【岡山理科大学】獣医学部が開発協力したジビエのペットフード発売!

プレスリリース発表元企業:学校法人加計学園

配信日時: 2024-11-06 11:00:00

開発に携わった松田准教授

オンラインで販売が始まった「鹿肉60%ドライフード」

無添加、愛媛県産素材にこだわった一品


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開発に携わった松田准教授


 岡山理科大学獣医学部が開発に協力し、ジビエを使ったペットフードが11月1日(金)、オンラインで発売されました。有害鳥獣として捕獲されたシカを利用した犬用のドライタイプのペットフードです。

 もともとは、シカやイノシシの農産物被害などに悩まされていた愛媛県鬼北町の獣害対策として浮上したアイデア。捕獲後、埋設処分していたシカなどの有効利用を、と獣医学部や今治明徳短期大学、愛媛県産業技術研究所、鬼北町などが参画して「ジビエペットフードプロジェクト」が動き出したのが2021年です。
 2023年10月には「鬼北町ジビエペットフード加工処理施設」が運用を開始して、本格的にペットフード作りがスタート。素材にはアレルギーリスクが低いとして、シカ肉を使用し、愛媛県産の野菜やタイの身を加え、栄養バランスを考えて製品化にこぎつけたのが、「鹿肉60%ドライフード」です。

 開発に携わった獣医学部獣医学科の松田彬准教授は、ペットフードの基礎知識から製造にあたっての注意点など、全体的なアドバイス業務を担当。「この計画が動き出した2021年ごろには加工施設もなく、犬が食べてくれるかどうか確認するための試作品作りも大変でした」と振り返ります。
 試行錯誤の末に試作品が出来上がると、早速アンケートを実施。獣医学部の教職員、学生、一般家庭で飼われている犬たちに試食させてみると、回答が届いた52匹のうち、50匹が「食べた」、中でも48匹は「完食」。さらに「普段のえさと比べて食いつきはどうか」では「とても良い」「良い」が32匹と、アンケート結果は上々で、関係者は自信を深めました。
 「正直言って、最初のころは本当に出来るのかな、と思っていました。それが何とか発売までこぎつけられてホッとしています」と松田准教授。「人工添加物は一切使わず、愛媛県産の素材にこだわっているのが一番のポイントです」とPRしています。

 販売の窓口は、加工処理施設の指定管理者となっている「株式会社ありがとうサービス」(愛媛県今治市)。値段は100グラムが550円(税込み)、1キロが4,510円(同)。「えひめ鬼北やさしいジビエオンラインショップ」(https://kihokugibier.theshop.jp/)で。


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オンラインで販売が始まった「鹿肉60%ドライフード」


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