食の品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD」 エントリー総数239商品から選出した年間ベスト10を発表!

プレスリリース発表元企業:一般社団法人フードプロフェッショナル協会

配信日時: 2023-02-02 11:00:00

食の品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD(R)」を主催する一般社団法人フードプロフェッショナル協会(所在地:東京都中央区、代表理事:池谷 陽介)は、エントリー総数239商品の中から選出された2022年度のベスト10受賞商品を発表いたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_1.jpg
FOOD PROFESSIONAL AWARD

【FOOD PROFESSIONAL AWARD概要】
FOOD PROFESSIONAL AWARDは食に関わる国家資格を有する「食のプロ」が食品や飲料、飲食店メニューのクオリティを審査する日本の食品品評会です。
味はもちろんのことコストパフォーマンスやコンセプト、原材料、オリジナリティ、栄養面、見た目など多角的に商品を審査し評価を行います。
厳しい審査基準を満たした商品には、食のプロのお墨付きとして1つ星~3つ星が授与されます。

▼公式HP▼
https://food-pro-award.com/


【2022年ベスト10受賞商品紹介】
■マルハニチロ株式会社様:レンジで金目鯛あら汁(年間グランプリも受賞)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_2.jpg
レンジで金目鯛あら汁

└凍ったまま袋ごと電子レンジで加熱して、簡単に本格的な、豪華なあら汁が楽しめます。金目鯛の旨みと魚の出汁を味わえ、野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ)も入ったボリューム感のある一品です。
冷凍食品とは思えないクオリティの高さが味わえます。

■やすもと醤油様:くんせいナッツドレッシング

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_3.jpg
くんせいナッツドレッシング

└SNSでも話題の強い燻製感を味わえるナッツドレッシングです。
老舗醤油屋がこだわり抜いたクリーミーさと燻製を両立させた、このドレッシングはサラダのみならず肉料理や魚料理とも相性抜群です。

■株式会社ジョイフル様:ヒカル考案 冗談抜きで旨いおかんの唐揚げ定食

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_4.jpg
ヒカル考案 冗談抜きで旨いおかんの唐揚げ定食

└人気YouTuberヒカルの母直伝の特製醤油ダレ仕込み唐揚げ!特製お好みソースとハニーマスタードソースの2種の爆旨ソースをディップすることで味変も楽しむことができます!

■株式会社Real Style(be LEGEND(R))様:ビーレジェンド WPC プロテイン ベリベリベリー風味

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_5.jpg
ビーレジェンド WPC プロテイン ベリベリベリー風味

└プロテインでは製品化が難しいとされていた酸味系のフレーバーで、抜群の溶けやすさと美味しさを実現しドロドロせずにすっきり飲めて、疲れた運動後にもぴったりの商品です。ベリベリベリーGOODな美味しさをイメージしたネーミングを裏切らない、美味しさへのこだわりが詰まった商品です。

■お茶の井ヶ田株式会社様:喜久福 8ケ入 4種詰合せ

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_6.jpg
喜久福 8ケ入 4種詰合せ

└宮城県産のもち米「みやこがね」を使用して丁寧につきあげたコシのあるふっくらとしたお餅でこだわりの餡とクリームが包んでおります。
抹茶、ずんだ、ほうじ茶、生クリームの4種類の味がお楽しみいただけます。

■春日井製菓株式会社様:女王のミルク

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_7.jpg
女王のミルク

└生クリームを41%配合したシンプルで濃厚なミルクキャンディ。
北海道産生クリームを、独自開発の真空低温濃縮製法で丁寧に煮詰めました。
うっとりするおいしさです。

■ビチェリン・アジアパシフィックアンドミドルイースト株式会社様:インゴット

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_8.jpg
インゴット

└G20大阪サミット、G7伊勢志摩サミットの2つのサミットで日本政府より各国の元首に提供された、イタリア語で「貴婦人のキス」を意味するイタリア郷土菓子『バーチ・ディ・ダーマ』とパティシエが1つ1つ刻印した、風味豊かで、リッチでしっとりした食感の贅沢なフィナンシェの詰め合わせです。

■WIDEFOOD株式会社(肉のいとう)様:最高級A5ランク仙台牛 すき焼き煮

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_9.jpg
最高級A5ランク仙台牛 すき焼き煮

└肉のいとう店主が、職人歴50年の目利きで仕入れた仙台牛のこま切れを、秘伝のタレでじっくりと煮込みました。タレには、厳選した「2種類の醤油」と「2種類の砂糖」を独自の比率で配合。お肉の旨味を引き出す味付けで、噛むほどに“タレの甘味”と“肉の旨味”が合わさって口の中に広がります。

■株式会社JR東日本クロスステーション様:EKI na CAFE 発酵バターを使ったミニマドレーヌ

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_10.jpg
EKI na CAFE 発酵バターを使ったミニマドレーヌ

└口どけの良い食感に仕上げた、発酵バターを使用したミニサイズのマドレーヌです。

■銀座 すが家様:とろ鯖塩焼き定食

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/341232/LL_img_341232_11.jpg
とろ鯖塩焼き定食

└お皿からはみ出すほど特大の山口県産の良質な脂がのった鯖を使用した定食です。
外の皮はパリッと身はふっくらジューシーという絶妙な焼き加減に加え、骨を1本も残さず丁寧に手作業で抜いている小業も利いている逸品です。


【2022年度受賞商品一覧】
アイデア調味料、和洋のスイーツ、肉加工品、レトルト・缶詰食品、アルコール飲料など全163の受賞商品はこちらからご確認いただけます。
ベスト10受賞商品のみならず、厳しい審査基準をクリアした受賞商品は「食のプロのお墨付き」商品と言えます。
https://food-pro-award.com/2022-products/


【協会概要】
商号 : 一般社団法人フードプロフェッショナル協会
代表者 : 代表理事 池谷 陽介
所在地 : 〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F
設立 : 2019年6月
事業内容: 食の品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD」主催
URL : https://food-pro.or.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press