テーマは「春の訪れ」 シェフのこだわりが詰まったフレンチディナーイベント「アリスの感謝祭」【横浜ベイホテル東急】

プレスリリース発表元企業:みなとみらいPRセンター

配信日時: 2024-02-07 17:00:00

テーマは「春の訪れ」 シェフのこだわりが詰まったフレンチディナーイベント「アリスの感謝祭」【横浜ベイホテル東急】


横浜ベイホテル東急 3階、フランス料理「クイーン・アリス」では、2024年3月7日(木)・8日(金)の2日間限定で、シェフ・田面山 博憲(たもやまひろのり)による特別ディナーコースをお贈りするイベント、「アリスの感謝祭」を開催します。

横浜ベイホテル東急 3階、フランス料理「クイーン・アリス」では、2024年3月7日(木)・8日(金)の2日間限定で、シェフ・田面山 博憲(たもやまひろのり)による特別ディナーコースをお贈りするイベント、「アリスの感謝祭」を開催します。

本イベントは好評を博しており、毎回満席となっております。

13回目の開催となる今回のテーマは“春の訪れ”。
前菜で登場する「ブイヤベースのテリーヌ ラタトゥイユ添え 赤パプリカ風味のルイユと共に召し上がれ」は、田面山が南フランスで学んだ“マルセイユ風ブイヤベース”の手法を用いた冷製料理で、魚介の風味が凝縮されたテリーヌを、さっぱりとお楽しみいただけます。

また、田面山が得意とする魚料理として登場するのは、「オマール海老と舌平目のポーピエット ノイリーソース キャビアと春野菜を添えて」。
プリッとした食感のオマール海老が入ったホタテのムースを舌平目で包み込み、しっとりと仕上げた逸品。ホタテの旨味とバターのコク、レモンの爽やかな香りが特長の濃厚なソースとともに、ご堪能ください。さらに、贅沢にキャビア、華やかに春野菜を添えて、まるで、花が咲いたような美しい盛り付けで、ご提供します。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3NTc3NiMzMzE5NzMjNzU3NzZfaWZkRE5xU2Z2aC5qcGc.jpg ]
このほかにも「アリスの感謝祭」でしか味わうことの出来ない、充実のラインナップでお贈りします。

全てのお客さまに感謝の気持ちを伝えたい、という田面山の我儘も叶える2日間。
「クイーン・アリス」ならではの優美な感性と“フランスのエスプリ”を盛り込んだ、特別メニューにご期待ください。


「アリスの感謝祭」

■場所: 横浜ベイホテル東急  フランス料理「クイーン・アリス」(3階)
■期間: 2024年3月7日(木)・8日(金)
    ※2日間限定・完全ご予約制
■時間: ディナータイム 17:30~19:00(ラストオーダー)
■料金: お1人さま 20,000円
■イベントURL: https://ybht.co.jp/restaurant/plan/kanshasai-qa.php


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3NTc3NiMzMzE5NzMjNzU3NzZfVmdBRlZMaEVPcS5qcGc.jpg ]
■メニュー:
〈アミューズ〉
黒毛和牛サーロインの味噌漬け焼き ゴルゴンゾーラチーズとセリを添えて
カマスの焼〆 イクラとエクストラバージンオリーブオイルと共に

〈前菜〉
ブイヤベースのテリーヌ ラタトゥイユ添え 赤パプリカ風味のルイユと共に召し上がれ

〈温前菜〉
帆立貝とトリュフのミキュイとカリフラワーのエスプーマ 山菜のサラダとトリュフのヴィネグレットと共に

〈スープ〉
ノドグロとフカヒレのロワイヤル 菜の花と柚子の香りと共に

〈魚料理〉
オマール海老と舌平目のポーピエット ノイリーソース キャビアと春野菜を添えて

〈肉料理〉
フォアグラをのせた神奈川県産やまゆり牛フィレ肉のグリエ トリュフ風味のデュクセルとミモレットチーズを添えて

〈〆のスペシャリテ〉
〆の蝦夷鮑とポルチーニ茸のピラフ スダチ風味

〈アヴァンデセール〉
熊本・天草産 晩柑のジュレとソルベ

〈グランデセール〉
レアチーズのムースとあまおう苺のマリネ


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3NTc3NiMzMzE5NzMjNzU3NzZfVXhsekFUb1RZYS5qcGc.jpg ]
「クイーン・アリス」シェフ 田面山 博憲(たもやま ひろのり)
1995年、「クイーン・アリス」に入社。
クイーン・アリス銀座店、クイーン・アリス迎賓館を経て、当時石鍋 裕オーナーシェフに作ったまかないが目にとまったのがきっかけで、27歳でクイーン・アリス銀座店のシェフとなる。その後、クイーン・アリス晴海店のシェフを経て、2003年より現職。2017年9月マルセイユの三ツ星レストラン「Le Petit Nice-Passedat」 にて研鑽を積む。


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress