瀬戸内広島レモン果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」を数量限定で新発売!
配信日時: 2025-03-27 10:00:00
JA全農 × 大関 ニッポンエールプロジェクト共同開発商品
大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、全国農業協同組合連合会(代表理事理事長:桑田義文 本所:東京都千代田区、以下 JA全農)が推進する国内農業支援の取組み「ニッポンエールプロジェクト」による共同開発商品として、瀬戸内広島レモン(※1)果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」を2025年4月7日(月)から数量限定で新発売します。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100418/99/100418-99-36e65c47858c28b1df58eadb356e3005-628x412.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
レモンにごり酒300ml瓶詰
■「ニッポンエールプロジェクト」について
「ニッポンエールプロジェクト」は、「全国から届けられる日本産のたべものに、そしてニッポンに、ここからエールをおくろう」というコンセプトのもと、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーンなどを展開し、商品を通じて産地を応援していく活動です。
農業と密接に関わりながら、米を原料とする日本酒造りを310年以上続けてきた当社は、本プロジェクトのコンセプトに賛同し、農業の持続可能な発展を目指して参画。2023年4月に宮崎県産日向夏の果汁を使用した「日向夏にごり酒」、2023年10月に長野県産りんご三兄弟の果汁を使用した「りんごにごり酒」を発売しました。
■「レモンにごり酒300ml瓶詰」について
国産レモンの作付面積は増加傾向(※2)にありますが、未だ国産出荷量は輸入量の約20%(※3)にとどまっています。本プロジェクトでは加工品の開発を通して、広島県産・国産レモンのおいしさと魅力を全国に広め、生果の販売拡大にも繋げることで農家の皆様を応援します。
本商品は、口に入れた瞬間に瀬戸内広島レモンの特長である豊かな香りと爽やかな酸味が広がります。また、糖度が高くまろやかな瀬戸内広島レモンの風味と、国産米100%由来のにごり酒の旨味がマッチした味わいをお楽しみいただけます。
※1:「広島レモン」はJA広島の地域団体商標です
※2・3:農林水産省 2020年統計より出典
※参考:「ニッポンエールプロジェクト」について
■商品概要
・商品名 レモンにごり酒
・内容量・容器 300ml/瓶
・ランク リキュール
・アルコール度数 7%
・原材料名 日本酒(国内製造)、糖類(国内製造)、レモン果汁/酸味料、香料
・参考小売価格 500円(税別)/550円(税込)
・発売日 2025年4月7日(月)
・販売地域 全国(数量限定)
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