京都・伊藤久右衛門 季節限定「シャインマスカット抹茶パフェ」「シャインマスカット宇治茶ジュレ」を8/20より提供開始
配信日時: 2024-08-19 12:00:00
江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門(所在地:京都府宇治市、代表取締役社長:広瀬 穣治)は、伊藤久右衛門各茶房にて「シャインマスカット抹茶パフェ」を、また宇治本店限定で「シャインマスカット宇治茶ジュレ」を、2024年8月20日(火)より提供いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/406196/LL_img_406196_1.jpg
シャインマスカット抹茶パフェ
今年も、抹茶パフェにシャインマスカットが実りました。自家製の宇治抹茶ゼリー、あんこ、白玉等、和素材へのこだわりは勿論、底に敷き詰めた煎茶ジュレは、お茶屋ならではの1品。シャインマスカットの瑞々しい甘さ、宇治抹茶の奥行きあるほろ苦さ、爽やかな煎茶ジュレがグラスの中に折り重なります。こぼれんばかりのシャインマスカットと薄緑色のマーブルチョコレートをあしらった約1ヶ月限定の季節パフェを是非お楽しみください。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/406196/LL_img_406196_2.jpg
シャインマスカット宇治茶ジュレ
また、「シャインマスカット宇治茶ジュレ」を、宇治本店限定で販売いたします。宇治煎茶「長寿」を使用したジュレの上に、国産のシャインマスカットをふんだんにあしらいました。1日の数量限定で販売いたします。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/406196/LL_img_406196_3.jpg
グランシェフ 吉本 多可人
今回、商品をレシピ開発したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本 多可人。京都の洋菓子店、老舗ホテルでの10年間のキャリアをもって、フランスへ留学。
帰国後は大手洋菓子店で修業、洋菓子店のシェフを経て伊藤久右衛門へ入社。2012年から伊藤久右衛門「宇治菓子工房」のプロデュースを行う。これまで170種類以上の抹茶スイーツを開発・監修。BUKOクリームチーズコンテスト2014入賞。ノエルアリダスイーツコンテスト2015優勝。他受賞歴多数。International Chocolate Awards2021-22 アジア太平洋地域大会 金賞受賞商品を監修。
■商品概要
商品名 :シャインマスカット抹茶パフェ
提供期間 :2024年8月20日(火)~9月中旬終了予定
提供価格 :単品1,390円(税込)、お茶セット1,790円(税込)
取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店
商品名 :シャインマスカット宇治茶ジュレ
販売期間 :2024年8月20日(火)~9月中旬終了予定
販売価格 :590円(税込)
取扱い店舗:宇治本店
■会社概要
社名 : 株式会社伊藤久右衛門
所在地 : 〒611-0013 京都府宇治市莵道荒槙19-3
代表者 : 代表取締役社長 広瀬 穣治
創業 : 天保3年
事業内容 : 宇治茶・抹茶スイーツなどの製造販売
URL : https://www.itohkyuemon.co.jp/corporate/
X(Twitter): https://x.com/itohkyuemon
Facebook : https://www.facebook.com/itohkyuemon
Instagram : https://www.instagram.com/itohkyuemon/
■伊藤久右衛門のあゆみ
江戸後期・天保3年、初代伊藤常右衛門(いとうつねえもん)・瀧蔵が田原村 名村(現宇治田原南)にて茶業を携わったのがはじまりです。その後、二代目伊藤常右衛門・久三郎、三代目伊藤常右衛門・由松、四代目伊藤多吉と代々茶づくりを継承してまいりました。昭和27年、五代目伊藤久三が宇治田原から宇治の地へとうつり、宇治蓮華(現平等院表参道)で宇治茶販売の店舗を構えました。同年、会社設立にあたり、代々受け継いだ伊藤常右衛門の名を拝し、伊藤久三自身の名にある「久」の一文字をとって、社名を「株式会社伊藤久右衛門」といたしました。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けております。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/406196/LL_img_406196_4.jpg
宇治茶の初荷風景
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/406196/LL_img_406196_5.jpg
当時の茶工場
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社伊藤久右衛門」のプレスリリース
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【岡山大学】岡山大学起業部が学生の起業の可能性を広げるためのイベント「年末感謝祭」を開催12/22 14:45
- 福岡県東峰村の皿山地区に残る築156年のかやぶき屋根店舗の保存プロジェクト12/22 14:45
- 【健康運&厄除け】健康長寿を願うパワーストーンブレスレット「Ever Green」、ハワイ発「マルラニハワイ」より再発売開始!12/22 14:45
- 『20代』オンラインコンテンツ利用実態調査 ~ テキスト・動画・音声・画像はいつ、どう使われている? ~(2024年末実施)12/22 14:45
- 高橋勇利也選手 契約更新のお知らせ12/22 14:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る