たらこの旨みとバターのコクがたまらない! 「たらこバターのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて12月1日新発売
配信日時: 2025-11-27 10:00:00
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上にたらことバター、海苔をトッピングした「たらこバターのせかつぶしめし」を2025年12月1日(月)より新発売いたします。かつぶしめしは、日本橋だし場 本店が提供する定番メニューの一つで、季節に合わせた味を展開しています。たらこの旨みに、本枯鰹節とバターのコクが重なり、後を引く味わいをお楽しみいただけるように仕上げました。
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たらこバターのせかつぶしめし
550円(税込)
かつぶしめしに、たらことバター、きざみのりをトッピングしました。かつお節に、たらこの旨みとバターのコクがとろけ合い、ふわりとのりの香りが広がる至福の一品です。出来たての美味しさをぜひお楽しみください。
提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年12月1日(月)~2025年12月31日(水)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■開発担当者のこだわりポイント
人気のかつぶしめしに、たらことバターを加えて旨みの重なりを楽しめる一品に仕上げました。たらこの塩味とバターのまろやかさのバランスを調整し、仕上げに海苔をトッピングすることで、磯の風味を加えました。温かいうちによく混ぜて、口いっぱいに広がる旨みをお楽しみください。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
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■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、
だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/448/19495-448-2790a4422dfbe87b7720b5662557e572-1431x1683.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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