日本初!シャンパーニュ委員会認定「CHAMPAGNE SPECIALIST」 資格取得コース開講!

プレスリリース発表元企業:株式会社パソナグループ

配信日時: 2024-10-07 11:03:03



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16751/1828/16751-1828-bea5c3a3e33c2a9a9cbf80f0c5209234-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社パソナHRソリューション(本社:東京都港区、代表取締役社長 牧嶋和彦、以下「パソナHRS」)が運営する「キャプランワインアカデミー」は、日本で初となる、シャンパーニュ委員会が認定する「CHAMPAGNE SPECIALIST」資格取得コースを、11月2日(土)より開講いたします。
近年、日本はシャンパーニュの輸入数量・金額ともに米国、英国に次ぐ第3位で、2022年には前年比20%増の1,657万本が輸入されるなど、消費増加が進んでいます。また、シャンパーニュ委員会日本事務局によれば、「シャンパーニュアカデミーベーシックコース/アドバンスコース」の受講者は増加傾向にあり、シャンパーニュのさらなる専門的な学習機会が求められています。
キャプランワインアカデミーは、1995年に開校し、2000年より世界最大規模のワイン教育機関WSET(R)(Wine & Spirit Education Trust)※2の資格取得講座を展開し、日本のシャンパーニュ愛好家を対象に、「シャンパーニュベーシックコース」を開催してまいりました。
 
そしてこの度、これまでのキャプランワインアカデミーの実績がシャンパーニュ委員会に評価され、 日本初となる同委員会認定の「CHAMPAGNE SPECIALIST」資格の取得コースを開始します。
本コースは、ワインプロフェッショナルを対象に、2023年10月にフランスで開講以来、オランダ、 アメリカ、スイス、ドイツ、イギリスの6ヵ国のみで開講されているため、他国からの講座申し込みが あるなど、大変人気の講座となっています。

本コースは日本初の開催で、キャプランワインアカデミーのみで受講が可能(2024年9月現在)となり、最終試験合格後には、シャンパーニュ委員会が認定・発行する「CHAMPAGNE SPECIALIST」の称号が与えられます。

キャプランワインアカデミーは本事業を通じて、人々の心豊かな生活を応援するとともに、ワインの 魅力を世界へ発信できる人材の育成を目指してまいります。

※1 シャンパーニュ委員会:
シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne -略称C.I.V.C.)を指す。シャンパーニュと呼べるのはフランス・シャンパーニュ地方産の発泡ワインだけとすること、また、その名称保護等のために活動を続けており、当委員会が交付する業者番号がなければシャンパーニュとしての醸造はできないため、全シャンパーニュメーカーが参画する半官半民の団体
※2 WSET:
ワイン産業をサポートする英国のワイン商組合『Vintners Company』により1969年に創設された、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関。現在では世界70カ国でWSETの教育組織が運営され、年間約110,000人が認定試験を受験するなど、国際的に認知が広がる認定資格

■ キャプランワインアカデミー「CHAMPAGNE SPECIALIST」概要
開催:
【金曜・土曜クラス】
第1回:11/2 (土) 9:30~12:30
第2回:11/8 (金) 14:00~17:00
第3回:11/15(金) 14:00~17:00
第4回:11/22(金) 14:00~17:00
第5回:11/30(土) 10:00~12:00 ※認定試験
【土曜クラス】
第1回:11/2 (土) 9:30~12:30
第2回:11/9 (土) 9:30~12:30
第3回:11/16(土) 9:30~12:30
第4回:11/23(土) 9:30~12:30
第5回:11/30(土) 10:00~12:00 ※認定試験

会場: 
キャプランワインアカデミー 青山教室(東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階)

内容: 
第1回 概要、テイスティング、シャンパーニュと料理のペアリング 
実習:ワークショップ「パーフェクトペアリング紹介」
第2回 セッション2 シャンパーニュのテロワール
実習:ワークショップ「シャンパーニュゲーム」
第3回 セッション3 シャンパーニュの製法
実習:ワークショップ「醸造責任者」
第4回 セッション4 アドバイス・サービス・保存
実習:ワークショップ「ワインショップでのやりとり」   
第5回 認定試験

講師: 
中村 紀子
パリにて大手ワインカーブで研修後、現地希少ワイン輸出商社に勤務
・WSET認定 Level4 Diploma
・JSA認定 シニアソムリエ
・Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
・CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
・Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年
・2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy 
大越 基裕(ゲスト講師)
渡仏3年間で、フランス栽培、醸造の分野を学び、国際ソムリエ協会認定 International A.S.I. Sommelier 、DiplomaWSETを取得。帰国後銀座レカンのシェフソムリエに就任。2013年にワインテイスター・ソムリエとして独立。世界各国のワイナリーやレストランを周りながら、エアラインや有名レストラン、カジュアルレストラン、インポーター、ワインショップなど様々な業種へのコンサルタント、講演、執筆などを行う。
IWC(International Wine Challenge)シニアジャッジ。

定員: 
13名

受講料: 
120,000円(税込132,000円)ワイン代・テキスト代を含む
※初めてキャプランワインアカデミーを受講される方は、
別途入会金5,500円(税込)が必要となります。

お申込み: 
https://www.caplan.jp/wine/class/wset/Introductory_Sommelie/index.html
※11月開催のお申込み受付は終了いたしました。
※次回は下記日程にて2025年2月開催を予定しています。
【2日間集中クラス】
第1回:2/1 (土) 9:30~16:30 ※午前のみ
第2回:2/2 (日) 10:00~17:00
第3回:3/8 (土) 10:00~12:00 ※認定試験
【土曜日クラス】
第1回:2/1 (土) 9:30~12:30
第2回:2/8 (土)  9:30~12:30
第3回:2/15(土)  9:30~12:30
第4回:3/1 (土)  9:30~12:30
第5回:3/8 (土) 10:00~12:00 ※認定試験

お問合せ: 
キャプランワインアカデミー Tel 03-6634-9976 

■ キャプラン ワインアカデミー 概要
所在地: 
【東京青山教室】 
東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
【大阪心斎橋教室】
大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館
【名古屋教室】  
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3階
設 立: 
1995年1月
特徴: 
世界70カ国以上、年間100,000人以上が学ぶ世界基準のワイン教育機関WSETの認定講座をLevel1~4まで体系的に学べる。現在、最高位のLevel4 Diplomaを日本で受験できるのはキャプラン ワインアカデミーのみ。キャプラン ワインアカデミーが輩出したDiploma資格の保有者は、160名(2024年8月現在)。
・2014年にロンドン本校で開始した日本酒講座「WSET SAKE講座」を日本に初めて導入し、
 2017年5月に講座を開設
・2018年「WSET Educator of the Year 2018」ファイナリストに選出
・2019年「Italian Wine Scholar(TM)(IWS) Program」の提供開始
・2020年「Italian Wine Scholar(TM)(IWS) Program Provider of the Year 2019」受賞

PR TIMESプレスリリース詳細へ