こだわりの素材を使ったチーズケーキ専門店『Melty(メルティ)』9月12日(木)青森・NATURE SHOP内にグランドオープン!

プレスリリース発表元企業:株式会社ナチュールプロビジョン

配信日時: 2024-09-10 13:45:00

チーズケーキ専門店『Melty(メルティ)』

フロマージュブラン

箱根牧場

全国に青森の厳選素材を使ったプリンを展開し、生卵の黄身をあとのせして食べる、新しいスタイルのプリン「あおもり生プリン」が人気の『あおもりプリン工房』や、青森県産小麦を使ったこだわりのクロワッサンを提供する『Ailes(エール)』、青森県の食材を中心にこだわりの生パスタ、メディアで話題のふわふわあおもりパンケーキなどを提供する『NATURE CAFE』を運営する、株式会社ナチュールプロビジョン(本社:青森県青森市、代表取締役社長:工藤 真義、以下 ナチュールプロビジョン)は、こだわりの素材を使ったチーズケーキ専門店『Melty(メルティ)』を、青森県青森市橋本NATURE SHOP内に、2024年9月12日(木)オープンいたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_1.jpg
チーズケーキ専門店『Melty(メルティ)』

【『Melty』について】
『Melty(メルティ)』はチーズケーキ専門店です。
『NATURE CAFE』に併設し、『あおもりプリン工房』と『Ailes(エール)』が入っている『NATURE SHOP』内に、新たにオープンいたします。
ナチュールプロビジョンの代表である工藤は、「ナチュール青森(現在のあおもりプリン工房)」設立時よりチーズケーキの構想があり、一時期「カシスのティアラ」という瓶入りチーズケーキを開発・販売を行っておりましたが、製造に手間がとてもかかり、製造の効率化を行う為に商品をプリンに一本化することとなり廃番となりました。
ただ、「いつかは再びチーズケーキを作りたい」と想い、約10年の研究期間を経て実現させたチーズケーキ専門店です。
店名の『Melty(メルティ)』は「とろける」という意味で、その店名のようにお口にいれたとたんにとろける食感が特徴です。


<『Melty(メルティ)』のチーズケーキの特長>
(1) 厳選した素材たち
今までのスイーツ開発の経験を活かし、厳選した素材をふんだんに使用。

●箱根牧場(北海道千歳市)のフロマージュブラン
フロマージュブランは、フランス語で「白いチーズ」を意味するフレッシュチーズで、乳酸菌を加えた温めたミルクを固めて水分を切ったものです。
脂肪分が少なく、ヨーグルトのような食感でなめらかでコクがあり、自然な風味があります。
「箱根牧場」のフロマージュブランは、搾りたての新鮮なミルクだけを使って作っている為、ミルクの風味がとても強く濃厚な味わいが特徴です。
フロマージュブランは、当店のチーズケーキの全てに使用しています。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_2.jpg
フロマージュブラン
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_3.jpg
箱根牧場

●田子たまご村(青森県田子町)の薄緑色の卵「緑の一番星」
青森県田子町にて長年養鶏業を営んでいる「田子たまご村」
そこで生まれた薄緑色の貴重な卵「緑の一番星」は青森県畜産試験場で開発されました。この卵の特徴は、卵黄が一般の鶏卵に比べて大きくて甘いこと。
「田子たまご村」では飼料に、田子町特産で知られるにんにく、荏胡麻、桑の葉、木酢液、現在注目されているアスタキサンチン等を使用しています。そして水道水を使わず山奥から湧水をひき、常に新鮮な水を与えております。抗生物質などはいっさい与えずに鶏の健康と環境に常に気を配って生産しています。
「緑の一番星」は、当店のチーズケーキの全てに使用しています。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_4.jpg
緑の一番星
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_5.jpg
田子たまご村

●塩(青森県風間浦村)は「津軽海峡の塩」
津軽海峡に面した「風間浦村」で、海の幸を加工販売する「駒嶺商店」。ヒバ造りで木の香りが漂う工房で「津軽海峡の塩」は昔ながらの製法で丁寧に20時間をかけて作られます。
津軽海峡の沖合80mの地下20mから汲み上げた海水をタンクに貯蔵し、機械でろ過、紫外線殺菌した上で“直煮法”という昔ながらの製法で作ります。
海の幸が豊富な津軽海峡は、暖流と寒流がぶつかり合う海域。 海水温度と塩分濃度比重の違いによって生み出される海水循環により栄養分が増すため、ミネラル豊富な旨みの強い塩が採れます。
「津軽海峡の塩」は、バスクチーズケーキの隠し味に使用しています。

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_6.jpg
津軽海峡の塩
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_7.jpg
ヒバ造りで木の香りが漂う工房

