<イベントレポート>いばらきグルメキャンプ@ファミリーキャンプほこたBASE」で地元食材の魅力、再発見!

プレスリリース発表元企業:株式会社R.project

配信日時: 2024-03-14 13:00:00

キャンプ場選びで重要なポイントのひとつに挙げられる“地域ならではの食材の魅力”を実体験型で伝える。キャンプ場グルメをテーマに、地域の特産品・食材を使ったイベントを開催。



株式会社R.project(本社:千葉県安房郡鋸南町、代表取締役:丹埜倫、以下「R.project」)は、茨城県におけるアウトドア資源を活用した魅力発信事業の受託事業者として県と連携を図り、2024年2月17日(土)~18日(日)に“キャンプでいばらきの食材を楽しむ”アウトドアイベントを開催しました。県内外を問わずお子さま連れのご家族を中心にご参加いただき、地域特有の食材をキャンプを通して体感していただく良い機会となりました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20203/62/20203-62-acb58f25cc9fa383ef8cbad860597718-1454x1939.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
もっとも美味しい”炙りもん”を投票で決める炙りもんコンテストで蛤をあぶる様子
■地域の特産品・食材は、キャンプ場選びにおいて魅力的な要素のひとつ
「キャンプ場選びにおいて、その地域独特の食材の存在がどの程度影響するか」という質問に対して、約84%の参加者が「重要な要因である」と回答しています。地域の特産品・食材を活用したキャンプイベントでは、食文化を通して地域の魅力を体験する機会が提供できます。■継続的な地域活性化への貢献
参加者の約25%がイベント後に食材を購入して帰宅。また参加者のリピート意向が90%以上と高いことから、継続的な観光客の誘致と地域への貢献が期待されます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20203/62/20203-62-6efb676d69ef3cc99101134fa773628c-1570x1179.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鉾田市名物干しいも「丸干し」をみんなで炙って試食している様子
■参加者コメント(一部)
「キャンプ場オーナーの人柄と、鉾田市の魅力を知ってほしい!という鉾田愛が感じられるイベントでした。」
共有のテーブルやグリルで様々な食材を楽しんだ参加者からは「来場者みんなで食事を楽しむことができて最高でした。」
「子ども達も和気あいあいと遊べる環境でした。」
「子どもと一緒にイベントを楽しむことができました。」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20203/62/20203-62-6f09a9957998b2079ae233acd412ed69-1579x1183.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キャンプ場内で仲良くなった子どもたちがキャンプ場オーナーと場内探検している様子

<イベント概要・実施事項>
実施エリア:茨城県鉾田市
会場:ファミリーキャンプほこたBASE
内容自分だけのピザ&やきいもピザを作ろう!県産食材を使った釜焼きピザ作り体験