【株式会社ひらまつ】ワインと美食で、旅する長野 ~「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」にて、3月22日から3月29日まで「信州ワインウィーク」を開催~

プレスリリース発表元企業:株式会社ひらまつ

配信日時: 2024-01-19 16:00:00

当イベント限定・ペアリング付きディナーを含む特別宿泊プランを販売スタート



株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO : 遠藤 久、以下ひらまつ)が運営するホテル「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」では、新たな日本ワインの銘醸地として花開く長野県産ワインの魅力に出会う「信州ワインウィーク」を3月に開催いたします。
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ペアリング付きディナーをお楽しみいただくフランス料理レストラン「ル・グラン・リス」
3周年にふさわしい特別な時間を味わう「信州ワインウィーク」

2022年6月以来、四半期ごとの開催で人気を博してきた「信州ワインウィーク」。8回目となる今回は、3月22日(金)~3月29日(金)の8日間の開催を予定しています。

2024年3月は、「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」が開業してちょうど3周年となる節目の時。さらに充実したワインのラインナップをそろえ、ワイン愛好家のお客様にも満足していただける内容になっています。

ペアリングのワインには、入手困難といわれる「テールドシエル」をはじめ、信州ワインの中で確固たる地位を築く実力派「マンズワイナリー」、権威あるワイン雑誌「デキャンター」で金賞を獲った「サントリー」による甲州品種のワイン、そして「信州ワインウィーク」初登場となる、樹齢25年ほどの古木から造られるリッチで深みのある味わいが特徴の「カーヴ ハタノ」のワインもご用意しています。

個性豊かな信州ワインの「今」を感じるラインナップとともに、フランス料理レストラン「Le Grand Lys(ル・グラン・リス)」では、総料理長 柳原 章央が、信州をはじめ各地から取り寄せた食材で創り出す、早春を味わうフランス料理のコースメニューをご用意し、みなさまのお越しをお待ちしております。
特別宿泊プランと、毎日開催のサロンテイスティング

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サロンテイスティングが開催される本館5階「ラ・ルミエール・クレール」
「信州ワインウィーク」では、当イベント限定のペアリング付きディナーを含む特別宿泊プランを販売するほか、3月23日(土)から3月28日(木)の毎日16時~17時に、「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」の8名のソムリエが信州ワインの魅力をご紹介し、その場で試飲していただけるプチサロンテイスティングを開催いたします。
さらに、3月22日(金)には「井筒ワイン」より臼井 正輝氏、3月29日(金)には「マンズワイン」より森 一馬氏をゲストとしてお招きし、サロンテイスティングを開催。ワイン造りにかける想いや、信州ワインの魅力と奥深さなどを直接お話しいただき、新たなワインとの出会いや発見をお楽しみください。
個性と多様性が交わる、2つのワイナリー

今回、特設ワインサロンにお招きする「井筒ワイン」と「マンズワイン」について、簡単にご紹介いたします。

「井筒ワイン」は90年を超える歴史を誇る、信州・桔梗ヶ原のワイナリー。昭和8年の創業以来、桔梗ヶ原でのブドウ栽培、収穫にこだわり、土地に根ざしたワインの質、価値を追求し続けています。

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昨年のサロンテイスティングでもたいへん好評だった「井筒ワイン」

2002年に施行された「長野県原産地呼称管理制度」に、賛同、呼応する形で積極的に認定取得に取り組み、「井筒ワインNAC」シリーズとして販売を開始。
「Japan Wine Competition」(国産ワインコンクール)では、2006年に「NACメルロー樽熟/スープリーム」、2007年に「NACシャルドネ樽熟」がそれぞれ金賞を受賞しました。




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「マンズワイン 小諸ワイナリー」の地下ワインセラー

一方、ブドウを育てる適地として近年熱い注目を浴びる千曲川ワインバレーのポテンシャルにいち早く気付き、1973年にこの地に「小諸ワイナリー」を開設したのが「マンズワイン」。同ワイナリーの技術を結集した「ソラリス」シリーズは、国内外の品評会でも多くの賞を受賞し、国賓級VIPをもてなす国際会議や晩餐会など重要な場面で提供されるほか、国内航空会社のファーストクラスでも採用されています。



