然ジビエである鹿/猪/熊/穴熊/アライグマ/カラス/クジャクの7種類に加え、希少なヘビ鍋、昨年人気だったチタタㇷ゚鍋が復活。さらに初登場の陰茎・睾丸を使用したインパクト抜群の2種の鍋、珍しい海鮮鍋の合計13種類。日本古来より各地で食べられてきた郷土食を米とサーカスが独自にアレンジ。寒い時期に体の中からほっとあたたまるメニューとしてご提案します。
ジビエ鍋の魅力と、米とサーカスの想い
ジビエは野性味あふれる森のごちそう。
味はもちろんのこと、豊富な栄養素も魅力です。
開店以来14年間ご提供する米とサーカスのコクうま味噌鍋はジビエとの相性抜群、
その滋味深い味わいは身体に染み渡ります。
毎年獣鍋を目指してご来店される方も多い、愛され続ける人気メニューです。
環境省によると、今年度のクマによる被害件数は過去最悪を記録。
人里での出没が相次ぎ、人身被害も続出するなど、人間と野生動物の距離感が改めて問われています。
私たちは「ジビエの美味しさ・初めて出会う⾷の楽しさを "美味しいは楽しい"という理念とともに、たくさんの方に共有したい」
その思いで2011年に⾼⽥⾺場に⽶とサーカスを開店。
⿅や猪、熊などの野⽣⿃獣をお店で心を込めて調理、みなさまにご提供しています。
今年は、人気のジビエ肉はもちろん、お客様自身が参加できる調理体験や米とサーカスの隠れた人気食材をふんだんに使った鍋をラインナップしました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfdUhWeW1MZlVIRC5qcGc.jpg ]
今年の鍋ラインナップ
今年の鍋は正統派ジビエからユニーク食材、怪しい海鮮系まで全13種!
ここ数年話題沸騰の「チタタㇷ゚鍋」がお客様のリクエストを受け復活、
さらに米とサーカスで隠れた人気を誇る「陰茎」「睾丸」を使った鍋が初登場します。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfYndYQVVXVWhzSS5qcGc.jpg ]
【復活!チタタㇷ゚体験鍋】
シカのチタタㇷ゚鍋(北海道産のエゾ鹿)
1人前2580円
大自然が育んだ北海道のエゾ鹿を使用。
力強い鹿肉とオリジナル味噌出汁がマッチ。
自分でチタタㇷ゚することで美味しさ2倍!
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfSHdid1NuTFBGaS5qcGc.jpg ]
※写真はチタタプする前のお肉の状態です。
ウサギのチタタㇷ゚鍋(ハンガリー産の兎)
1人前2880円
やわらかく上品なウサギ肉を使用。
お席で「チタタㇷ゚」体験!
オリジナル味噌出汁で召し上がれ。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfZ0FpRURBaHBHZi5qcGc.jpg ]
【初登場!インパクト抜群の3種の鍋】
米とサーカスの隠れた人気食材である「陰茎」「睾丸」を使った、
食通も唸る珍味が鍋に初登場。
金◯袋の味噌チ★ゲ鍋
1人前2280円
米とサーカスならでは、
豚・猪・鹿・馬・山羊・羊の希少な睾丸の皮を丁寧に調理。
シャキシャキもずくがアクセントの旨辛チゲ風鍋です。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfYkpaallVbFhPeC5qcGc.jpg ]
ち◯こちゃんこ鍋
1人前2380円
ぷるぷるもちっとした食感の牛の陰茎を
濃厚ちゃんこ出汁でじっくり煮込みました。
陰茎をハサミで切り分けながらワイワイ食べる、会話の弾む鍋です。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfcHNsbVFYS0FBaC5qcGc.jpg ]
怪鮮味噌チゲ鍋
1人前2700円
アブラボウズ、オキアミ、モウカザメ…
さらに日替わりで“見た目びっくり系”の美味魚も投入!
