野菜、肉、魚介にも。ドレッシングは万能調味料!『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』発売
配信日時: 2024-09-24 10:00:00
やっぱりドレッシングは、つくりたてがいちばんおいしい!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/978/18219-978-bbdc3c47ac1cdef7deef649fbc6d80c4-1000x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
9月24日にNHK出版から『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』が発売されます。
市販のドレッシングを買ってはみたものの、食べ飽きて1本使いきれなかったという経験はありませんか? 本書では、少ない材料と手順でつくれる使いきりレシピで紹介。油を使わないドレッシングや発酵食品を使ったドレッシング、野菜だけでなく肉や魚介のおかずにもドレッシングを使いこなすためのメモなど、知りたい情報が満載です!
食事の栄養バランスを整え、健康と美容に効果的なサラダ。毎日食べても飽きないコツは、ドレッシングを手づくりすること! ドレッシングは材料を順に混ぜるだけ、サラダは生野菜、ゆで野菜や肉、魚など食材2品程度でシンプルに。調理の手間はかかりません。
身近な穀物酢やサラダ油、オリーブオイルはもちろん、フルーティーなりんご酢やコクのあるバルサミコ酢、健康志向の人に人気の亜麻仁油など、それぞれの酢や油の特長を生かしたレシピが満載のまる得マガジンテキスト『手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』(2020年9~10月)に、麹や甘酒など発酵食品を使ったドレッシングや、油を使わないドレッシングなどの新規レシピを多数増補。サラダだけでなく、肉料理や魚介料理にもドレッシングを活用するための使いこなしメモも充実した、便利な一冊です。
*NHKデジタルマガジンでとっておきのレシピ掲載中
「手づくりドレッシング」のきほん
著者
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/978/18219-978-3704669c33129a7c1929cddd7fc60719-503x642.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
神成マサヨさん
神成マサヨ(かんなり・まさよ)
管理栄養士、フードプランナー。製薬会社で漢方薬に関する薬理研究を行っていたことから、社員食堂の薬膳メニュー開発を担当。その後、食の道に進み、スーパーマーケットやコンビニエンスストアのメニュー開発、レシピ動画制作、食関連イベントの運営などに携わる。管理栄養士の資格を生かしたレシ
ピ開発・監修、クリニックでの栄養指導、趣味を生かしたアウトドアレシピの執筆を行うほか、ウェブデザイナー、ディレクターとしても活動している。
もくじ
はじめに
おいしいドレッシングを味わうために
手作りドレッシングは簡単!
定番のフレンチドレッシング ・レモンフレンチドレッシング ・麹フレンチドレッシング
Part1 酢の酸味と香りを楽しむ
ワインビネガー
本格フレンチドレッシング/ グレープフルーツとベビーリーフのサラダ
紫たまねぎドレッシング / ぶりとれんこんのサラダ ほか
黒酢
和がらしドレッシング / ワンタンとゆでキャベツのサラダ
練りごまドレッシング / たこときゅうりのサラダ ほか
りんご酢
すりおろしにんじんドレッシング / ブロッコリーとアスパラガスのサラダ
すりおろしりんごドレッシング / 白身魚のカルパッチョサラダ ほか
バルサミコ酢
オレンジドレッシング / グリルチキンとルッコラのサラダ
ナッツドレッシング / グリルかぼちゃのサラダ ほか
オイルを使わないドレッシング
ジュレドレッシング ・豆乳ドレッシング ・甘酒ごまドレッシング・ピーナツバタードレッシング
Part2 油のコクと風味を楽しむ
オリーブオイル
カレーしょうゆドレッシング / ヤングコーンとズッキーニのサラダ
きのこドレッシング / 豆腐とモッツァレラチーズのサラダ ほか
ごま油
たっぷりごまドレッシング / チンゲンサイとスプラウトのサラダ
コチュジャンドレッシング / かつおのたたきサラダ ほか
亜麻仁油
バーニャカウダ風ドレッシング / キャベツとベーコンのグリルサラダ
青のりわさびドレッシング / アボカドとかまぼこのサラダ ほか
自家製香味油
ローズマリーオイルドレッシング / えびとカリフラワーのサラダ
七味とうがらしオイルドレッシング / 蒸しきのこのマリネサラダ ほか
内容
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/978/18219-978-d8d4ed85b3a3ef7482034b2914a5ef98-1700x1198.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ワインビネガーで本格的なフレンチドレッシングがつくれます
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/978/18219-978-066244227a5ba9f45fb1cbad6fec5d71-1706x1202.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
油が気になる人におすすめのノンオイルドレッシングレシピも掲載
商品情報
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/978/18219-978-745b99dbe1789af0519d94bca3a12fb8-780x1116.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング
著者:神成マサヨ
出版社:NHK出版
発売日:2024年9月24日
定価:1,100円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199351-3
NHK出版→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993512024.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993514
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社NHK出版」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【鎌倉女子大学・鎌倉女子大学短期大学部】第16回 かまくらママ&パパ's カレッジ特別企画「親子で楽しむ♪あそびの大学」を開催します09/24 20:05
- 【東京医科大学】大腸がんの予後とゲノム異常を予測する人工知能(AI)の開発 ~新たなAIモデルによる個別化医療を目指して~09/24 20:05
- 共立女子大学が2026年4月に児童学部 児童学科を設置予定09/24 20:05
- 【京都橘大学】開学以来初の大規模リニューアル!本と対話し、思考の根を養う知的好奇心をかきたてる図書館へ~「アクティブゾーン」「リラックスゾーン」「クワイエットゾーン」を導入、多様な学修スタイルに応える空間が広がります~09/24 20:05
- 【佛教大学生と丹後緑風高校生がともに海洋ごみ問題を考える】地元と協働して八丁浜でビーチクリーンを実施09/24 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る