学生たちの力で魅力アップ! ~大学生・中学生とコラボ~ 関東学院大学栄養学部の学生が考案した献立が中学校給食に。
配信日時: 2025-06-27 14:05:06


横浜市教育委員会事務局と関東学院大学栄養学部寺本あい准教授のゼミナールが連携し、新しい中学校給食の献立を考案しました。中学校給食で使用できる食材、調理方法等、限られた条件下で試行錯誤し、大学生のアイデアが詰まった献立を作成! このうち4つの献立の主菜を横浜市立中学校の生徒が実際に試作・試食し、最終的に2献立を選定しました。中学生の意見を反映させて決定した献立は、令和7年7月3日、9日に中学校給食として提供します。
■関東学院大学栄養学部 寺本ゼミナールでの取組について
栄養満点で中学生が食べやすい献立を10献立考案。令和6年7月に市栄養士による特別講義を行い、本市の中学校給食、献立の基本的な考え方について、レクチャーしました。その後、ゼミ生8名を2グループに分け、7月から11月にかけて各グループが5献立を作成。12月に関東学院大学にて試食会を開催し、最終候補となる献立を各グループ2献立ずつ作成して試食し、栄養士による講評を行いました。
■中学校での取組について
令和7年1月に、浦島丘中学校(神奈川区)と新田中学校(港北区)の生徒が4つの最終候補の献立の主菜を実際に試作・試食。それぞれの学校が2つずつ作り、その後どちらの献立が良かったか、同中学校生徒27名にアンケートを実施。最終的に2献立を選定しました。
【関東学院大学栄養学部 寺本ゼミのご紹介】
関東学院大学栄養学部は、「食生活」と「健康管理」をテーマに食品の機能と生体の仕組みを理解し、食・栄養・健康に関する基礎・臨床的な研究を行う男女共学の管理栄養士養成課程です。寺本ゼミナールは、調理科学分野を専門としています。単に栄養バランスの取れた食事というだけではなく、食材を生かし、より美味しく食べることが出来るような調理方法を提案することを目指して活動しています。
▼本件に関する問い合わせ先
広報課
伊波 裕美子
住所:横浜市金沢区六浦東1-50-1
TEL:045-786-7049
メール:kouhou@kanto-gakuin.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
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