カフェに行かなくても“プロ並みの一杯”を味わえる!コーヒー愛好家も目からウロコ、冷めても美味しいコーヒーを淹れるコツがマスターできる記事と動画を公開

プレスリリース発表元企業:株式会社エムディー

配信日時: 2024-08-01 14:00:00

カフェに行かなくても“プロ並みの一杯”を味わえる!コーヒー愛好家も目からウロコ、冷めても美味しいコーヒーを淹れるコツがマスターできる記事と動画を公開


山王珈琲焙煎所では、雑味とえぐみがない味に仕上がることが特長の、アームズメソッドを採用しています。今回の動画で使用するのは、グラニュー糖ほどの粗さにひいたコーヒー豆、ポット、ビーカーです。お湯の淹れ方や抽出の仕方を学べる動画を、6分弱の長さにまとめました。

有限会社椎名米菓(所在地:茨城県取手市、代表者:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、2024年6月27日(木)、自宅で美味しいコーヒーを淹れる方法をまとめた記事および動画を、公式サイト内のブログにて公開しました。自宅でも、まるでプロが淹れたようなコーヒーを楽しむためのポイントを、わかりやすくご紹介します。

▼ ブログ記事「美味しいコーヒーの淹れ方とは?」(「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト):https://www.sanno-coffee.jp/notice/830.php


■老舗煎餅屋がコーヒー業界に参入、厳選したコーヒー豆を丁寧に自家焙煎し評判に
昭和10年に椎名商店として創業をスタートした椎名米菓。山王珈琲焙煎所は、椎名米菓が2023年7月に新設した焙煎所です。オープン以来、選び抜いたコーヒー豆を丁寧に自家焙煎して、地域の皆さんにご提供しています。

ご家庭で美味しいコーヒーを飲むことで「ホッとする時間」を過ごして欲しい、というのが山王珈琲焙煎所の思い。コーヒー本来の味を手軽に楽しんでもらえるような情報を、ブログで積極的に発信しています。


■雑味とえぐみがない味に仕上がるアームズメソッドを採用、最新動画ではお湯の淹れ方や抽出の仕方を解説
今回のブログのタイトルは、ずばり「美味しいコーヒーの淹れ方とは?」。山王珈琲焙煎所が用いる手法、アームズメソッドをご紹介しています。アームズメソッドとは、コーヒー豆を「洗う」ことで汚れを落とし、雑味が混ざらない最初の100mlのみを抽出するというスタイル。雑味とえぐみのない、冷めても美味しい味わいに仕上げられるのが特長です。

今回の動画で使用するのは、グラニュー糖ほどの粗さにひいたコーヒー豆とポット、それとビーカー。6分弱という短い動画を見るだけで、お湯の淹れ方や抽出の仕方を身につけることができます。「毎朝のコーヒータイムを特別なものに変えたい」、そんなコーヒー党の願いが叶う、目からウロコのヒントが満載です。


<山王珈琲焙煎所>
所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
アクセス:JR常磐線ほか「取手」駅西口から関東鉄道バスで約12分、「山王」停留所から徒歩約1分
電話番号:0297-85-8582(代表)
営業時間:午前10時~午後5時(不定休)
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
店舗代表:椎名 浩子


【有限会社椎名米菓について】
本社:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
代表取締役:椎名 一郎
創業:1935年12月
電話番号:0297-85-8460(代表)
URL:http://www.1000bei.com/
事業内容:食品および焙煎済みコーヒー豆の販売ほか


◆お問い合わせは下記までお願いいたします
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
電話番号:0297-85-8582
営業時間:10:00~17:00(不定休)
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
担当:椎名浩子



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress