【7/13階催】創業300年の京の老舗乾物店「松島屋本店」コラボ「一番だしで作る夏の和食メニュー」!を開催します
配信日時: 2024-05-21 10:00:00
料亭でも使われる松島屋本店さんの昆布と鰹節を使って美味しいだしをとり、夏らしい和食を作りましょう。お土産付き!
松島屋本店さんは宝永5年創業の老舗乾物店で、京都の有名料理店をはじめ、全国の料理店に数多くの取引先をお持ちです。確かな品質の乾物を販売されており、今回はお土産もつきます。ぜひこの機会に美味しい一番だしで作る夏の和食メニューにチャレンジしましょう!
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/561/resize/d71969-561-bab548d65622cf2d7ebf-0.jpg ]
当日のメニュー
豚ばらと干し椎茸の煮物
豚ばら肉を干し椎茸と共に甘辛く煮て半熟卵を添えて仕上げます。
えびと枝豆真丈のお吸い物
昆布と鰹節で一番だしをとり、すり身で作った真丈を入れて仕上げます。だし本来の美味しさを味わっていただける一品です。
新生姜のだしご飯&だし殻で作る佃煮
昆布と鰹節で一番だしをとり、新生姜を入れて炊き上げます。だしを取った昆布と鰹節で佃煮を作り添えます。
申込
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_0713.php
松島屋本店
創業宝永5年(1708年)
京都府京都市姉小路通柳馬場東入油屋町83
http://www.kyo-matushimaya.com/
担当講師
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/561/resize/d71969-561-e588a446442c384fe905-1.jpg ]
北村 真澄 / Kitamura Masumiラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
京都調理師専門学校卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中には、フランス料理店「ボルドー」、「ボワエデュポン」での研修経験を持つ。
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「学校法人大和学園」のプレスリリース
- 大和学園地域健康栄養支援センター「食の未来セミナー2025」を開催します!01/24 15:38
- 京都栄養医療専門学校、新プロジェクト!第一印象で未来をつかむ「身だしなみ講座」を開講。12/10 10:00
- 京都ファミリー×ミツカン×京都市×大和学園 食品ロスゼロプロジェクト10/25 12:14
- 「学校法人大和学園」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 横山 塁選手 期限付き移籍より復帰のお知らせ12/25 19:15
- 制度のすき間を埋める“在宅ケア業”──医療的ケア児を支え続けて30年。えがおさんさんが目指す「笑顔の地域社会」12/25 19:15
- FuriosaAI、NeurIPS 2025で「持続可能なAI」に向けたRNGD NPUを披露12/25 18:45
- AI Samurai ONEの特許文書編集機能がアップデート12/25 18:11
- 『18TRIP』より、「シャイニーカードコレクション premium Vol.1」「ぴくりあコレクション premium Vol.2」がamieから登場。12/25 18:10
- 最新のプレスリリースをもっと見る
