7社が企業とマッチング成立! 第4回「K,D,C,,, Food Challenge」結果報告

プレスリリース発表元企業:株式会社オレンジページ

配信日時: 2023-06-19 14:00:00

第4回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査に進んだプロダクト

プレゼンテーションの模様(オカラテクノロジズ)

第4回「K,D,C,,, Food Challenge」を終えて


株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、6月9日(金)、4回目となる“食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査が開催されました。食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人と、食に関わる大手企業をつなぐ本コンテスト。今回は8社が最終審査へ進みました。


画像 : https://newscast.jp/attachments/YM5Ed1vzYxr88TC6ezlI.jpg
第4回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査に進んだプロダクト


最終審査へ出場した企業8社を紹介!


・Impact Food Inc.
アメリカ発、植物性タンパク質や藻類で作られた「プラントベースのマグロ製品」
・veggie rich
国産米粉・天然酵母を使用したヴィーガン対応の「無添加グルテンフリーピザ」
・i-エッグプラス株式会社
1本で10gのタンパク質が摂取できる、卵の卵白部分を活用した「卵白バー」
・株式会社SEAM
自治体と連携し、地方農家や酒蔵と共に創る新たなお酒の特産品
・株式会社オカラテクノロジズ
産業廃棄物であるおからを使ったヘルシーフード、もちもち食感のパン「おからぽんで」
・株式会社ニューマルジャパン
仕事中、移動中に楽しむプレミアムボトリングティー「Nice Tea Meet You」
・株式会社DELIPICKS
一人ひとりの好みや健康需要に合わせた冷凍食品をマッチングするサービス
・株式会社Beer the First
日本初! 災害備蓄品のアルファ米を使用したクラフトビール「White Thumb Rice」


国内のみならず、海外からのエントリーも!


最終審査は、食分野等で活躍する方々を審査員に招いて開催、これまでの出場企業の成果の振り返りから始まり、参加企業のプレゼンテーションのあと、「興味あり、または協業したい!」と思った審査企業が札を挙げていくマッチング形式で進行しました。札が最も多く挙がったのは、株式会社オカラテクノロジズ。自身のおからダイエットの成功体験からたくさんの人におからの魅力を届けるべく開発したヘルシーでもちもち食感のパン「おからぽんで」に注目が集まりました。 


画像 : https://newscast.jp/attachments/beNLBoG8lB4QwUS0WmTc.jpg
プレゼンテーションの模様(オカラテクノロジズ)


ほかにも、豊富なメニュー展開で、多様化する健康需要や好みに応える冷凍食品のパーソナライズサービスを展開する企業、乱獲による海洋資源の減少に問題意識を持ったサンフランシスコの学生が起業し「プラントベースのマグロ製品(代替マグロ)」を開発したアメリカのスタートアップ企業など、充実した内容のプレゼンテーションがそろい、最終審査に出場した8社中7社が審査企業とマッチング成立しました。
今回のコンテストでは、個人の体験や強い思いをベースに、「今」と「未来」の食の課題解決に取り組むプロダクトやサービスが目立ちました。


白熱したピッチコンテスト後には、参加企業と審査企業による懇親会も実施。今後の食の未来に関する課題やフードイノベーションについてなど様々な意見が交わされ、参加企業にとっては次のステップへのヒントや改善点、ビジネスチャンスを見いだす貴重な場となりました。
K,D,C,,,は食のイノベーターの交差点として、今後も食のチャレンジャーを応援するイベントに取り組んでいきます。


・「K,D,C,,,」
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。https://kdc-foodlab.com


画像 : https://newscast.jp/attachments/UX100kCzdCjbgGuO0OYU.jpg
第4回「K,D,C,,, Food Challenge」を終えて


第4回「K,D,C,,, Food Challenge」開催概要


■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
※応募条件:実際にプロダクトがある、または試作できていること
■エントリー期間:2023年4月24日(月)~5月22日(月)
■一次審査結果発表:2023年6月1日(木)
■最終審査:2023年6月9日(金) 
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました。
 審査企業(五十音順)
・オイシックス・ラ・大地株式会社
・株式会社オレンジページ
・株式会社紀ノ國屋
・株式会社崎陽軒
・株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
・株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
・株式会社JALUX
・株式会社テレビ東京ダイレクト
・ハウス食品グループ本社株式会社


~最終審査のアーカイブ動画を公開中!~


最終審査当日の様子はYouTubeにて公開しています。下記URLからご覧ください。
https://kdc-foodlab.com/event/kdc-food-challenge-04


画像 : https://newscast.jp/attachments/sidDgGe3O6L220Cl9psj.jpg
最終審査アーカイブ動画




株式会社オレンジページ
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、Webメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021年6月に「生活実装する会社」をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを新設。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp


〈お問い合わせ先〉
〒108-0073
東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階 
株式会社オレンジページ
K,D,C,,,および本コンテストについて
 K,D,C,,, 担当 佐藤・辻村 asatte-lab@orangepage.co.jp
本リリースおよび取材について
 総務部 広報担当 雫石・遠藤 press@orangepage.co.jp






【NEWSCAST用】20230419第4回KDCFoodChallenge最終審査.pdf


: https://newscast.jp/attachments/S7X4PYb6KwkIjQiiqtQn.pdf




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press