ミニストップ、パティスリー「デリーモ」のショコラティエが送るスイーツを発売

2017年2月19日 08:24

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ショコラティエのショコラモンブラン。(写真:ミニストップ発表資料より)

ショコラティエのショコラモンブラン。(写真:ミニストップ発表資料より)[写真拡大]

  • ショコラティエの濃厚ショコラティラミス。(写真:ミニストップ発表資料より)
  • ショコラティエのチョコブラウニー。(写真:ミニストップ発表資料より)

 ミニストップは、21日から、人気パティスリー「デリーモ」のシェフショコラティエ/パティシエである江口和明氏の監修によるスイーツ3種を、全国の店舗で発売する。

 「デリーモ」は、東京・赤坂に店を構えるパティスリー&カフェである。“世界のチョコレートを知り尽くした”江口シェフが、そのイマジネーションを駆使し、ショコラと洋菓子を気軽に食べられる店、というコンセプトで作った、それが始まりだ。

 ミニストップは、昨年のクリスマスケーキで江口シェフの監修を受けている。それに引き続き、今回新たに江口シェフの入念なアドバイスのもと完成した「カカオにこだわり抜いた」3品のラインナップを世に送り出すわけである。

 まず、1品目はモンブランである。商品名「ショコラティエのショコラモンブラン」。価格は税込280円、濃厚なチョコクリームを使用したモンブランで、中にもパリパリのチョコレートが入っている。口当たりは濃厚だが、甘さは控えめとのこと。

 2品目はティラミスだ。「ショコラティエの濃厚ショコラティラミス」。税込250円。ムースにブロンドチョコを使用したものとコクのあるものの2種類を使用した、濃厚なティラミスで、コーヒーゼリーとシロップを苦めにし、全体の味を引き締めている。

 3品目、「ショコラティエのチョコブラウニー」。税込160円。しっとりしたブラウニーにチョコレートを半面がけしてコーティング、カカオの味わいが口に広がる濃厚なチョコブラウニーとなっている。

 なお、3品とも全国発売であるが、東北のみ発売が一日遅れて22日からとなる。

 最後に、私事で申し訳ないのだが、実は筆者はチョコレートケーキとモンブランが大好物である。本格派のショコラモンブランが280円というのはかなりのリーズナブル感がある、といえる。発売日になったらさっそくミニストップに行ってみようと思う。(記事:藤沢文太・記事一覧を見る

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