代替肉のネクストミーツが超人気イタリア料理店オーナーChef Ropia氏とコラボ
配信日時: 2021-12-06 14:00:00
YouTubeチャンネルの登録者50万人超えのChef Ropia氏が、話題の焼肉用代替肉「NEXTカルビ2.0」を使った簡単に作れる和風パスタなどを実演調理(12月9日)
ネクストミーツ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:佐々木英之、以下「ネクストミーツ」)は2021年12月9日(木)に西新橋のキッチンスタジオにて、Polimill株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:横田えり)の協力のもと、長野で超人気のイタリア料理店「リストランテ フローリア」(在日イタリア商工会議所AQI認定店)のオーナーシェフ"Chef Ropia"氏をお招きし、当社の代替肉「NEXTカルビ2.0」と「NEXTハラミ1.1」を使った、日本人好みの和風テイストなパスタメニューなどを実演調理していただきます。なお本イベントは、メディア関係者の取材を受け付けます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/62184/87/resize/d62184-87-9ac6a15f6fc1ebc079c6-0.png ]
「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、子どもたちの明るい未来のために代替肉で気候変動問題の解決に取り組むネクストミーツはこのたび、あらゆる人が政策つくりへ参加するような持続可能な社会をテクノロジーによって実現することを目指すPolimill株式会社の協力のもと、YouTubeでも大人気のイタリアンシェフ"Chef Ropia"氏とのコラボレーションが決定しました。
12月9日(木)に西新橋のキッチンスタジオにて、当社の代替肉を使用した誰でも簡単に美味しく作れる料理をChef Ropia氏に実際に作っていただきます。超一流の料理人によるお手軽レシピの提供を通して、まだ代替肉を食べたことのないたくさんの方に試してもらえる機会を届けられたらと考えています。
なお本イベントに先立ち、Polimill社が運営するSNSプラットフォームのSurfvote上での【代替肉への道】食べたことはあるだろうか?(https://surfvote.com/issues/2f5pn5kao)という質問において、「代替肉をなるべく食べている」「代替肉に興味はあるがどこで食べられるかわからない」という方が合計で8割を超え、代替肉に対する興味の高さがうかがえる結果となりました。
概要
■日時: 12月9日(木)13:00-15:00
■内容: 13:00-14:00/調理、14:00-15:00/食事(Chef Ropia氏と当社代表の佐々木)、インタビュー
■料理:カルビ肉と水菜の和風スパゲティ(NEXTカルビ2.0使用)
NEXTハラミのねぎ塩炒め(NEXTハラミ1.1使用)
※取材をご希望のメディアは、pr@nextmeats.co.jpまでご連絡をください(撮影内容はデータでお渡しすることも可能です)。
[画像2: https://prtimes.jp/i/62184/87/resize/d62184-87-4ffb9536008b6ce045c2-1.png ]
■Chef Ropia氏について
全国からの来客が絶えない、長野で超人気のイタリア料理店「リストランテ フローリア」(在日イタリア商工会議所AQI認定店)のオーナーシェフで、動画クリエイター。人気のYouTubeチャンネル「Chef Ropia料理人の世界」は登録者数51万4千人。
■Polimill株式会社・会社概要
会社名:Polimill株式会社
設立:2021年2月25日
代表取締役:横田えり
事業内容:あらゆる人が政策つくりに参加できるようなプラットフォームの開発、運営
所在地:〒107-0052 東京都港区⾚坂8丁目414 ⻘山タワープレイス8F
URL:https://polimill.jp/
日本発のフードテックベンチャー 「ネクストミーツ」について
「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、気候変動問題に立ち向かうべく、フードテックの分野で事業活動を爆速で進める。
2017年から共同創業者2名が研究を始め、プロダクト完成の2020年6月に法人化、2021年1月にはSPACスキームで米国のOTCBBに上場を果たす。「気候変動問題は日本だけでは解決できない」との視点からアメリカ、シンガポール、ベトナム、台湾、香港など10を超える国・地域に進出している。
世界初の焼肉用フェイクミート「NEXT焼肉」シリーズ、100%植物性の牛丼「NEXT牛丼」や、鶏肉タイプの代替肉「NEXTチキン」などをこれまでに販売。ユーグレナとのコラボ商品発売や、亀田製菓とのコラボ商品企画、また吉本興業とのパートナー提携発表など異業種の企業とのコラボレーションも進めている。また今年3月には、世界のVegTech企業21に日本企業として唯一選出された。
新潟県長岡市にあるR&Dセンター「NEXT Lab(ネクストラボ)」では、大豆に限らず幅広い代替タンパクの研究開発に取り組んでおり、自社工場「NEXT Factory(ネクストファクトリー)」の着工を2022年春ごろに予定している。
代表取締役:佐々木英之
所在地:東京都新宿区新宿1-34-16 清水ビル2F
設立:2020年6月
事業内容:代替肉の研究開発、代替肉製品の企画・製造、通販事業、WEBメディアの運営
ホームページ:https://nextmeats.co.jp/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCckDSZupzEhmcphT5hcy-Aw
Instagram:https://www.instagram.com/nextmeatsjapan/
Twitter:https://twitter.com/MeatsNext
Facebook:https://www.facebook.com/NextMeats
[画像3: https://prtimes.jp/i/62184/87/resize/d62184-87-f4039ed916a5843acf57-2.jpg ]
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