【リーガロイヤルホテル京都】新総料理長に松尾 大助(まつお だいすけ)が就任
配信日時: 2024-04-23 13:00:00
リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、2024年4月1日(月)付けで、総料理長に松尾 大助が就任したことをお知らせします。リーガロイヤルホテル京都では開業以来、「食のロイヤル」と呼ばれるこだわりの料理を提供してきました。1,000名規模のご宴席からご披露宴まで、当ホテルで提供する料理の全てを統括します。
[画像: https://prtimes.jp/i/16682/1690/resize/d16682-1690-a7b8852ac2327ae1c3f2-0.jpg ]
松尾は、1990年にリーガロイヤルホテル(大阪)に入社。洋食レストランにて料理の基礎を習得後、フレンチレストラン「シャンボール」にてフランス料理の伝統技術と知識を学び、その後フランス・シャンパーニュ地方の当時のミシュラン三つ星レストラン「レ クレイエール」にて研鑽を積みました。調理人生の中で転機となったこの海外研修では、現地の高級レストランから地元の人々に愛される小さな食堂やマルシェまで、自ら足を運ぶことで多彩な料理や食材に触れ、感性を磨くことができたと語っています。
2016年には、リーガロイヤルホテル小倉の総料理長としてG7北九州エネルギー大臣会合のレセプションパーティの料理を統括。様々な活躍を経て、この度、リーガロイヤルホテル京都の総料理長に就任しました。
「開業55周年の伝統を引き継ぎ、京都の食材はもちろん、様々な食材と向き合いながら“美味しい料理”がもたらす幸せな時間を提供したい」という松尾の想いとともに、今後も当ホテルでしか味わえない美食と寛ぎのひとときをお届けいたします。
【松尾 大助 略歴】
生年月日 1970年8月31日 福岡県出身
略 歴
1990年 4月 株式会社ロイヤルホテル 入社
リーガロイヤルホテル(大阪) コーヒーハウス コルベーユ 配属
1994年 6月 レストラン シャンボール 配属
2002年 6月 フランス 三つ星レストラン(当時) 「レ クレイエール」にて研修
2005年 4月 くろよんロイヤルホテル 料理長に就任
2011年 3月 リーガロイヤルホテル(大阪)
レストラン リモネ 開業準備スタッフとなり、同年8月シェフに就任
2016年 3月 リーガロイヤルホテル小倉 総料理長に就任
2021年 3月 リーガロイヤルホテル京都 調理部長に就任
2024年 4月 リーガロイヤルホテル京都 総料理長に就任
■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
〒600‐8237 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-341-1121(代表)
https://www.rihga.co.jp/kyoto
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「ロイヤルホテル」のプレスリリース
- 【リーガロイヤルホテル小倉】スターフライヤーとリーガロイヤルホテル小倉のコラボカクテル登場09/19 18:45
- 【リーガロイヤルホテル(大阪)】館内全面改装に伴い客室をリニューアル09/19 14:00
- 「2025年日本国際博覧会 迎賓館運営業務」運営業務委託契約を締結09/19 11:00
- 「ロイヤルホテル」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【鎌倉女子大学・鎌倉女子大学短期大学部】第16回 かまくらママ&パパ's カレッジ特別企画「親子で楽しむ♪あそびの大学」を開催します09/24 20:05
- 【東京医科大学】大腸がんの予後とゲノム異常を予測する人工知能(AI)の開発 ~新たなAIモデルによる個別化医療を目指して~09/24 20:05
- 共立女子大学が2026年4月に児童学部 児童学科を設置予定09/24 20:05
- 【京都橘大学】開学以来初の大規模リニューアル!本と対話し、思考の根を養う知的好奇心をかきたてる図書館へ~「アクティブゾーン」「リラックスゾーン」「クワイエットゾーン」を導入、多様な学修スタイルに応える空間が広がります~09/24 20:05
- 【佛教大学生と丹後緑風高校生がともに海洋ごみ問題を考える】地元と協働して八丁浜でビーチクリーンを実施09/24 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る