ねぎ好き必見!たっぷりのねぎと本枯鰹節を楽しむ「ねぎだくかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて6月1日新発売
配信日時: 2023-05-26 10:00:00
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 本店」にて「ねぎだくかつぶしめし」を2023年6月1日(木)に新発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19495/285/resize/d19495-285-59ca62aecef06a9987b1-0.jpg ]
ねぎだくかつぶしめし
¥300(税込)
日本橋だし場のまかないから生まれた一品です。
本枯鰹節を使用したかつぶしめしの上に、ねぎをたっぷりとトッピングしました。
ねぎ好きの方はぜひ一度、召し上がりください。
提供時間:11:00~14:00
販売期間:6月1日~6月30日
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■開発担当者のこだわりポイント
だしスープに使用しているねぎと、かつぶしめしのご飯が残ったとき、まかないとして作ったことがきっかけで
この商品を考案しました。
私自身ねぎ好きで「ねぎだく」という名称にしたく、ふんだんにねぎを使用しています。
シャキシャキとしたねぎの食感と、噛むほどに広がる本枯鰹節のうま味をお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/19495/285/resize/d19495-285-37f3350c98c582ce8e96-1.jpg ]
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/285/resize/d19495-285-170e9afd42cdd87ed9b6-2.png ]
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
TEL: 03-3241-0968
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯100円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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