「GoToイート」から「テレイート」へ!?味覚の仕組みと最新メディア技術講師は「味わうテレビ」を開発した総合数理学部・宮下芳明教授
配信日時: 2022-06-10 11:00:00
明治大学の生涯学習機関「明治大学リバティアカデミー」は、6月25日(土)に、2022年度春期公開講座「【大人のための教養講座】GoToイートからテレイートへ!?味覚の仕組みと最新メディア技術」をオンラインで開催いたします。事前予約制で、参加費は無料です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/313362/img_313362_1.jpg
(宮下教授のコメント)
マイクで音を録音してスピーカーで再生するように、カメラで映像を録画してテレビで表示するように、味を記録したり再生したりすることはできるのでしょうか?この講義では、メディア技術の側面から「味覚」の仕組み、そしてそれを応用する最新技術についてお話します。味覚についての雑学やクイズを織り交ぜながら楽しく学びましょう。
■ 日時
2022年6月25日(土)10:30~11:30
■ 会場
オンラインのみ(Zoomのウェビナー機能を使用)
■ 講師
宮下 芳明(明治大学総合数理学部教授)
■ 受講料
無料
■ 申込方法
事前予約制(先着480名)
下記のリバティアカデミーHPからお申込みください。
URL https://academy.meiji.jp/course/detail/5992/
TEL 03-3296-4423(明治大学 社会連携事務室)
■ 明治大学リバティアカデミーとは
明治大学は地域社会に開かれた大学を目指し、本講座のような「社会への知の還元」を目的とした社会連携にも力を入れています。明治大学リバティアカデミーは、生涯学習の拠点として明治大学が整備・運営しているもので、本学教員や外部からお招きした講師による講座を広く一般に公開しています。
(詳細:明治大学リバティアカデミーHP https://academy.meiji.jp/)
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「学校法人明治大学広報課」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 業界初!回転レーンを活用した日頃の感謝を伝えるサプライズサービスが登場! 輝く装飾とケーキやちらし寿司が回転レーン上をパレード くら寿司「プレゼントシステム」 ―11月16日(土)から順次導入開始―11/14 10:00
- “回転”寿司の要!寿司カバー 「抗菌寿司カバー鮮度くん」が約100年の歴史ある「地方発明表彰」において「発明奨励賞」を受賞! 国内外の全店舗で採用し、高品質・低価格なお寿司の提供に貢献11/14 10:00
- 【20代~40代に聞いた「キャリア」に関する調査】 65%以上が「自分のキャリアに悩んだ経験がある」と回答11/14 10:00
- ”オール新潟”の移住イベント にいがたU・Iターンフェア2024「イマジン新潟」を開催します11/14 10:00
- 損害車買取のタウ 株式会社エコアールと自動車の循環利用、適正リサイクルの 促進を目指したパートナー契約を締結11/14 10:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る