大阪府内を中心に22の大学や専修学校による学生実行委員会を初めて立ち上げ第4回「ハルカス学園祭」を開催

プレスリリース発表元企業:株式会社近鉄百貨店

配信日時: 2024-11-14 09:00:00

5月のキックオフミーティングでの集合写真

6月の第3回学生交流会の様子

6月の第3回学生交流会の様子

あべのハルカス近鉄本店では、大阪府内を中心とした22の大学や学生団体(※1)が参加する第4回「ハルカス学園祭(※2)」を11月21日(木)より5日間開催します。
4回目の開催となる今回は、若い層の新規顧客の取り込みを目的に学生の皆さんの意見をより反映したイベントにしようと、学生たちによる「ハルカス学園祭」実行委員会を初めて立ち上げました。半年間の準備期間の中で、「ハルカス学園祭」の目指す姿や本年のテーマ、共同企画などを学生主導で意見を出し合い、決定してきました。
百貨店として、学生たちの斬新な意見やアイデアを取り入れ、リアル店舗でのお買い物の魅力である作り手の学生たちとの交流や体験という価値を提供することで、今まで以上に若い層の顧客との接点づくりを図ります。


■ ■「ハルカス学園祭」開催概要
【開催期間】11月21日(木)~25日(月) 10:00~20:00
※最終日は15:00閉場
【開催場所】ウイング館9階 催会場
【(※1)参加大学・専修学校】摂南大学、国際ファッション専門職大学、大阪文化服装学院、大阪芸術大学、龍谷大学、関西大学、マロニエファッションデザイン専門学校、桃山学院大学、桃山学院教育大学、大阪夕陽丘学園短期大学、大和大学、グーイー(インターンチーム)、相愛大学、福知山公立大学、羽衣国際大学、帝塚山学院大学、大阪電気通信大学、大阪工業大学、大阪動植物海洋専門学校、清風情報工科学院、大阪公立大学、大阪大学(順不同)


■ ■第4回「ハルカス学園祭」のテーマ
11月の開催に先がけて、本年5月に本イベントへの参加希望の大学・専修学校にお集まりいただき、キックオフミーティングを開催しました。イベントをより盛り上げるために、学生らしい自由でワクワクするような新たなイベントコンセプトの案出しを行い、6月以降、月に約1回のミーティングを経てテーマや出店内容が決定しました。本年のテーマは「萌ゆるReal」。「萌ゆる」は新たな出来事が始まるワクワクした気持ちを表し、「萌える=好き」という意味も含みます。「Real」は学生たちのありのままの姿や学園祭のライブ感を大切にしたいという想いが込められています。ロゴデザインに関しても学生たちの投票により決定し、今回は大阪芸術大学デザイン学科 大竹 七音さんの案が採用されました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_1.jpg
※5月のキックオフミーティングでの集合写真
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_2.jpg
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_3.jpg
※6月の第3回学生交流会の様子
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_4.jpg
※第4回「ハルカス学園祭」ロゴ

第4回「ハルカス学園祭~萌ゆるReal~」の見どころ
1.【初企画】学生実行委員会による共同企画「ハルカス学園~萌ゆるReal~ラジオ」
2.「学生たちが開発した美味しいグルメ」「SDGsの実現」「生成AIの活用」など個性豊かな出店ブース



■ 【初企画】学生実行委員会による共同企画「ハルカス学園~萌ゆるReal~ラジオ」
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_5.jpg
「ハルカス学園祭~萌ゆるReal~ラジオ」を初企画。学生実行委員会のミーティングの中で、参加する各学校が共同で実施するイベントを行いたいという意見が出たことから、イベントに来場することでしか体験できないコンテンツを提供することを目的としてラジオ番組の配信を企画しました。本イベントの会場でしか聞けない「ミニFMラジオ」です。学校の紹介など学生たちによる「Realな想い」を会場でお聞きください。
【実施日時】11月21日(木)~24日(日)10:00~17:00(随時放送)
※画像はイメージ



■ 本年の注目ブース

■ キーワード1「学生たちが開発した美味しいグルメ」
桃山学院大学<起業部> ※各日10:30~販売
初登場
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_6.jpg
人気ベーカリー<クックハウス>とコラボし、学生ならではの意見を反映した新しいパンを販売します。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_7.jpg
Momoメロンじゃなくて桃パン
1個216円【各日限定数平日60、土日120】
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_8.jpg
デニピザ 桃とみそのコラボ
1個540円【各日限定数平日25、土日50】

相愛大学<管理栄養学科>
ウチワサボテンの赤い実を使用したクラフトビールや、コラーゲン入りの紅茶をBAR形式でお楽しみいただけます。いちじくのセイロンローズティーの詰合せなども販売します。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_9.jpg
サボテンの赤い実のクラフトビール(発泡酒)
1杯(レギュラーサイズ)715円

福知山公立大学<地域経営学部谷口ゼミ>
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_10.jpg
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_11.jpg
「若者酒づくりプロジェクト」では、京都丹波・綾部の酒造を舞台に、産学連携で日本酒を開発。完成した日本酒や新感覚の日本酒カクテルをお楽しみいただけます。



■ 本年の注目ブース

■ キーワード2「SDGsの実現」&キーワード3「生成AI活用」
大和大学<社会学部SDGs研究推進室「りぷる-ripple-」>
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_12.png
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_13.png
「食の未来に潤いを」を合言葉に、賞味期限までまだ日があるのに、パッケージが傷んでいるなどの理由で一般には出回らない「理由ありチョコ」を販売します。

マロニエファッションデザイン専門学校<ファッションクリエイション学科>
初登場
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/img_417206_14.jpg
生成AI技術を活用したワークショップを開催します。生成AIがデザインした、世界に1つだけのバッグを会場で制作できます。

表1: https://www.atpress.ne.jp/releases/417206/table_417206_1.jpg


※表示価格には、消費税が含まれています。




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press