“羊専門・高級中華”レストラン誕生 ― 京橋・TODA BUILDINGに『美羊味坊(びようあじぼう)』9月25日オープン

プレスリリース発表元企業:株式会社L&L

配信日時: 2025-09-18 10:30:00

株式会社L&Lが新業態に挑戦。8か国の羊肉と自社農園・工房の素材を駆使し、特級厨師の技が織りなす至高の羊中華



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世界の羊と厳選された素材を高級中華の技法を用いて提供いたします。


中華と羊肉文化を日本に広めてきた株式会社L&L(代表取締役:梁宝璋)は、2025年9月25日、東京都中央区京橋のTODA BUILDINGにて新業態となる「美羊味坊(びようあじぼう)」を開業いたしましす。

「美羊味坊」は、羊を専門に据えた高級中華レストランです。世界各国から厳選した羊肉と自社の農園・工房の食材を掛け合わせ、国賓接待経験を持つ特級厨師が手がける料理をお届けいたします。

【店舗の特徴】

■ 羊専門・高級中華料理
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海の宝ナマコの葱香煮込み


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羊肉のふわとろ極上獅子頭


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宴会の前菜盛り合わせ


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羊肉のにこごり風冷菜



羊肉は世界中で人気のある贅沢な食材でありながら、日本では“一般的ではない特殊な食材”として扱われてきました。「美羊味坊」では、その魅力を正面から打ち出し、高級中華という舞台で表現します。羊肉はオーストラリア、ニュージーランド、アイスランド、イギリス、チリ、アルゼンチン、フランス、国産(北海道・その他)の8か国から調達。産地ごとに異なる風味・脂の質・香りを吟味し、料理ごとに最適な一皿を仕立てます。
■ 素材への徹底したこだわり
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畑は完全無農薬。除草剤なども使用せず野菜本来の味を出せるように栽培しています。


味坊集団の強みは「自ら作り、自ら届ける」こと。旬の野菜は自社「味坊農園」で収穫。羊ハムや調味料、スパイスの一部までを自社「味坊工房」で生産しています。その他の食材もオーナー梁が全国を歩き、信頼する生産者から直接仕入れ。料理の完成度を左右するのは食材そのものという信念のもと、“畑から皿まで”に責任を持つ体制を築いています。
■ 特級厨師による革新の羊中華
厨房を率いるのは、中国料理界で最高峰の資格「特級厨師」を有する明信江厨師。中国で国賓級の接待を担ってきた経験を活かし、羊肉の持つ香りや旨味を繊細にコントロールしながら、中華料理の伝統技法を昇華させます。重厚感ある煮込み料理から、軽やかな前菜まで、羊肉の新たな表情を引き出す“未体験の羊中華”をご提供します。
■ 洗練された空間
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暖色を中心とした色使い。中華料理店らしさをあえて徹底的に排除しました。

店舗はTODA BUILDING 2階、内装はあえて「中華料理店らしさ」を排し、明るい暖色とモダンなデザインを基調とした空間設計。ビジネスの接待からプライベートな会食まで使える個室も完備しています。スタッフはサービス研修を受けておりますが、味坊独特の気軽にお楽しみいただけるサービスの雰囲気も大切にしております。

【店舗概要】


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お店のエントランス。他の味坊グループにはないゆったりとした雰囲気。


店舗名:美羊味坊(びようあじぼう)
所在地:東京都中央区京橋1-7-1 TODA BUILDING 2階
アクセス:
JR各線「東京駅」八重洲中央口徒歩7分
東京メトロ銀座線・東西線、都営浅草線「日本橋駅」B1出口徒歩5分
東京メトロ銀座線「京橋駅」6番出口徒歩3分
席数:55席(個室あり)
営業開始:2025年9月25日
定休日:なし
営業 平日:ランチ11:00--15:00 (14:30L.0.)  ディナー:17:00--23:00 (22:30L.0.)
土日祝日:11:00--22:00 (21:30L.0.)
参考URL:https://www.todabuilding.com/shops-and-restaurants/nfnqfw-mg/

味坊集団とは

味坊とは、オーナーの梁宝璋が「美味しい地元の味を日本の皆さんに広めたい!」熱い思いから25年前に神田で誕生した小さなお店の名前です。そこから、多くのお客様のおかげで、徐々に店舗が増え、それぞれ独自性を持つ15店舗を展開しています。ガチ中華(中国人オーナーの中華料理店)では、抜群の知名度と日本人客の多さを誇る飲食店グループです。

こだわりとして、「作れるものは全部自分たちで作る!」があり、漬物や加工品などは自社工場で、旬の野菜は自社農園で。余計な物を入れず、無農薬、無添加で手作りしています。

味坊集団店舗一覧:https://www.ajibo.tokyo/

・神田味坊(神田)・・・・味坊集団の原点。中国・東北地方の家庭料理
・味坊鉄鍋荘(湯島)・・テーブルに埋め込まれた鉄鍋で味わう中国・東北地方の郷土料理
・羊香味坊(御徒町)・・・ラム肉特化型の味坊。名物・羊串とスペアリブは必食。
・老酒舗(御徒町)・・・北京の大衆酒場を再現。小皿料理と紹興酒飲み放題が人気。
・香辣里(三軒茶屋)・・・ハーブや発酵食品、燻製を駆使した、珍しい湖南料理
・味坊美味厨房(六町)・・・・・味坊工房付属の食堂
・宝味八萬(代々木八幡)・・・熟練点心師がその場で包むこだわりの点心と広東料理
・好香味坊(学芸大学)・・・中国の裏路地にある「小吃」を完全再現。13席の小さなお店。
・香福味坊(秋葉原)・・・全味坊集団の要素を入れ込んだ味坊集団のテーマパーク。
・蒸籠味坊(代々木上原)・日本初!中国式蒸し料理専門店。
・商館味坊(人形町)・屋台形式で気軽に楽しめるオフィス街にある小さなお店。
・酒仙坊(北千住)・せんべろガチ中華。
・好香味坊(静岡)・・静岡の本格中華小吃店。駅前の小さなお店。
・味坊之家(大手町)・・みんなが楽しめる屋台イメージの中華料理店。しかし90席と大箱。

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