“匠の技”手火山式燻製法で加工した奄美大島・宇検産車海老『燻製車海老』が「Makuake」にて8月28日まで予約販売受付中! ~調味料や保存料等不使用!おつまみとして極上の燻製品~
配信日時: 2022-08-02 09:30:00
宇検養殖株式会社(本社:鹿児島市樋之口町、代表取締役:掘之内 隆)は、奄美大島宇検村で養殖した車海老を「手火山式燻製法」によって加工した『燻製車海老』を商品開発し、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」のサイトにおいて2022年7月21日から8月28日まで予約販売を受付しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/320236/LL_img_320236_1.jpg
商品写真
宇検養殖株式会社の養殖場は、世界自然遺産にも登録された湯湾岳の麓に位置する宇検村にあり、豊かな自然環境のなか、海洋牧場方式で1986年から車海老を養殖しています。日頃から手塩にかけて育てた車海老を「燻製で味わっていただきたい」との想いから『燻製車海老』プロジェクトを開始し、約1年半がかりで商品が完成しました。
燻製加工を行うのは、江戸時代からの鰹節製造法である「手火山式燻製法」を守り続けている株式会社マルニフーズ(枕崎市塩屋北町)。同社の燻製師である戸床 恵美子氏の熟練の技を用いて、調味料や保存料等は一切使用せず、車海老本来の素材の良さを引き出しました。燻製ならではの車海老の深い薫香とパリッとした食感を楽しめ、特にお酒との相性がよく、おつまみとして極上の燻製品となっています。
商品購入は、「Makuake」のサイトにて予約販売を受け付けています。
〈Makuakeサイト https://www.makuake.com/project/uken_shrimp/〉
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/320236/LL_img_320236_3.jpg
地図イラスト
【商品概要】
・商品名 :「燻製車海老」(魚介類加工品)
・価格 :1袋 1,200円(税込)
・賞味期限:180日間
・内容量 :燻製車海老 5尾入り
※ えびアレルギーの方は、食用不可。
※ 保存料、調味料等は不使用。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/320236/LL_img_320236_4.jpg
燻製シーン
【会社概要】
(車海老養殖・販売)
・会社名 : 宇検養殖株式会社
・所在地 : (本社) 〒892-0845 鹿児島市樋之口町1-1
(養殖場)〒894-3411 鹿児島県大島郡宇検村宇検840
・代表者 : 代表取締役 堀之内 隆
・電話 : 099-805-0035
・販売用HP(Makuake): https://www.makuake.com/project/uken_shrimp/
・会社HP : http://uken-yoshoku.jp/
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スタッフ写真
(製造加工)
・会社名 : 株式会社マルニフーズ
・所在地 : 〒898-0041 鹿児島県枕崎市塩屋北町21
・製造責任者: 戸床 恵美子
・電話 : 0993-72-6572
・会社HP : https://idegoya.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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