2023-2024年 新情報 北海道 美瑛町ふるさと納税返礼品 「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」星野晃彦シェフ監修 美瑛コースの食事券、美瑛野菜で作ったスープなどが冷凍で登場 2023年10月1日(日)~ 募集開始

プレスリリース発表元企業:北海道美瑛町

配信日時: 2023-10-02 12:00:00

美瑛から届いた美味しいスープとポトフ ※イメージです

美瑛豚と美瑛野菜のポトフ仕立て ※イメージです

北海道の中央に位置する美瑛町(町長:角和 浩幸)は、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」星野 晃彦シェフの協力のもと、『美瑛産食材を活かしたメニュー』を企画開発し、この度、美瑛町ふるさと納税の返礼品としてリリースされることとなりました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_2.jpg
■星野晃彦シェフ■
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_1.jpg
美瑛から届いた美味しいスープとポトフ ※イメージです

北海道の内陸部に位置する美瑛町には海はないですが、健康と良い生育を保つために必要な4輪作の手法による自然豊かな作物と畜産物があります。人気ブランドである東京のレストランのシェフとの新しい試みコラボレーションは、「食」を通じた美瑛町産の農畜産物の付加価値を高めていただけると思っております。
また、この機会を通じて関係地域の活性化や関係人口拡大に結び付けることも目的としています。

今回のふるさと納税返礼品は、ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座で利用いただける『美瑛コースの食事券』と、ご家庭でも手軽に召し上がっていただける料理を冷凍でお届けします。
お子様からお年寄りまで安心して召し上がれることを想い“ポトフ”と“スープ”のメニューに決定。全商品、無添加のため、毎日の健康と美容に美味しくいただけます。※ひらまつ公式サイトでも販売予定


【星野 晃彦シェフのコメント】
ポール・ボキューズの料理の三原則は「良い素材、良い火加減、良い味付け」。
今回の返礼品も、素材のポテンシャルを引き出し、火加減や塩加減の最適を追究しました。一口飲んで、素材の美味しさを発見できるような味わいを目指して作っております。
美瑛の食材にフランス料理の技術と今までの経験を掛け合わせた稀有な共同作品が完成したと思っております。この機会に是非ご賞味ください。


【美瑛豚と美瑛野菜のポトフ仕立て】
自然豊かな大地と美味しい空気の中でのびのびと育った美瑛豚。その脂身はとても甘く、シンプルに湯がくことで美味しさを最大限に引き出します。美瑛産のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込んでポトフ仕立てに。豚肉と野菜の旨味が凝縮されたスープも上品な味わいです。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_3.jpg
美瑛豚と美瑛野菜のポトフ仕立て ※イメージです

【美瑛ラスノーブルのスープ】
幻のアスパラガスと呼ばれる美瑛産「ラスノーブル」の美味しさを余すことなく味わえるスープ。
1か月間という限られた期間に収穫された希少なラスノーブルの旬の味わいを閉じ込め、クリーミーなスープに仕上げました。
温めても、冷やして飲んでも、別格の美味しさです。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_4.jpg
美瑛ラスノーブルのスープ

【美瑛じゃがいものスープ】
美瑛産じゃがいも「キタカムイ」と美瑛産玉ねぎの美味しさを生かしたクリーミーなポタージュ。特製チキンブイヨンと北海道産バターと生クリームを合わせて、なめらかな食感に仕上げました。
こちらも、温めても、冷やして飲んでも、別格の美味しさです。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_5.jpg
美瑛じゃがいものスープ

【ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 美瑛の旬の恵み特別コース食事券】33,000円(1名様寄附額)
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」のシェフ星野 晃彦氏による、北海道美瑛町の素材を存分に生かしたポール・ボキューズの伝統的なフランス料理をコース仕立てでご用意。

【前菜】 美瑛豚のパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
【スープ】 美瑛産玉ねぎのオニオングラタンスープ
【メイン】 びえい牛のロースト 季節野菜添え
【デザート】 美瑛牛乳を使ったムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ
【食後のお飲み物】
※食材の仕入れ状況により内容は変わる場合があります。

■受付期間 :10月1日~1月中旬まで
■発送開始時期 :受付次第随時発送
■食事券の利用期間:2024年1月2日~3月31日まで


【ラスノーブルについて】
昔から美瑛町で作られていた品種。特徴はキュッとしまった紫色の穂先、そして圧倒的な甘みと柔らかさ。しかしその柔らかさゆえに栽培が難しく、風が吹いただけでも曲がってしまいます。そのため安定した規格品を収穫することが難しく、美瑛町以外では次第に作られなくなり、いまや種も失われてしまいました。そこでクローン技術により現役株から苗を再生しようという“ラスノーブル復活プロジェクト”(2020年)が発足されました。本年度は、一部町内で試行販売するなど少しずつ復活に向かって前進しています。
2008年のG8北海道洞爺湖サミットでは、総理夫妻主催社交ディナーの食材にも抜擢され、世界の首脳陣に「ラスノーブル」が振舞われました。


【ふるさと納税返礼品詰め合わせ種類と寄附額】
・美瑛から届いた美味しいスープとポトフ 6個詰め合わせ(各種2個) 33,000円
・美瑛から届いた美味しいスープとポトフ 10個詰め合わせ
(ラスノーブル4個、じゃがいも4個、ポトフ2個) 45,000円
・美瑛豚と美瑛野菜のポトフ仕立て 2個セット 21,000円
・美瑛じゃがいものスープ 6個セット 21,000円
・美瑛ラスノーブルのスープ 6個セット 26,000円 他

■発送開始時期:12月10日~
■数量限定(食材の入手状況に合わせて随時追加予定)


【北海道美瑛町】 北海道上川郡美瑛町本町4-6-1 美瑛町役場
四季折々の美しい景色が広がる自然豊かな場所。夏には、広大な花畑が一面に広がり、雄大な山々が背景を彩ります。秋には、紅葉が美しく、まるで絵画のような景色が楽しめます。冬は、雪化粧した世界が広がり、北海道ならではの「ダイアモンドダスト」や「サンピラー」を観ることができます。
美瑛町の“パッチワーク”に例えられる風景と農業は密接に関係しています。じゃがいも、豆類、ビート(てん采)、小麦の4つの作物を、毎年同じ畑では作りません。これを4輪作と言って畑の健康と良い生育を保つために必要な取り組みです。毎年同じ畑に同じ作物を植えないため“2度と同じパッチワーク”の風景は無いと言っても過言ではありません。

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_7.jpg
じゃがいも畑
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_8.jpg
ダイヤモンドダスト
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/370704/LL_img_370704_10.jpg
青い池(冬)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press