焼きたてフィナンシェ専門店「ポアール・ ル・ボン・ブール」が大阪に、アーモンド&発酵バター香る貝殻型

2023年12月8日 08:32

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 ポアール(POIRE)が手掛ける焼きたてフィナンシェ専門店「ポアール・ル・ボン・ブール(POIRE le bon Beurre)」が、2023年12月11日(月)、大阪・北新地にオープンする。

ポアールが手掛ける“焼きたてフィナンシェ専門店”
 「ポアール・ル・ボン・ブール」は、大阪の老舗洋菓子店「ポアール」が手掛ける焼きたてフィナンシェ専門店。“いい香り、いい一日。なんておいしいバター!”をテーマに、焼きたてのバターが香るこだわりのフィナンシェを展開する。

こだわりの素材&貝殻シェイプ
 フィナンシェは、素材にも形にもこだわっているのがポイントだ。素材は、“アーモンドの女王”と呼ばれるスペイン産のマルコナ アーモンドと国産厳選発酵バター、フランス小麦を使用し、それぞれの味わいを追求。生地には、自社挽きのアーモンドを皮ごと練りこみ、アーモンド本来の香りや風味をより引き出した。

 また、形は2種類の食感が楽しめる貝殻シェイプで。通常は、平たい台形型が多いフィナンシェだが、「ポアール・ル・ボン・ブール 」ではマドレーヌような貝殻型を採用。薄いところは“サクッカリッ”と、厚みのあるところは“しっとりふわっ”とした食感を楽しめるよう仕上げている。

王道プレーンやピスタチオなど幅広いフレーバー
 そんな“美味しさの秘密”が詰まったフィナンシェを展開する「ポアール・ル・ボン・ブール 」の店頭では、プレーン、ショコラ、ピスタチオ、ベリーの定番4種に加え、季節限定のメニューや他店舗では展開のない「ポアール・ル・ボン・ブール」限定メニューなどを販売。専門店ならではの幅広いラインナップが魅力だ。

 限定メニューとしておすすめなのは、追いラム酒をして食べる「ラムレーズン」、世界三大ブルーチーズで最古のチーズである“ロックフォール”を贅沢に使用した「ロックフォール」など。ちょっぴり大人なフレーバーのフィナンシェを楽しむことができる。

さらに、通常の半分サイズのミニフィナンシェを好きなだけ選んで詰め込めるボックスも用意するため、ギフトにもぴったりだ。

コーヒーとのペアリングも
 なお、フィナンシェはコーヒーとのペアリングもおすすめ。コーヒーが持つ本来の果実味を表現するため、農園単位のプロセスや品種にこだわった豆、素材にこだわった珈琲を提供する大阪「ヤードコーヒー&クラフトチョコレート(YARD Coffee & Craft Chocolate)」の中谷奨太によるブレンドコーヒーも販売するため、ぜひ一緒に味わってみて。

【詳細】
 「ポアール・ル・ボン・ブール」
オープン日:2023年12月11日(月)
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-22 北リンデンビル 1F(北新地本通り)
営業時間:月~土 12:00~21:00、日祝 12:00~18:00
※年末年始、お盆期間等は営業が異なる。
TEL:06-6344-1560
メニュー例:
・フィナンシェ 大 303円(袋入り 324円)、小 173円(袋入り 184円)
・ショコラ 大 411円(袋入り 432円)、小 238円(袋入り 249円)
・ピスタチオ 大 465円(袋入り 486円)、小 270円(袋入り 281円)
・ベリー 大 378円(袋入り 400円)、小 216円(袋入り 227円)
・ラム・レーズン 大 411円(袋入り 432円)、小 227円(袋入り 238円)※追いラム酒+100円。
・ロック・フォール 大 540円(袋入り 562円)、小 303円(袋入り 314円)
・ショコラ・アマレナチェリー 大 497円(袋入り 519円)、小 292円(袋入り 303円)

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事