●下北農産出荷組合の「赤い妖精」
むつ市「下北農産出荷組合」が生産する「赤い妖精」は、果肉がとても赤く、ほどよい酸味が特徴の夏秋いちごです。
生産量はまだまだ多くありませんが、青森の気候に適したこの品種は生食はもちろん、味わいがハッキリしていることと鮮やかな赤い果肉が加工用にも適していると注目を浴びています。
近年、国産いちごの生産量が少なくなるこの時期に、国内での需要が高まっており期待の品種です。
「赤い妖精」は、クレームアンジュのいちごソースに使われています。

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_8.jpg
赤い妖精
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_9.jpg
下北農産出荷組合

(2) 余計なものは使わない
乳化剤や保存料、香料や着色料など、製造時に添加しないのはもちろんのこと、使用する素材ひとつ一つにも食品添加物の有無を調べ、使われていない素材のみを使用。あらゆる方が安心して召し上がれる、安全で美味しいチーズケーキを作っています。

チーズケーキを作る上で欠かせない素材の一つがクリームチーズ。
クリームチーズは、牛乳とクリームから作られる非熟成のフレッシュチーズで、さわやかな酸味とミルクの風味が特徴。
市販のクリームチーズの殆どは、安定剤や乳化剤が使われていますが、当店で使用するクリームチーズはデンマーク産の無添加クリームチーズです。

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_10.jpg
無添加クリームチーズ

(3) チーズケーキのサイズを小さく
一般的に流通している、こだわりのチーズケーキはホールタイプや長方形のタイプで、切り分けて召し上がるのが普通です。さらに冷凍商品がほとんどで、解凍後はすぐに食べきらなくてはいけません。ですが、小人数やお一人様需要が増えている中、大きなサイズですと食べきれず食品ロス問題にもつながります。
そこで当店のチーズケーキはカップタイプにしました。
内容量も約90g程度ですので、様々なタイプのチーズケーキを食べ比べすることもできます。さらに、カップから出してお皿に盛りつけることも可能です(写真参照)。パーティ時などのおもてなしの一皿としても活用できます。

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_11.jpg
カップタイプのチーズケーキ
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_12.jpg
カップから出して盛りつけることも可能

<『Melty(メルティ)』のチーズケーキラインナップ>
●BASQUE バスクチーズケーキ
北海道箱根牧場のフロマージュブランとデンマーク産のクリームチーズをたっぷりと使用し、高温短時間で焼き上げることにより、表面に軽く焦げ目をつけました。
そのため、中はしっとりとクリーミーな食感で、濃厚なミルクの風味が味わえ、かつ、バスクチーズケーキ独特の香ばしさプラス。
仕上げに津軽海峡の塩でアクセントをつけました。
価格 :480円 税別(518円税込)
内容量:90g(焼成前)

画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_13.jpg
BASQUE バスクチーズケーキ

●BAKED ベイクドチーズケーキ
北海道箱根牧場のフロマージュブランをメインに、デンマーク産のクリームチーズを使用し、低温・長時間でじっくりと湯煎焼きで仕上げました。
さらに、田子たまご村の「緑の一番星」を贅沢に使用し、しっとりとして滑らかな口当たりの良い食感に。仕上に、パプア産のバニラビーンズをアクセントにプラス。チーズの風味とバニラの香りが溶け合います。
価格 :480円 税別(518円税込)
内容量:90g(焼成前)

画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_14.jpg
BAKED ベイクドチーズケーキ

●FRESH クレームアンジュ
北海道箱根牧場のフロマージュブランをふんだんに使用し、北海道産生クリームと合わせ、田子たまご村「緑の一番星」を使用したイタリアンメレンゲを混ぜ込み仕上げました。
お口の中ですうっと溶ける、綿雪のような食感が特徴です。
さらに、青森県下北農産出荷組合の夏秋いちご「赤い妖精」のソースをかけて美味しさの二重奏です。
価格 :480円 税別(518円税込)
内容量:70g(水切前)

画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/409471/LL_img_409471_15.jpg
FRESH クレームアンジュ

【店舗概要】
店舗名 : Melty(メルティ)
所在地 : 青森県青森市橋本2丁目19-13 NATURE SHOP内
定休日 : 水曜日
営業時間: 10:30~17:00
価格帯 : 約500円(税別)~
TEL : 070-9130-1853
URL : https://nature-aomori.com/melty/


■会社概要
商号 : 株式会社ナチュールプロビジョン
代表者 : 代表取締役社長 工藤 真義
所在地 : 〒030-0823 青森県青森市橋本2丁目19-13
設立 : 2012年11月
事業内容: 菓子製造販売・飲食店
資本金 : 400万円
URL : https://nature-provision.co.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press