【岡山大学】第23回岡山大学農学部公開シンポジウム「ネイチャーネガティブからネイチャーポジティブへ-農学が変える?農学が変わる?-」を開催

プレスリリース発表元企業:国立大学法人岡山大学

配信日時: 2024-11-03 22:41:21



2024(令和6)年 11月 3日
国立大学法人岡山大学
https://www.okayama-u.ac.jp/

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◆概 要
 国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:那須保友)の農学部は2024年10月19日、第23回岡山大学農学部公開シンポジウムを開催しました。「ネイチャーネガティブからネイチャーポジティブへ-農学が変える?農学が変わる?-」をテーマとし、一般の方、高校生、大学生、本学教職員など76人が参加しました。

 講演会では、本学環境生命自然科学研究科教授 兵藤不二夫氏、岡山県産業労働部長 宮本由佳氏、株式会社フジワラテクノアート副社長 藤原加奈氏、環境省生物多様性保全企画官 秀田智彦氏が登壇。生物多様性や自然資本を回復する活動とは何か、それらが事業活動や消費行動の変容ならびに新たな市場創出を促すかなどについて、学術、企業、行政、官庁および公共の立場から、具体例を交えた説明および紹介がなされました。

 休憩時には、リフレッシュメントとして蒜山酪農農業協同組合から提供された「ジャージーヨーグルトA2」が振る舞われ、続く総合討論では、学生や一般の方とのインタラクティブな意見交換から、様々な疑問、提案、要望などが示されて意義深いディスカッションとなりました。

 本シンポジウムは、ホームカミングデー2024の一環として、また地域活性化システム論第1回講義としても実施されました。

 引き続き、地域中核・特色ある研究大学:岡山大学と農学部の取組にご期待ください。


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◆参 考
・岡山大学農学部
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・岡山大学大学院環境生命自然科学研究科
 https://www.elst.okayama-u.ac.jp/


◆参考情報
・【岡山大学】第22回岡山大学農学部公開シンポジウム「多様化する清酒製造企業の事業展開-原料調達から販売まで-」を開催
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001829.000072793.html
・【岡山大学】第21回岡山大学農学部公開シンポジウム「学士農業のススメ-法人起業編-」を開催
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000988.000072793.html
・【岡山大学】第20回岡山大学農学部公開シンポジウム「日本ワインと地域活性化」を開催
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000342.000072793.html


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◆本件お問い合わせ先
 岡山大学農学部事務室(総務担当)
 〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中1丁目1番1号 岡山大学津島キャンパス
 TEL:086-251-8282
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 TEL:086-251-8463
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<岡山大学の研究機器共用(コアファシリティ)などに関するお問い合わせ先>
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 FAX:086-251-8748
 E-mail:cfp◎okayama-u.ac.jp
     ※ ◎を@に置き換えて下さい
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<岡山大学のスタートアップ・ベンチャーなどに関するお問い合わせ先>
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国立大学法人岡山大学は、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」を支援しています。また、政府の第1回「ジャパンSDGsアワード」特別賞を受賞しています。地域中核・特色ある研究大学として共育共創を進める岡山大学にご期待ください
岡山大学 文部科学省「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)」に採択~地域と地球の未来を共創し、世界の革新の中核となる研究大学:岡山大学の実現を加速とともに世界に誇れる我が国の研究大学の山脈を築く~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001935.000072793.html



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