黒みつの上品な甘さと黒ビールのコクが絶妙!国分首都圏、「TOKYO黒みつLAGER」を数量限定発売。榮太樓總本鋪の黒みつ×石川酒造のデュンケル(黒ビール)がコラボレーション!
配信日時: 2023-11-22 10:00:00
国分首都圏株式会社〔本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:南 博貴〕は、株式会社榮太樓總本鋪〔本社:東京都中央区、代表取締役社長:細田 将己〕、石川酒造株式会社〔本社:東京都福生市、代表取締役社長:石川 彌八郎〕と共同開発した「TOKYO黒みつLAGER」(発泡酒)を2023年11月29日(水)より発売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/376648/LL_img_376648_1.jpg
TOKYO黒みつLAGER image1
1. 開発背景
生活者の多様なニーズを背景にクラフトビール市場の成長が続く中、さまざまなフレーバーや新しいスタイルのビールが展開されています。その中でも「甘味」に着目した商品は少ないものの潜在的なニーズがあると捉え、スイーツやデザートにもなり「宅飲み」シーンでじっくりと味わうことができる甘口タイプのクラフトビアテイスト(発泡酒)を開発いたしました。
2. 商品特長
黒みつと黒ビールの相性に着目し、その比率が最もバランスの良い商品になるよう、江戸期に創業した榮太樓總本鋪、石川酒造、国分首都圏の3社の協業により開発を続けてまいりました。沖縄県の黒糖を使用した黒みつを贅沢に使い、麦芽はピルゼン・ミュンヘン・キャラメル・チョコレート・ブラックの5種類を使用。仕込み水には秩父山系の伏流水を使用しています。榮太樓總本鋪の黒みつの上品な甘さと、石川酒造のデュンケル(黒ビール)のコクを合わせた、深みのある絶妙な味わいをお楽しみください。5,150本の数量限定で発売いたします。
※製造後の麦芽粕はサステナブルな社会実現を目指す観点から、肥料・飼料として再利用しています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/376648/LL_img_376648_2.jpg
TOKYO黒みつLAGER image2
3. 商品概要
商品名 :TOKYO黒みつLAGER(5,150本 数量限定発売)
アルコール分:4.5%
内容量 :330ml
品目 :発泡酒(麦芽使用率50%以上)
原材料 :麦芽(外国製造)、黒みつ、ホップ
希望小売価格:865円(税別)
4. 発売日
2023年11月29日(水)
5. 主な販売先
・Amazon販売サイト: https://www.amazon.co.jp/dp/B0CNPQTJVY
・国分セレクトショップ「ROJI日本橋」 ※店頭販売のみ
・リカー専門店「EXIVIN」4店舗
(西武所沢S.C.店、そごう千葉店、そごう大宮店、西武池袋本店)
※店頭販売のみ
・その他、東京都内の百貨店、量販店、酒販店等でも販売予定
6. 参照URL
株式会社榮太樓總本鋪ホームページ: https://www.eitaro.com
石川酒造株式会社ホームページ : https://www.tamajiman.co.jp/
◆商品・販売に関するお問い合わせ
国分首都圏株式会社 マーケティング部 商品開発課
電話:03-3276-4461
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「国分首都圏株式会社」のプレスリリース
- 榮太樓總本鋪の黒みつ×石川酒造のデュンケル(黒ビール)が織りなす絶妙なハーモニー!国分首都圏、「TOKYO黒みつLAGER」を今年も数量限定発売12/20 10:00
- 赤果肉リンゴのシードル「サダハルアオキ SAYA2023」が「INTERNATIONAL CIDER CHALLENGE 2024」で銀賞、「JAPAN CIDER AWARDS 2024」で二つ星を受賞09/30 13:00
- 青木 定治氏が贈る、長野県産赤果肉リンゴ100%使用のシードル 国分首都圏、「サダハルアオキ SAYA2023」を数量限定発売 ― 3年の歳月をかけて完成!本格的な味わいのロゼシードル ―05/22 13:00
- 「国分首都圏株式会社」のプレスリリースをもっと読む
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 物流・医療などあらゆる現場で活躍!AXSEEDが、Zebra Technologies製業務用Androidデバイスの取扱いを開始12/20 10:30
- 新作アニメPVの一気観番組「つづきみ」第34回 一気観タイトル・ゲスト出演タイトル発表!12/20 10:30
- ペット保険比較のピクシー、ペットとの年末年始の過ごし方と2025年の目標を調査 「ペットと自宅で過ごす」人が約9割12/20 10:30
- 少子化をSTOPできる高校生への「生教育」 良い産前の日!1月30日までクラウドファンディングに挑戦! ~しあわせに生きるための未来から逆算生教育~12/20 10:30
- 山梨の韓国料理店が旬野菜で作る『自然派キムチ』のサブスクプロジェクトを開始!1月13日までCAMPFIREで受付12/20 10:30
- 最新のプレスリリースをもっと見る