野菜が美味しいメニューが自慢の「かもめ食堂」。季節の野菜ごとのイチ押しメニューや、何度でも作りたくなる厳選レシピが満載。

プレスリリース発表元企業:株式会社誠文堂新光社

配信日時: 2025-03-31 09:30:00

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年4月12日(土)に、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』を発売いたします。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-ee73dc57d22adacbcae4e834d22bd9f9-1775x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


大人気食堂のレシピシリーズ最新作! 献立・お弁当にも大活躍!! 野菜が主役の厳選100レシピ

いつもの食材、いつもの調味料、少ない調理工程なのに、
食べたことのない新しい野菜の美味しさに感動する「かもめ食堂」は
神戸六甲から兵庫県西脇市の里山へと移転して4年目を迎える今も、
“ふつうなのにふつうじゃない”と、多くの人に愛され続けています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-03176a72569f50d39228b6fcb6e438bc-1700x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


大反響を呼んだ1作目の「お弁当」、2作目の「献立」を経て、
3作目となる本書では、里山の暮らしを通して新しく生まれた「おそうざい」レシピを紹介します。

第1章では、春夏秋冬の季節の野菜ごとに、イチ押しで外せないおそうざいの数々を紹介。
食材ごとに紹介しているので、旬の野菜や食べたい食材、冷蔵庫の状況などから、作りたいメニューがスッと決まります。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-06800c1c45773bb44d46a869c9093831-1700x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


第2章では、一度作り方を覚えてしまえば、野菜を替えてサッと「作り回せる」便利なメニューをご紹介。

かもめ食堂の定番メニューをはじめ、ドライカレー、スープ煮、そぼろ煮など、何度でも作りたくなる厳選レシピを、わかりやすい工程写真とともに、ていねいに解説しています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-74ae1ad88f3d110d03e762406f6d994d-1700x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


そのほか、六甲時代には長蛇の列ができるほど人気を博した「かもめ食堂のおせち」のレシピを特別に収録!!

毎日の献立やお弁当のメニューを気負わずに考えるコツ、野菜の切り方、西脇市周辺案内などのコラムも。

街中での暮らしでは体験できなかった、野菜の生産者たちとの深いつながり、地に足の着いた暮らし。

少しずつ、大切に育んできた想いや関係の中から生まれた、野菜をさらに美味しく、大切に味わう方法をご紹介します。

【目次】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-761afef79d76e37aafbdf4dd936f727c-1700x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-9edf9b7ed207da9d9bdc2d852e63405d-1700x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


★『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』のリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000704.000012109.html

★『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』のリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000905.000012109.html

【著者プロフィール】
船橋 律子(ふなばし・りつこ)
飲食店の勤務を経て、2008年に神戸元町で「かもめ食堂」をオープン。イートインスタイルで楽しめる野菜たっぷりの「かもめ定食」のほか、季節の野菜やおそうざい、お弁当のテイクアウトを始める。2015年に六甲へ移転し、「お惣菜セット通販」も開始。2021年には、兵庫県西脇市へ移転。自然豊かな環境のもと、旬の野菜の美味しさが味わえる店には、全国からその味を求めて多くの人が集う。著書に『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(ともに誠文堂新光社)がある。

【書籍概要】
書 名:かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい
著 者:船橋 律子
仕 様:B5判、128ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2025年4月12日(土)
ISBN:978-4-416-52463-3
書籍のご購入はこちら

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1731/12109-1731-485797229a641ce36846f211bedce879-1128x268.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai

PR TIMESプレスリリース詳細へ