御代田のテロワールを表現するホテルとして

「食」を軸に地域との関係を深め、地元に貢献できるホテルになる――。

「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」のメンバーたちがそうした目標を掲げる中で、総料理長・柳原 章央は開業前から御代田町や東信州の生産者を訪ね歩き、小規模ながら安全かつ丁寧に食材を育む農家の皆さんとの繋がりを深めてきました。その中で出会ってきた、収穫してすぐ届けられる旬の野菜の力強さと瑞々しさ、また、ストレスのない環境で育った牛肉や魚の生命力に満ちた味わい。食材に感動し、大きな刺激を受ける中で、柳原の心の中で大きくなっていったのは、「土地の恵みを味わう料理を食べて、元気になって帰っていただきたい」という思いでした。
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信州の四季の恵みが映しだされるひと皿 (当日ご提供されるメニューとは異なります)
ひらまつらしいフランス料理の中に信州の食材の魅力を散りばめ、土地の個性を表現する柳原の料理。その味わいをさらに豊かにすべく、ソムリエが提案する信州ワイン。その二つが織りなすマリアージュは、御代田のテロワールそのものです。

「信州ワインウィーク」の開催期間、すべてが美食のために整えられた森のグラン・オーベルジュ「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」では、日常で出会えないこの土地ならではの特別な食体験をご用意して、ゲストの皆さまをお待ちします。
「信州ワインウィーク」詳細

■宿泊プラン 
【信州ワインウィーク】ペアリング付ディナー/夕食・朝食付
プラン期間:2024年3月22日(金)~2024年3月29日(金)
料金:¥70,100~ (1室大人2名様ご利用時の1名様料金、消費税込み)
プランの内容
・ご夕食、ご朝食付 (ご夕食はフランス料理、ご朝食は洋朝食)
・信州の人気銘柄のワインと日本酒とのペアリングディナー

ペアリングワインの銘柄一例

2020 アンムスー
ピノノワール・シャルドネ・ピノムニエをブレンドしたスパークリングワインで
乾杯に相応しい華やかな仕上がりです。
日本酒
長野県を代表する「佐久市の日本酒」をソムリエが当日セレクトします。
2021 テールドシエル シャルドネ
香水のように可憐で華やかな香りは、うっとりと魅了されます。きちんとボディもあり、優れたストラクチャーで魅せる入手困難なワインです。
2021 サントリー  立科町 甲州 冷涼地育ち ワインのみらい
権威ある「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2023」で金賞受賞。きれいな酸味と、華やかな果実の味が心地よい飲み口のワインです。
2021 カーヴ ハタノ 鞍掛 シャルドネ Spring
新樽も使い、柔らかく滑らかでボリューミー、うまみに富んだ味は飲み応えがあります。樹齢も20年以上の古木を使い、深い余韻が素晴らしいワインです。
2018 マンズワイン ソラリス ユヴェンタ ルージュ
メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン使用の赤ワイン。柔らかくエレガントでありながら決して軽くなく、口に含むと心地良い飲み口にうっとりとします。
2021 カーヴ ハタノ グラン・メルロー
樹齢20年超えの古木で新樽熟成。豊かで滑らかな黒い果実やスパイス香がパワフルで、国産ワインとは思えない深みのある味わいです。

※ワインの構成は料理内容に合わせてご用意しております。仕入れ事情などにより、メニューの内容が変更された場合、ペアリング内容もお食事に合わせ変更する場合がございます。
※既にフランス料理の夕食付プランをご予約のお客様も、ペアリングの追加を承ります。(追加料金:お一人様¥18,000、消費税・サービス料込)

■イベント
日時:2024年3月22日(金)~3月29日(金)16:00~17:00
会場:本館 5F「ラ・ルミエール・クレール」(期間中ご宿泊のお客様対象、参加費無料)
●3月22日(金) 株式会社 井筒ワイン 臼井 正輝氏によるサロンテイスティング
●3月29日(金) マンズワイン株式会社 森 一馬氏によるサロンテイスティング

●3月23日(土)~3月28日(木)ソムリエによるプチサロンテイスティング  
「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」のソムリエ達が信州ワインの魅力をお伝えいたします。お薦めワインの試飲をしながら、ソムリエ達とのワイン談議をお楽しみください。

詳しくはこちら
宿泊プランの詳細をこちらでご覧いただけます。

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本館客室(スカイビュー)
「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」概要
施設名称 | THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田
英文表記 |  THE HIRAMATSU KARUIZAWA MIYOTA
所在地  | 長野県北佐久郡御代田町大字塩野375番地723
公式サイト| https://www.hiramatsuhotels.com/miyota

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