日本橋三越本店「みつイモ!ー三越サツマイモ祭りー」国産焼き芋やさつまいもスイーツが集結

2023年11月4日 15:32

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記事提供元:ファッションプレス

 日本橋三越本店のグルメイベント「みつイモ!ー三越サツマイモ祭りー」が、2023年11月15日(水)から11月20日(月)までの期間で開催される。

「みつイモ!ー三越サツマイモ祭りー」多彩なさつまいもスイーツが集結
 「みつイモ!ー三越サツマイモ祭りー」は、さつまいもに特化したグルメイベント。会場には全国から選りすぐった25店舗が集結し、シンプルな焼き芋から新感覚スイーツ、伝統の和菓子まで、さつまいもの魅力が詰まった様々なメニューを販売する。

希少な「ホワイトスイート」の白い焼き芋
 中でも特に注目したいのは、個性豊かな品種が揃う国産焼き芋。たとえば長崎から出店する「よっしーのお芋屋さん。」からは、生産量が少なく希少な白いさつまいもを使った「ホワイトスイートの焼き芋」が登場。富士山の溶岩を用いてじっくりと焼きあげた、皮まで楽しめる焼き芋となっている。

長期熟成した紅はるかの壺焼き芋
 川越一番街の「コエド・ハチ」が提案する「熟成つぼ焼き芋」は、長期熟成した「紅はるか」を使ったこだわりの一品。焼き芋専用の壺で2時間以上をかけて焼き上げることで、蜜たっぷりの濃厚な甘さに仕上げている。

カスタードクリーム入りの「焼き芋ブリュレ」
 また、濃厚な甘さのさつまいもを主役にした各種スイーツもラインナップ。「コエド・ハチ」の「焼き芋ブリュレ」は、カスタードクリームを詰め込んだ焼き芋をキャラメリゼして仕上げる、人気のワンハンドスイーツだ。

銘店が作る和菓子、焼き芋をブレンドしたスイーツドリンク
 このほか、和菓子の銘店が今回のイベントのために用意した「<青柳正家>いも大福」、特製の黒みつときなこを使った豆乳シェイクに焼き芋をブレンドした「<江戸久寿餅>クズクズシェイク(おいも)」、五島地方の郷土菓子「かんころ餅」を合わせた「<長崎五島ごと>ごと芋パフェ」など、個性溢れるメニューの数々が用意されている。

開催概要
 「みつイモ!ー三越サツマイモ祭りー」
開催期間:11月15日(水)~11月20日(月)
※最終日は18:00終了。
イートインコーナー営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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