産学官連携にて醸造!全国で唯一、ミルキークイーンで醸す純米大吟醸『桜翔』を3月22日(火)に発売!
配信日時: 2022-03-22 10:00:00
合資会社 浦里酒造店(所在地:茨城県つくば市)は、東京農業大学、茨城県 阿見町との産学官連携事業で純米大吟醸『桜翔』(おうしょう)を開発しました。
阿見町産の食用米ミルキークイーンを、東京農業大学がバラ【プリンセス・ミチコ】から分離した花酵母『PM1酵母』を使用し、浦里酒造店が醸しました。
ミルキークイーンの特徴である芳醇な甘みと、バラ(プリンセス・ミチコ)を想わせる華やかでフルーティーな味わいが特徴です。
産学官一体となって取り組み、ミルキークイーンで醸す全国唯一の純米大吟醸です。
2022年3月22日(火)より発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-a829056e55e9dea3d69a-3.jpg ]
この度、合資会社 浦里酒造店(所在地:茨城県つくば市)は、東京農業大学、茨城県阿見町との産学官連携事業で純米大吟醸『桜翔』(おうしょう)を開発しました。
阿見町産の食用米ミルキークイーンを、東京農業大学がバラ(プリンセス・ミチコ)から分離した花酵母(PM1酵母)を使用し、浦里酒造店が醸し上げました。
本プロジェクトは2020年から始動し、初年度醸造分はコロナ禍で疲弊する阿見町の飲食店への支援事業で造られ、阿見町内の飲食店で振舞われました。
初年度醸造分『桜翔』を振舞った際に実施したアンケートでは評価が非常に高く、販売してほしいとの声が多数を占めたことから、本年度醸造分は一般販売を行います。
■阿見町とミルキークイーン
[画像2: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-23e5919a7056289f90d7-0.jpg ]
阿見町は茨城県南部に位置し、農業地域として長い歴史を持つ昔ながらの田園風景や豊かな自然が広がる町です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-81dc55dc2b53a3ec0f4d-4.jpg ]
ミルキークイーンはコシヒカリを基に育種された低アミロース米で、阿見町の特産品の一つです。低アミロース米のためモチモチした粘りが特徴で、冷めても硬くならず、強い甘みが口いっぱいに広がります。
お米の「粘り強さ」や「モチモチ感」は食べる際の美味しさに繋がりますが、酒造りでは「操作性の悪さ」に繋がるため、ミルキークイーンは酒造適正が低く、酒造りに用いている蔵は全国でもほとんどありません。
しかし、ミルキークイーンの特徴である『強い甘み』は非常に魅力的で、操作性の悪ささえ改善することができれば、芳醇な甘みを活かした特徴的な日本酒を造ることが出来ます。
■東京農業大学とPM1酵母
東京農業大学には全国で唯一の『醸造』の名を冠する学科 醸造化学科が存在します。
酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物の発酵の力を利用して造られます。醸造の伝統技術を最先端の技術で科学する醸造学は、食品の世界をはじめ、人々に豊かで安全な生活を提供してきたクリエイティブな学問です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-ec35af74e58efeb0804a-7.jpg ]
今回の産学官連携事業では、阿見町が連携協定を結んでいる東京農業大学がバラ『プリンセス・ミチコ』(品種名)から独自に分離した花酵母『PM1酵母』を使用しています。
PM1酵母で醸す日本酒は、リンゴやパイナップルを想わせるフレッシュでフルーティーな香りが特徴です。
また、本事業の一環として醸造科学科の学生が蔵に泊まり込みで『桜翔』の酒造りにも参加しました。大学で学んだ醸造学や知識を実際の酒造りの場で活かし、産学官連携事業に携わりました。『桜翔』は東京農業大学が掲げる【実学主義】を体現したお酒でもあります。
■浦里酒造店と酒造り
1877年創業、茨城県つくば市で日本酒『霧筑波』や『浦里』を醸す老舗酒造です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-5a9d169c042385bd1537-8.jpg ]
2020年より6代目蔵元の浦里知可良氏が酒造りの最高責任者である杜氏を務めています。
2021年5月には日本三大杜氏の一つで、全国最大の杜氏組織 南部杜氏組合が主催する南部杜氏自醸清酒鑑評会にて29歳という若さで最年少となる首席を獲得し、続く令和2酒造年度 全国新酒鑑評会では金賞受賞。
