【岡山理科大学】くら寿司の「おかやま理大うなぎ®」、1万2000食完売!
配信日時: 2023-05-09 09:30:00
画像 : https://newscast.jp/attachments/zZZGukHGBKBMqGTDoskI.jpg
「おかやま理大うなぎ」を美味しそうにほおばる家族連れ(岡山市内のくら寿司で)
大型連休に合わせ、回転ずしチェーンのくら寿司(本部・大阪府堺市)が、5月2日から全国536店舗で限定1万2000食を販売した「おかやま理大うなぎ®」は5月7日までに完売し、大好評だったそうです。
くら寿司の広報担当者は「岡山だけでなく、広島、徳島でも早々に売り切れました。くら寿司で一番高い1貫500円という設定で、ちょっと心配はしましたが、お客様の感想は『皮が柔らかくておいしい』『とても食べやすい』と大好評でした。従来のウナギのすしと食べ比べをされた方もいらっしゃったようです」と話しています。
「おかやま理大うなぎ®」は、岡山理科大学工学部応用化学科の山本俊政准教授が開発した好適環境水®で養殖。安心・安全な完全閉鎖循環式の水槽で、魚病薬などを使用していない環境にやさしい飼育方式です。天然物と比較して脂の含有量が多く、臭みが少ないのが特徴です。
くら寿司では、このウナギに合う特製の醤油ベースのたれを使用し、独自の製法で丁寧に焼き上げたあと、蒸しの工程からの「タレつけ」「遠赤外線焼き」を2 回じっくり繰り返すことで、香ばしい皮目とふわふわの身質でとろけるような食感に仕上げました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/LZiroiKikmy8vvKcGary.jpg
山本准教授も早速、舌鼓を打って「うまい!」
画像 : https://newscast.jp/attachments/toRohm9N5fwSJypaj8us.jpg
好評のうちに完売した「おかやま理大うなぎ」
好適環境水®の詳細はこちら : https://www.ous.ac.jp/common/files/1232/202303091601230094483.pdf
岡山理科大学 : https://www.ous.ac.jp/
岡山理科大学 生物生産教育研究センター : https://renkei.office.ous.ac.jp/ercop/index.html
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「学校法人加計学園」のプレスリリース
- 【岡山理科大学】学生が考えたビジネスプランを提案/2チームが企業賞受賞12/19 11:20
- 【岡山理科大学】生徒たちが育てたベニザケを調理/1年生が3年生を招待して試食会/東岡山工業高12/18 16:30
- 岡山理科大学が国内私大5位に/THE「学際科学ランキング2026」にランクイン12/15 11:15
- 「学校法人加計学園」のプレスリリースをもっと読む
「レジャー・旅行」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- シンカ、ネッツトヨタゾナ神戸における「カイクラ」活用事例を公開12/25 15:30
- 謎や物語をご自宅にお届けするサブスクリプションサービス 『Mystery for You』より 12月の新作ラインナップを紹介12/25 15:00
- 【音声AI x 音声医学】公益財団法人颯田医学奨学会に支援を行いました12/25 15:00
- 2種類のクリームをはさんだ濃厚な味わい。「ArtisanSelection」シリーズより「国産小麦 濃厚ミルクフランス」2026年1月1日新発売12/25 15:00
- ルビー・オンザ・ケーキー人喰い魔女の晩餐会ーより新商品が発売!12/25 15:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
