株式会社ナコム 大阪・関西万博出展に向け介護食の開発で大阪城南女子短期大学と産学連携

プレスリリース発表元企業:株式会社ナコム

配信日時: 2024-11-19 10:30:00

100歳まで食べる喜びをいつまでも

最幸のやわらぎやわらかとろっとビーフステーキ

城南女子短大学生と株式会社ナコムのメンバーイベント風景

業務用冷凍食品製造・卸の株式会社ナコム(大阪府東大阪市)は、2025年大阪・関西万博で、未来の生活を体験できる「フューチャーライフエクスペリエンス」パリビオンに、1週間(2025年6月10日~16日)の期間限定で出展します。
福祉食事業を展開する「ほっこDELI」が2024年3月に発売した介護食「最幸のやわらぎ」は、老化や病気により飲み込む力が弱くなった人に向け、スプーンで食べられるステーキなどを展開し大きな話題になっており、さらに未来に向けた介護食の開発を目的に、大阪城南女子短期大学の現代生活学科福祉デザインコースと産学連携チームを結成。
この度、近鉄沿線応援クラウドファンディングのプラットフォームを活用し、プロジェクトへの取り組みを開始しました。テーマは「100歳まで食べる喜びをいつまでも」とし、福祉を学ぶ学生のアイデアを活かしながら、介護食の商品開発や、「介護の日(11月11日)」を記念とした11月25日のイベント企画、運営などに取り組んでいきます。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/417455/LL_img_417455_1.jpg
100歳まで食べる喜びをいつまでも

株式会社ナコムと大阪城南女子短期大学は、産学連携で本格的な高齢化社会に向けて、食の未来を五感で共感できるコンテンツの提供を目指しています。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/417455/LL_img_417455_2.jpg
最幸のやわらぎやわらかとろっとビーフステーキ

■万博事務局のプレスリリース
2025年日本国際博覧会『未来社会ショーケース事業』「フューチャーライフエクスペリエンス」の期間展示&ステージの第3弾参加者が決定!
https://www.expo2025.or.jp/news/news-20241021-01/

■大阪城南女子短期大学
現代生活学科 福祉デザインコース
https://tandai.jonan.jp/department/welfare_features/

■クラウドファンディング掲載ページ
https://yell-rail.en-jine.com/projects/jonan-carefood

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/417455/LL_img_417455_3.jpg
城南女子短大学生と株式会社ナコムのメンバーイベント風景

【会社概要】
商号 : 株式会社ナコム
代表者 : 代表取締役 西村 直晃
所在地 : 〒578-0901 大阪府東大阪市加納5丁目2番8号
設立 : 1973年
事業内容: 業務用及び市販用食材の販売
レシピ開発、メニューの企画、メニューブックのデザイン及び製作
福祉施設向け冷凍食品の配食
冷凍食品の製造販売
資本金 : 1,000万
URL : https://www.nacom.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press