11月1日「全国寿司の日」にちなんだ寿司イベント開催 寿司のまち清水で、学んで、食べて、寿司三昧!

プレスリリース発表元企業:株式会社ドリームプラザ

配信日時: 2024-10-16 14:00:00

江戸時代の寿司 再現

「江戸時代の握り寿司」についてのトークイベント 出演者

株式会社ドリームプラザ(所在地:静岡市清水区入船町13-15、代表取締役社長:大井 一郎)は、開業時より「清水すしミュージアム」「清水すし横丁」を運営。
「寿司のまち清水」のブランド化に努め、また寿司職人の減少に伴う寿司文化の継承を途絶えさない事も我々の使命と考え、運営してまいりました。

この度、11月1日「全国寿司の日」に、「寿司のまち清水」らしいイベントを、株式会社ミツカンと協働で実施いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/413664/LL_img_413664_1.jpg
江戸時代の寿司 再現

握り寿司が生まれたのは江戸時代。
「江戸時代の握り寿司」について、「酢」や「すしネタ」の視点から解説するトークイベントを、本館「SEA-side」1F エスパルススクエアにて、11月1日(金) 12時30分より行います。
併せて、江戸時代の握り寿司を再現し、先着100名様に無料配布。
当時の味の再現は、創業220年の株式会社ミツカンが持っているレシピから再現。
ここでしか味わえない江戸時代の味を堪能していただきます(11月1日)。

その他、寿司の歴史や文化を学べる「清水すしミュージアム」を期間限定で入館料無料(11月1日~4日)、株式会社ミツカンの酢を使用したコラボ料理の提供「酢っごい食フェア」(~11月10日)を開催。

また、清水区は、冷凍まぐろ水揚げ量日本一。
清水の資源である「まぐろ」の味や表現を、地元の東海大学海洋学部が研究した「LOVE MAGURO展」で学び、まぐろの様々な部位を「清水すし横丁」で食べることができる「まぐろまつり」も開催。

この「寿司のまち清水」で、学んで、食べて、寿司三昧!

11月の連休は、是非エスパルスドリームプラザへお越しください。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/413664/LL_img_413664_2.jpg
「江戸時代の握り寿司」についてのトークイベント 出演者

■イベント概要
イベント名: 江戸時代の寿司 再現~あなたの知らない寿司の世界~
日程 : 11月1日(金) 12時30分~
場所 : エスパルスドリームプラザ
本館「SEA-side」1階 エスパルススクエア
アクセス : 電車でのアクセス
JR清水駅または静鉄新清水駅下車
バスでのアクセス
静鉄バス三保山の手線
「東海大学三保水族館/三保灯台」行き乗車、
「波止場」下車徒歩1分
URL : https://www.dream-plaza.co.jp/events/5036/


■会社概要
商号 : 株式会社ドリームプラザ
代表者 : 代表取締役社長 大井 一郎
所在地 : 静岡県静岡市清水区入船町13-15
設立 : 1999年10月8日
事業内容: 商業施設運営
URL : https://www.dream-plaza.co.jp


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press