【星野リゾート 西表島ホテル】サトウキビ収穫最盛期の冬の西表島で、黒糖尽くしの滞在を楽しむ宿泊プラン「黒糖ステイ」販売|期間:2024年12月1日~2025年3月20日
配信日時: 2024-09-12 13:00:00
~黒糖尽くしの体験を通して、冬の西表島での贅沢なひとときを満喫~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-50ebaa6a23a92cdeeb1005eefa06217d-2650x1767.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
世界自然遺産に登録された西表島で、日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指す「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」では、2024年12月1日から2025年3月20日の期間に、サトウキビ収穫最盛期の冬の西表島で黒糖尽くしの滞在を楽しむ「黒糖ステイ」プランを販売します。このプランでは、黒糖のウェルカムサービスや、黒糖をふんだんに使用したアフタヌーンティー、黒糖ディナーで黒糖の美味しさを堪能します。さらに、実際にサトウキビ畑に行き、農家から直接話を聞くことで、西表島の黒糖について深く知ることができます。黒糖尽くしの滞在で、冬の西表島での贅沢なひとときを満喫できる宿泊プランです。
背景
沖縄県で現在、サトウキビから純黒糖(*1)を製造して県外へ出荷しているのは、8つの島のみです。島の土壌や天候、栽培方法などの違いで、同じ黒糖でも8つの島それぞれに特徴があります。西表島は黒糖の原材料であるサトウキビ栽培が盛んで、12月~4月が収穫最盛期。西表島の黒糖は、深いコクとまろやかな甘さが特徴で、塩気や苦みなどのクセも少なく、様々な料理に合います(*2)。黒糖の魅力に触れながら冬の西表島での贅沢な滞在を楽しんでいただきたく、「黒糖ステイ」プランの販売に至りました。
*1 純黒糖 原料がサトウキビ100%のもの
*2 参照 沖縄県黒砂糖協同組合 沖縄県黒砂糖工業会
「黒糖ステイ」プランの特徴
1 8島の黒糖の違いを知るウェルカムサービス
到着時、8島それぞれの黒糖の特徴を楽しむ「ウェルカム黒糖」を用意。島ごとの黒糖の味や見た目の特徴を記したテイスティングシートを見ながら、実際に黒糖を食べ比べることができます。同じ黒糖でも見た目や食感、味に違いがあることを知ることができます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-357c133735794c1a93706bc784aa6ef1-2008x1340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2 黒糖の秘密に迫るサトウキビ畑ツアー
実際にスタッフとサトウキビ畑を訪れ、農家から直接サトウキビの魅力や黒糖の美味しさの秘密を教わります。黒糖の原材料であるサトウキビの特徴を知ることで、黒糖への興味が湧き、さらに深く黒糖の魅力に触れることができるツアーです。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-b4d35b6609754a82dc8dbd0a1feed7ee-2650x1768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3 黒糖をふんだんに使用したアフタヌーンティー
プラン限定で用意した黒糖尽くしのアフタヌーンティーで、ホテルでの贅沢なひとときを過ごすことができます。黒糖アイスや黒糖クリームをトッピングしたパフェ、黒糖パンを使ったローストビーフサンドなど、黒糖の深いコクや甘みを活かしたティーセットで、黒糖を心ゆくまで堪能できます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-cd74864119031edadd959afb8049acad-1999x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4 西表島ならではの食材を使用した黒糖ディナー
ディナーは、黒糖を加えてコクを増した出汁に、滋味深いカマイ(*3)をくぐらせて食べる「カマイ しゃぶしゃぶ」を提供。黒糖と西表島ならではの食材をたっぷりと使用した料理です。西表島で親しまれている食材に黒糖でアクセントをつけた味わい深い料理を楽しめます。
*3 カマイ 西表島の方言でイノシシのこと
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-bcfbb47ff6cc806e25058e3faf99ab9f-1673x1116.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オプション 本プラン限定「黒糖トリートメント」
