干す、漬ける、醸す… 100年後に残したいニッポンの「伝統食」のいまを、『サライ』最新号で総力特集!
配信日時: 2024-01-09 09:30:00
『サライ』2月号、小学館より1月9日発売。
[画像1: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-f59fedc09b3a5b39b9c2-0.jpg ]
1月9日発売の『サライ』2月号の大特集は、『100年後に残したいニッポンの「伝統食」』。凍みこんにゃくやへそ大根、いぶりがっこ、鮒ずし、たまりなど、干す、漬ける、醸すといった伝統技法を活用して作る保存食の「いま」を案内します。
また、日本の食文化の粋でもある「出汁」のひき方や料理への用い方についても紹介。日本料理の名店店主らが具体的なレシピとともに「極意」を伝えます。
大特集/100年後に残したいニッポンの「伝統食」
時季に採れるものを、いかに長くおいしく安心して食べていくか。先人が知恵をこらして作り上げた伝統食の歴史や技術、おいしさの秘密に迫ります。凍みこんにゃく(茨城県)、へそ大根(宮城県)、いぶりがっこ(秋田県)、鮒ずし(滋賀県)ほか、冬場においしさが増す郷土色豊かな食文化を取り上げます。
日本文学研究者のロバート キャンベルさんも日本の伝統食を愛するひとり。自家製の梅酒や酒粕の愉しみ方などを紹介する。
[画像2: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-c7472fa0184144851527-1.jpg ]
薄手の板こんにゃくを並べて干す作業。茨城県では凍みこんにゃく作りが江戸期から続いている。
[画像3: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-de856d0ea7dac36ebac5-2.jpg ]
輪切りにして茹でた大根を半月以上かけて天日でさらす。へそ大根作りは宮城県内の山間集落で続けられている。
[画像4: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-c618ec3fc85d6a030d59-3.jpg ]
滋賀県の琵琶湖周辺で食べ継がれる「鮒ずし」は、すしのルーツでもある。保存食としてのみならず、嗜好品としても喜ばれ、その人気の幅を広げている。
[画像5: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-e93c7787dc2507df3d99-4.jpg ]
日本料理『銀座小汁』店主の奥田透さんが出汁のひき方を教える。同店は『ミシュランガイド』で三ツ星を獲得するなど世界的評価も高い。
[画像6: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-48e341f712829027b84a-5.jpg ]
出汁のおいしさが存分に堪能できる「お椀」(吸い物)のレシピを奥田さんが紹介。ふたを開けた瞬間から上品な香りが漂う。
[画像7: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-32d722dc8e697f2209c1-6.jpg ]
特集/紫式部と『源氏物語』を旅する
世界最古の恋愛小説といわれる『源氏物語』。大河ドラマ『光る君へ』で再び脚光を浴びる紫式部の所縁の地や、現存最古の物語絵巻である『源氏物語絵巻』の見どころなどを案内します。
京都や宇治、大津、越前などにある紫式部の所縁の地を多数紹介。当時の饗応料理を再現した「お膳」などを出す京都の食事処も。
[画像8: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-7b65355a1fd2268579d1-7.jpg ]
サライ・インタビュー/佐渡裕さん
指揮者、音楽監督として世界的に活躍する佐渡裕さん(62歳)。小澤征爾さんらの遺志を継ぎ、新日本フィルハーモニー交響楽団の音楽監督に就任して1年を迎える佐渡さんが「音楽のあるまちづくり」への思いを語ります。
新日本フィルの公演で指揮棒を振る佐渡さん。指揮者としてプロデビューしてから35年になる。
[画像9: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-99c464135959d8bcc7c2-8.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/13640/2447/resize/d13640-2447-34367635e7bfb344c1f6-9.jpg ]
*************************
『サライ』2024年2月号
2024年1月9日発売
特別価格950円(税込)
小学館
*************************
『サライ』公式サイト… サライ.jp
https://serai.jp/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社小学館」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- ボカロP・Torqueと歌い手・urumeiwashiのインタビューを公開!「アトムの子」を選曲した理由、アレンジのポイントなどを深掘り!11/01 18:00
- 滋賀県甲賀市 日本最古の茶処を巡って集めませんか?近江・甲賀の茶めぐり「御煎印(ごせんいん)」を販売します!11/01 17:30
- 未来のコンテンツテクノロジーを体感!「INTER BEE IGNITION×DCEXPO」幕張メッセで11月13日~15日開催11/01 17:30
- 【オリックス】悩める大人の相談ライブ「イチ問一答」第3弾を開催 アフタートーク動画「Bar51」の公開も決定11/01 17:28
- 抗菌・殺菌作用を持つ“銅繊維フィルター”を織り込んだキッチンタオル 11月6日よりCAMPFIREで先行販売開始11/01 17:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る