新たなイノベーションの創出に向け、神戸大学発スタートアップ企業 株式会社バッカス・バイオイノベーションに出資
配信日時: 2024-11-01 11:00:00
雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、国立大学法人神戸大学発のスタートアップ企業で、先端バイオテクノロジーを有する株式会社バッカス・バイオイノベーション(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長 兼CEO:近藤 昭彦、以下「バッカス社」)に出資しました。
バッカス社は、「デジタル×バイオ」 時代に新たな産業の創造を目指すスタートアップ企業であり、バイオものづくりを推進する「統合型バイオファウンドリ(R)」をアジアで初めて事業化。計算科学と合成生物学の融合による先端研究開発の成果を活用した微生物等による有用物質生産や、代謝解析等を可能とする基盤 要素技術とノウハウを保持しています。さらに、ヒト大腸の腸内環境をリアクター内で再現した腸内細菌叢培養モデルによる素材評価サービスを展開しています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/414335/img_414335_1.png
<バッカス社 統合型バイオファウンドリの概要>
当社は、バッカス社の先進的な技術を活用し、バイオテクノロジー分野における研究開発を加速し、当社が保有する乳酸菌等の価値の向上とともに新たな価値の創造に挑みます。
雪印メグミルクグループは、2025年に創業100周年を迎えます。
創業当時、わが国ではまだまだ十分な栄養を摂ることが難しい社会環境でした。創業者たちは「国内における安定的で豊かな食生活の充実」という社会課題に向け「酪農乳業」の連携・企業化を進めました。
創業者たちのパイオニア精神を受け継ぎ、新たなイノベーションの創出を加速し、人々が豊かな生活を送ることができる社会の実現を目指してまいります。
※統合型バイオファウンドリ(R):最先端のデジタルとバイオ工学分野の技術を用いて多様な物質を生産する遺伝子改変微生物を効率的に開発し、従来とは異なる持続可能なものづくりのための生産プロセス開発まで一貫して手掛けるビジネスモデル。「統合型バイオファウンドリ(R)」は、株式会社バッカス・バイオイノベーションの登録商標です。
バッカス社 概要
【会社名】株式会社バッカス・バイオイノベーション
【代表者】代表取締役社長 兼CEO 近藤 昭彦
【本社所在地】兵庫県神戸市中央区港島南町6丁目3番7
【設立】2020年3月18日
【ウェブサイト】https://www.b2i.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「雪印メグミルク株式会社」のプレスリリース
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 淀屋橋odona「ラ・パティスリー ジョエル」でクリスマス限定ケーキ予約受付中11/01 11:00
- 「2024年度助成事業 一般公募」に関するお知らせ11/01 11:00
- ものづくり産業を支える中小零細企業向けに新たなサービス「ものづくり×デジタルマーケティングサポート」サービスを開始11/01 11:00
- くにうみAI証券、英国訴訟ファンド(ドル・円クラス)の取り扱い開始11/01 11:00
- 知内町の豊かな味覚が札幌に集結!「しりうち つながる食のフェスタin札幌」開催 蒸しガキや知内餃子、海鮮丼など知内町の特産品が勢ぞろい11/01 11:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る