関連記事
ローソン、広島の老舗「八天堂」とのコラボ商品など春スイーツ13品発売
■“春”を味わえる商品発売
ローソンは26日より、味や見た目が華やかで“春”を感じられる、桜の葉や花びら、よもぎなど春らしい素材を使ったスイーツやパンなど、合計13品を発売する。広島の老舗和菓子屋「八天堂」とコラボした、人気のカスタードとクリームぱんをイメージした苺スイーツなど、4品が登場する。1個125円~350円(価格はいずれも税込)。
【こちらも】ロッテリア、「春のスイーツ」5品発売 雪見だいふく使ったシェーキなど
■商品ラインナップ
・2月26日より発売
「スプーンで食べる春薫る桜生どら焼」:270円
2段に重ねた“生どら焼き”に、北海道産小豆を使った粒あんと桜クリームを挟んだスプーンで食べるデザート。
「春薫る桜和ぱふぇ」:285円
桜と合う苦味の抹茶ムースに、桜の葉から抜き出した桜葉エキスを練り入れた桜飴のパフェ。トッピングには、関西・上方風の桜餅「道明寺」や、生クリーム、塩漬けした桜の花びら置いた。
「春薫る桜シュークリーム」:180円
桜の香りや味が楽しめるピンク色の桜クリームが入ったシュークリーム。シュー生地の中に、桜葉エキスを使った桜クリームと桜もち風もちソースを入れ、上面に桜色のグレーズをかけて仕上げた。
「桜餅(さくらもち)」:150円
餅生地は、桜葉の漬け汁で味をつけ、甘い北海道産小豆を使ったこしあんを包み、桜の葉で包んだ定番の桜餅。
「桜と大豆のよもぎ蒸しぱん 2個入」:125円
よもぎ味と桜花の塩味、甘納豆の甘みとの相性がよい、もちっとした食感のピンク色蒸しぱん。生地は宮城県産よもぎを練り込み、北海道産小豆の甘納豆と桜花の塩漬けを上に置いた。
「桜香るあんぱん 5個入」:130円
桜色になるように食紅で色付けた国産の桜葉入りの桜餡を、口あたりの良いパン生地で包んた。
・3月5日発売商品
昭和8年(1933年)創業の「八天堂」とコラボした人気のカスタードと苺クリームぱんをイメージして苺ソースをトッピングした「かすたーど苺ロールケーキ(210円)」と、人気のクリームパンをイメージして苺を1個入れた「かすたーど苺大福(185円)」。苺のスポンジ生地に苺ミルクムースと苺ジュレを置いて苺クリームを上から絞った苺づくしの「濃苺(こい)モンブラン(295円)」。
・3月12日・19日発売
その他、3月12日より、よもぎを使った「よもぎ香る草餅(つぶあん)(150円)」と、桜ゼリーにアイスミルクを注いで飲む「MACHI café 桜ゼリーラテ(260円)」を、19日より、「八天堂」監修の苺を3.5粒挟んだ「かすたーど苺(320円)」、苺の他に色々なフルーツをサンドした「かすたーどミックスフルーツ(350円)」の4品を発売する。
■コンビニ各社の春のスイーツ販売
コンビニ各社では、3月の花見や春の彼岸に合わせ、ひと足早くセブンイレブンが5日より、桜や抹茶などの春らしさを感じる桜餅や生どらなどの4品を用意した「春スイーツフェア」を開催中だ。(記事:さゆり・記事一覧を見る)
スポンサードリンク