【東京農業大学】「食と農」の博物館で福島県相馬市産大豆を用いた醤油の新商品「相馬里醤」のお披露目と即売会を開催
配信日時: 2025-10-27 12:30:00



[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2209/121061/700_169_2025102416120968fb26c9a68e3.jpg
地元産大豆で醸す新しい味|「相馬里醤」お披露目トークショーを開催
福島県相馬市産大豆を使った新醤油「相馬里醤」誕生秘話と即売会を11月1日に実施
東京農大東日本支援プロジェクトは、2025年11月1日(土)11時から、「食と農」の博物館2階古民家にて、福島県相馬市産大豆を使用した新醤油「相馬里醤」のお披露目イベントとして、トークショーと即売会を開催いたします。トークショーでは、地元生産者と醤油醸造者、そして商品デザインを担当した学生が登壇し、商品に込めた思いや開発の背景を語ります。参加は無料、どなたでもご来場いただけます。
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2209/121061/650_918_2025102708595068feb5f6559b7.jpg
開催の背景
東京農大では、東日本大震災以降、福島県相馬市をフィールドに農業復興支援を続けてきました。復興した農地では大豆の生産が盛んに行われており、地元の老舗醤油蔵・山形屋商店(ヤマブン)では、地元産大豆を使った醤油づくりへの思いがありました。生産者・流通業者・行政・大学が連携し、相馬産大豆〈里のほほえみ〉を使った新商品「相馬里醤」が完成しました。
商品の特徴と学生の関わり
「相馬里醤」は、地元産大豆を100%使用し、山形屋商店が醸造したこだわりの醤油です。商品デザインは東京農大の学生が担当し、地域と大学の協働による新しい地域ブランドとして誕生しました。トークショーでは、開発に関わった関係者が登壇し、それぞれの立場から商品に込めた思いを語ります。
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2209/121061/650_886_2025102708595068feb5f69b8f3.jpg
イベント概要:大豆と醤油のトークショー
(福島県相馬市産大豆を用いた醤油の新商品「相馬里醤」のお披露目と即売会)
・開催日時:2025年11月1日(土)11:00~12:00
・開催場所:「食と農」の博物館 2階 古民家(東京都世田谷区)
・登壇者:
ゲスト:渡辺和夫氏(山形屋商店)、竹澤一敏氏(飯豊ファーム)
ホスト:半杭真一教授(アグリビジネス学科)、東京農大の学生
・内容:トークショー/「相馬里醤」即売会
・参加費:無料
・申込方法:事前申込不要、当日直接会場へお越しください
皆様のご参加をお待ちしております。
本件に関するお問合わせ先
東京農業大学 学長室 企画広報課
TEL: 03-5477-2650 / FAX: 03-5477-2804 / Email: info@nodai.ac.jp
関連リンク
東京農大東日本支援プロジェクト
https://nodai-pjt.com/
東京農業大学「食と農」の博物館
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「技術・テクノロジー」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 顔の「黄金比」×「なりたい私」をAIが瞬時に分析!美容室でのオーダーがもっと楽しくなる、次世代カウンセリングツール「印象AIカウンセリング」誕生12/05 18:00
- BOCCHI。5th Anniversary LIVE、大盛況で公演終了![ライブレポート]12/05 18:00
- 研究者に最適な液体分注関連製品を新発売12/05 17:45
- 「トミカ博 in NAGOYA ~トミカの今、全部見せます~」12/05 17:30
- 12/10(水)無料ウェビナー開催「ROOM 最新アップデート」×「XRデバイス動向・もしもMR活用」12/05 17:30
- 最新のプレスリリースをもっと見る