漁師さんから捕れた時に送ってもらっているため、何が入るかはお楽しみです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfSFVpSkJoWWl2eS5qcGc.jpg ]
※写真はイメージです。入荷状況により異なる魚となります。
※3日前までにご予約ください。
【毎年人気の獣鍋】
熊鍋(北海道産のヒグマ)
1人前3980円
野性味と濃い旨味が特徴、希少で大人気のジビエ。熊肉には身体を温めたり滋養効果が期待されます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfcHNjR3RWamFJWi5qcGc.jpg ]
紅葉鍋(北海道産エゾ鹿)
1人前2280円
牛肉を淡白にしたようなクセのない優しい味わいの鹿肉は
高タンパク・低脂肪で鉄分豊富、牛肉と比べカロリー1/3の優秀肉。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfVkNRaExITEtoUC5qcGc.jpg ]
牡丹鍋 (九州/中国地方産の猪)
1人前2580円
コクのある赤身ととろけるような脂身のバランスが絶妙な猪肉は、
良質なタンパク質とビタミンB群が豊富で疲労回復にもオススメ。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfRUhFQVlYUFFaaS5qcGc.jpg ]
アナグマ鍋(九州産の穴熊)
1人前3780円
ジビエの王様アナグマ(ムジナ)は、甘い脂と濃い旨味が絶品。
希少なお肉をすき焼きでどうぞ。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfTkR3WlVxbmdYVi5qcGc.jpg ]
アライグマ鍋(九州産の浣熊)
1人前3780円
独自の風味と柔らかな肉質がクセになるアライグマ。
北米原産の外来種で、農作物被害が問題になっています。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfeFpOaUNuRWRQWi5qcGc.jpg ]
火の鳥鍋(沖縄県宮古島産のインドクジャク)
2〜4人前 12980円
宮古島で深刻な被害を出す外来種キジ科の鳥。
淡白ながら弾力と旨味が強く感じられます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfVXpsQlBLWktSRC5qcGc.jpg ]
※写真はイメージです。肉はさばいた状態でご提供、孔雀の羽は鍋には入れず装飾として添えさせていただきます。
※2週間前までにご予約ください。
カラス火鍋(岡山もしくは九州産の鴉)
2~4人前 7980円
歯応えのある筋肉質な赤身で、砂肝のようなザクザク食感。
低脂質高タンパクで鴨より濃厚な味わいです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfWHpRV3h3dk1FVC5qcGc.jpg ]
※2週間前までにご予約ください。
蛇鍋(奄美大島産のアカマタ)
2〜4人前 8,980円
蛇を骨ごと煮込んだ薬膳鍋。
滋養がある伝統料理として中国では秋から冬に人気だそうです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfSnVzSUpWS0djQy5qcGc.jpg ]
※ご提供時は皮を剥いだ状態となります。
※2週間前までにご予約ください。
※全ての商材は入荷状況により産地が変更となる場合がございます。
※ヒグマは本州のツキノワグマになる場合がございます。
※熊・アライグマ・アナグマ・ヘビ・ち◯こちゃんこ鍋・金◯袋の味噌チ★ゲ鍋は入荷が不定期なため事前に店舗にご確認下さい。
※カラス鍋・孔雀鍋・蛇鍋以外は2人前よりご注文を承ります。
豊富な追加肉
お好きなものを1人前からトッピング可能。
オリジナルな組み合わせをお楽しみいただけます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfbVhST1FDRm9aTC5qcGc.jpg ]
店舗情報
米とサーカス 高田馬場本店
2011年オープン、野生鳥獣肉=ジビエ と食べられる昆虫など
ちょっと珍しい食材を提供する居酒屋。
東京都新宿区高田馬場2-19-8
(JR山手線・東西線・西武新宿線の高田馬場駅「早稲田口」徒歩1分)
12:00~15:00/17:00~23:00
火曜のみ:17:00~ /無休
https://asia-tokyo-world.com/store/kome-to-circus/
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfYkNUa1ZlcnVLSS5qcGc.jpg ]
米とサーカス 渋谷PARCO店
東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコB1F
(JR・東急東横線・田園都市線・京王井の頭線・東京メトロ半蔵門線・銀座線・副都心線駅 徒歩5分)
03-6416-5850
12:00~16:00/17:00~22:30 /無休
https://asia-tokyo-world.com/store/kome-to-circus-parco/
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMzNjQ3MjEjMzY2OTBfenhlVHJKdGVCay5qcGc.jpg ]
運営会社
■会社名 : 亜細亜TokyoWorld株式会社(旧 株式会社宮下企画)
■所在地 : 東京都新宿区高田馬場2-19-8
■電話番号 : 03-3461-2234
■代表者 : 宮下 正徳
■事業内容 : ジビエ居酒屋「米とサーカス」や、ゴールデン街のバー、昆虫食の自動販売機など、特色ある飲食店の企画・運営を行う。2025年10月現在6店舗。
■設 立 : 2010年10月
■URL : https://asia-tokyo-world.com/
提供元:valuepressプレスリリース詳細へ
プレスリリース情報提供元:valuepress
スポンサードリンク
「亜細亜TokyoWorld株式会社 」のプレスリリース
- 鹿タン・ワニタン・羊タンなど11種類のタンを食べ比べ!ジビエ居酒屋米とサーカス(高田馬場・渋谷PARCO)で8年目となる【春のタンまつり】を3/1より開催。02/18 14:00
- 歌舞伎町で2025年の干支「蛇」を食べて開運祈願!「蛇の串焼き」「蛇の火鍋」を新宿・思い出の抜け道の隠れ家酒場「寺子屋」で新年特別メニューとして1/6より提供!12/27 13:00
- 2025年のスタートは干支「ヘビ料理」で開運!東京 高田馬場・渋谷の飲食店「米とサーカス」で〈ヘビ丸焼き〉や〈ヘビ雑煮〉、様々なヘビのお酒を新年より提供します。12/27 11:00
- 「亜細亜TokyoWorld株式会社 」のプレスリリースをもっと読む
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【日本初】MDL.make「本格水冷ゲーミングPC」の量産販売を開始!11/22 14:01
- 日本伝統の「新嘗祭」11/23に志布志市の農畜産・水産生産者が秋の収穫への感謝と次年豊作を奉納・祈願します。11/22 14:00
- 【冬の癒しギフトに】海と空の癒しと浄化の極上パワーストーンブレスレット「Ocean Guardian」、ハワイ発「マルラニハワイ」より新登場!11/22 14:00
- 免疫力を高める“癒しの温泉体験”──ブランナールみささがGLION 39 Fairにあわせて、期間限定・特別プライスで「ラドン熱気浴」を提供!11/22 13:45
- ノジマTリーグ 2025-2026シーズン 公式戦 11月22日(土)開催 岡山リベッツ vs T.T彩たま 対戦オーダー発表11/22 13:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る