[画像6: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-3c15540119cd350962d6-9.jpg ]
各種公的な鑑評会で賞に輝く若手蔵元杜氏です。
鑑評会での好成績が物語るように、若手ながら知識・技術はベテラン杜氏にも引けを取りません。
今回の産学官連携事業では、腕を磨いた吟醸造りで『PM1酵母』を使いこなし、パイナップルを想わせるフルーティーな香りを引き出し、ミルキークイーンの粘り気の強さに対しても適切な対策と管理を行い、芳醇な甘みが乗った味わいに醸し上げました。
「ミルキークイーンならではの豊かな甘みと、プリンセス・ミチコのような華やかさを併せもち、お姫様や女性をイメージできる華やかでフルーティーな純米大吟醸が醸せました」と知可良氏は語ります。
■桜翔とラベル
桜翔は阿見町商工会青年部が命名しました。
ラベルデザインは桜翔の名前の由来でもある阿見町の木「サクラ」と町に伝わる昔話「姫塚」をモチーフに、『信長の野望』などのキャラクターデザインを手掛ける諏訪原寛幸氏(現あみ大使)に描き出して頂きました。
■純米大吟醸 桜翔
[画像7: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-5a9493d3503e31d7dd6d-5.jpg ]
産学官連携によって生まれた特別な純米大吟醸です。
パイナップルを想わせるジューシーでフルーティーな味わいで、ワイングラスなどの口の広いグラスでお召し上がりいただければ華やかな香りをより一層お楽しみいただけます。
洋食や中華料理、エスニック料理などの味わいがしっかりとした料理と相性◎です。
■商品概要
販売開始:2022年3月22日(火)より
[画像8: https://prtimes.jp/i/84531/4/resize/d84531-4-a829056e55e9dea3d69a-3.jpg ]
主な販売店一覧
・カスミ阿見店・カスミ荒川本郷店・イオン土浦店・イオンつくば店・浦里酒造店・菊水酒店 他
(お問い合わせ下さい)
小売価格:1,980円(税込)
酒質:純米大吟醸
原料米:阿見町産ミルキークイーン 100%使用
精米歩合:50%
アルコール度数:15%
内容量:720ml
【お問い合わせ】
1.あみ観光協会 阿見町役場商工観光課内 TEL:029-888-1111
2.浦里酒造店 TEL:029-865-0032
【阿見地酒プロジェクト】
本プロジェクトは醸造を担う浦里酒造店、販売支援を担う町内事業者、JA水郷つくば、総合サポートを担う東京農業大学、阿見町やあみ観光協会が産学官一体となって「阿見地酒プロジェクト」に参加し、地酒「桜翔」の一般販売に向けて取り組んでいます。
今後も本プロジェクトで、阿見町内の花から採取した酵母研究や酒造用米の研究に取り組み、オンリーワンの酒造りに取り組んで参ります。
■会社概要
会社名:合資会社 浦里酒造店
代表者:代表社員 浦里浩司
所在地:茨城県つくば市吉沼982
TEL:029-865-0032
FAX:029-865-1857
URL:https://www.kiritsukuba.co.jp/
E-Mail:info@kiritsukuba.co.jp
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「合資会社 浦里酒造店」のプレスリリース
- 全国でも唯一!バラ酵母とミルキークイーンで醸す純米大吟醸『桜翔』を限定発売!03/14 10:10
- 全国でも唯一!食用米ミルキークイーンで醸す純米大吟醸『桜翔』を発売!03/22 09:26
- 歴代4位JRA通算2541勝 蛯名正義氏の騎手引退を記念し【勝鞍記念酒】を限定発売08/06 17:59
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- Power Integrations、1700 V GaN スイッチング電源用 IC を発表 窒化ガリウム技術における新たなベンチマークを設定11/04 23:00
- クレヨン、AWS生成AIパートナー・イノベーション・アライアンスに参画11/04 21:09
- 同志社女子大学が特設サイト「 Doujo Connect 」を公開11/04 20:05
- 「大学的埼玉ガイド」刊行記念!ものつくり大学教養教育センター特別講演会「埼玉学 地域という『新しい教養』」を11月22日(金)に渋谷スクランブルスクエア SHIBUYA QWSで開催!11/04 20:05
- HEROWORKS Embarks on Global Expansion with Hotel Revenue Management System11/04 19:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る