プラン限定の「黒糖トリートメント」では、最初に足浴で足元を温めた後、黒糖のシュガースクラブを行い、かかとや足の裏の硬くなった角質を取り除いて、滑らかな肌に整えます。フェイシャルトリートメントには、黒糖やサトウキビ由来の化粧品を使用して、胸元から顔までを潤します。アクティビティで紫外線を浴び、疲れたお肌を優しく癒すトリートメントです。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-158ea449fa3af6f5f773688bdecf1371-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
滞在スケジュール例
<1日目>
13:00 石垣港
13:40 西表島大原港へ到着
14:00 サトウキビ畑ガイドツアー
16:00 客室でチェックイン
8島の黒糖ウェルカムサービスを楽しむ
17:30 月ヶ浜サンセットタイム
19:30 黒糖ディナー
<2日目>
07:00 朝食
09:00 イリオモテガイドウォークなどアクティビティ(別途要予約)
14:00 黒糖アフタヌーンティー
16:00 黒糖トリートメント(別途要予約)
19:00 ディナービュッフェ(別途要予約)
<3日目>
7:30 おめざめマングローブストレッチ
8:30 朝食
11:00 チェックアウト
「黒糖ステイ」 概要
期間 :2024年12月1日~2025年3月20日(2泊3日プラン)
料金 :ひとり65,800円~(税・サービス料込)
含まれるもの :宿泊費、ウェルカムサービス、サトウキビ畑ガイドツアー、黒糖アフタヌーンティー、黒糖ディナー、朝食ビュッフェ2回
予約 :ホームページにて2週間前18:00までに予約
定員 :1日1組限定 ※1組は2名様まで
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/iriomote/
備考 :当日の天候状況により行程変更の可能性があります。
星野リゾート 西表島ホテル
西表島ホテルは日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指し、マイボトルの貸し出しやロードキル防止活動など環境に配慮しながら世界遺産に選ばれた島の魅力と価値を感じるネイチャーツアーを1年を通して提案します。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/994/33064-994-2dd0a70118aa3de3774cb497498c26da-3408x2272.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
所在地 :〒907‐1541 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2
電話 :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
客室数 :139室・チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
料金 :2泊 24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:石垣島離島ターミナルより西表島上原港行きフェリーにて約45分、上原港から車で10分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/iriomote/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「星野リゾート」のプレスリリース
- 【星のや竹富島】約600年の歴史がある重要無形民俗文化財「種子取祭(たなどぅい)」を識り、竹富島の魂に触れる体験プログラムを開催|期間:2024年11月1日~25日09/19 14:00
- 【OMO7旭川 by 星野リゾート】極寒の旭川で旭川家具を用いたこたつや地酒など身体が温まるコンテンツを楽しむ「旭川ポカポカステイ」初開催|期間:2024年12月1日~2025年3月31日09/19 13:45
- 【星のや軽井沢】「棚田ラウンジ」を貸し切り、満点の星を眺めながら、ジビエ、クエやふぐの白子など冬の味覚を存分に堪能する「冬宵の晩餐」提供|期間:2024年12月1日~2025年2月28日09/19 13:00
- 「星野リゾート」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- Ainos、治療法が限られている希少疾患であるシェーグレン症候群の治療薬VELDONAの台湾での臨床試験開始計画を発表09/19 22:00
- 【ルイ・ヴィトン】シアーシャ・ローナン、「The Outrun(原題)」ロンドン上映にルイ・ヴィトンを着用09/19 19:15
- Shopifyでセット商品の在庫連携を行うアプリ「シンプルセット商品在庫連携|お手軽セット商品管理の自動化」をリリース09/19 19:15
- Polaroid Now Generation 2(第2世代)新カラー追加!オートフォーカス搭載で手軽に楽しめるポラロイドカメラ、フィルムセットで日本初登場!09/19 19:15
- 【ルイ・ヴィトン】背景に溶け込むようなグラデーションが特徴的なモノグラム・グラディエント キャンバスで仕立てたメンズ新作レザーグッズを発売09/19 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る